Найти тему

Мое ведерко весенней плотвы

Снова приходится перечитывать блоги, вместо того, что б ехать на рыбалку. Поэтому публикую материал, ранее размещенный на сайте ПКР, вспоминая далекий и безмятежный май 2017го.

======

Повесил сегодня  улов с майского выезда.

Уже вроде народ хвастается готовым продуктом... А вот  не дают покоя эпистолярные лавры... А может хочется  просто еще раз вспомнить четыре дня на Ладоге...

 В это место мы  начали ездить с подачи  Вити-Викинга, и вот уже несколько лет подряд  наше ожидание весны и летней рыбалки начинается со сборов именно сюда. Не скажу, что  тут особенно много рыбы,  в общем-то весь Южный Берег  в это время  представляет собой  рыбацкое Эльдорадо. Но сюда добираться довольно далеко, поэтому во-первых меньше трех дней  экспедиции  мы никогда не планируем, во-вторых, сюда можно придти на моторе, без нарушения весеннего запрета, в-третьих, ну нравится нам тут... 

 В прошлом году я не попал с нашей компанией именно в это место, и поэтому несмотря на то, что  плотвы весной все же наловил, некоторая неудовлетворенность  оставалась. Как  водится - хорошо там, где нас нет. Вот и в этом году поначалу поездка моя не складывалась, друзья планировали возвращение к тому моменту, когда я только мог  освободиться и стартовать. Но, так уж  сложилось благодаря погоде, что штормовое предупреждение перепугало часть нашей компании, и  старт был перенесен  аж на первое мая, что дало мне шанс  присоединиться.

 Хотя  за реализацию шанса тоже пришлось побороться. Надо было найти транспортное  средство  для доставки лодки, поскольку число концессионеров подсократилось, и транспортных средств в компании убавилось. Но тут я вспомнил, что у меня просился на рыбалку один мой старый друг. Старый  не  в смысле давности знакомства, хотя дружим  мы уже больше 15 лет, а в смысле возрастном.  Саше уже под семьдесят, но держится он бодряком, и вполне себе гоняет на бэхе-универсале. Правда были у меня сомнения, что мой "крейсер Киров" (Ротан 420) поместится  в такую мелкую машинку, но практика показала, что  если очень хочется, то  поместится.

 Второй точкой преткновения был лодочный мотор. Зимой я разработал гениальный план по апгрейду  моего комплекта. План состоял из 4 частей. 1 Продать старый Аш Дэ Икс-15, который  верой и правдой таскал мою старую 360-ю лодку, но для 420-ой показался мне маловат. 2 Погасить текущий небольшой кредит  в  Сбербанке. 3. Взять  там же новый  кредит на нормальный мотор .  4 Купить новый мотор, хотя бы 20 сильный.

Как обычно, реализация гениального плана развивалась стремительно, первые два  пункта были выполнены еще в феврале, а вот с 3 и 4 получился облом. И в результате  я подвис без мотора... Но, как  говорится, "охота пуще неволи".  Ехать то надо... Начал рассматривать варианты  "мотор напрокат", понимая, что не до жиру, взять хотя бы 9,9 или  даже 5-ку, которая в принципе "дотолкает"  мою лодку, хотя бы и  без выхода на глисс. Сервисов, предлагающих моторы на прокат в городе оказалось немного. Но и не мало... Но цены... увы...  цены  не для моего бюджета. Платить по 3т.р. в сутки за мотор, плюс бензин, плюс залог... В общем, пришлось эту идею оставить и снова  надеяться на друзей. И таки не зря. У одного из них оказался  на даче  аккурат подходящий мне  движок Ямаха 15, четырехтактный, и как раз на эти дни друг никуда не собирался, а учитывая, что вообще-то это у него докатка для троллинга, то вопрос  оказался решаем легко, оставалось только  заехать,  причем по пути  на  основное место  рыбалки, и взять мотор.

 И вот вечер 30 апреля, уже все уложено, вплоть до нарубленых бутербродов и чая в дорогу, и... на всякий случай контрольный звонок на дачу. Мотор снят, все готово... "А бензобак?" Интересуюсь  я. И выясняется, что поскольку мотор-докатка, то бак - встроенный, и шланг к нему - стационарный и неотъемлемый от основной лодки. Запасной бак есть,  а вот шланг... Приятная новость за  десять  часов до старта... Времени восемь вечера, воскресенье, начинаю лихорадочно обзванивать друзей из магазинов и сервисов... Увы... Соклубников... Но  они  кто на рыбалке, кто вот-вот стартует... В общем  путем сложной цепочки переадресаций, я выхожу на Влада Багрова. Три года назад он выручал меня  как раз ямаховским шлангом. Рассказываю ему свою историю, и , о чудо... становлюсь обладателем набора "сделай сам". Причем Влад нашел не только коннекторы, шланг, грушу, но даже укомплектовал меня чудесной мягкой проволокой для монтажа. Приезжаю домой уже к одиннадцати вечера. Возиться со шлангом задора нет. В душе тешу себя надеждой, что "вдруг" "там" найдется родной шланг. 

 Наконец наступает утро. Всю неделю погода пугала перепадами  и переменами. Дожди  прогонял шквальный ветер, ветер уходил, начинался снег, и все равно, самые неуемные из  наших  слали победные реляции  с заветных мест. И тут  такое дивное, солнечное утро, что даже не верится, что  так может быть.

Из-за заездов и переукладок вещей, догоняем  первый экипаж уже на месте сбора лодок. Их лодки накачаны,  вещи погружены, ждут нас. В очередной раз  убеждаюсь  в удобстве сборки Ротана. Причем, пока  накачиваем лодку  и  грузим  вещи, Вова  умудряется сделать  новый шланг из  Владова конструктора.  Они стартуют, мы догоняем.  На глисс  втроем с вещами  пятнаха нас  не вытягивает, поэтому  идем  тихонько в водоизмещающем, но сердце поет. Наконец-то... Солнце, вода, тарахтенье мотора, весенние крики чаек, все это усугубляет нетерпение, тем более, что по дороге там и сям  видны собратья по увлечению, которые равномерно и систематически  тягают из воды нечто  отливающее на весеннем солнце первозданным серебром самой чистой пробы.

 Саша сидит  в лодке, как воплощение вековой мудрости кочевых народов. Он много лет жил и работал в Казахстане, и это наложило отпечаток на его  облик. Хотя... может мне это только кажется...

-2

Юра... Юра  откровенно , где-то даже по детски радуется открытию сезона. У него это тоже первый выезд, беготня по городу со спиннингом не в счет.  Сейчас он надеется половить  вдумчиво и  оторваться по плотве... А еще он полон режиссерских творческих задумок, и не расстается с камерой.

-3

А в конце водного  пути  Вова с Андреем уже начали разбивать лагерь. В считанные минуты присоединяемся к ним и мы... И вот уже три палатки украшают довольно унылый берег приладожья. 

-4

Погода  синевой неба  и теплом майского Солнца выписывает нам карт-бланш на незабываемую рыбалку. А мы ... а мы смакуем и оттягиваем этот долго-долгожданный момент первой весенней поклевки. Разбиваем неспешно кухонную палатку,  накрываем стол, и садимся дегустировать  молодое гранатовое вино. Не пьянства  ради, а просто оно как раз  отлично  соответствует легкости весеннего настроения. Но и ожиданию с предвкушением  тоже  приходится заканчиваться. Потихоньку поднимаемся из-за стола, и  начинаем собираться.

Володя  настраивает фидер.  и садится ловить с берега. 

-5

Андрей и Юра уже  усвистели на воду. Андрей встает на протоке, на глубине около 2 метров. Юра уходит к тросте на метр с небольшим, как советуют все "учебники".

-6
-7

Мы с Сашей еще какое-то время "не торопимся". Саша вобще  не фанатеет по рыбалке,  правда в далекие советские времена он по его рассказам, лавливал сомов в Казахстане... но где теперь те сомы.  Собираем удочки. Я на всякий случай настраиваю две. Одну легкую, четырехметровую, с поплавком полтора грамма, другую готовлю для проводки, на пятиметровую болонку  ставлю поплавок 3,5 грамма. Крючки  выбираю покрупнее, по  отечественной классификации не меньше 7 номера, да еще и с длинным цевьем. Знаю, что рыба должна брать жадно, и мелкая плотва мне тут просто не нужна. Наживки  опарыш, червь, кукуруза, мотыль от  Беркли. Какое-то время трачу  на подготовку прикормки. Дома сварена пшенная каша,  причем не столько сварена, сколько распарена, но определенной клейкостью  она все же обладает. Каша  разложена на три пакета, каждый пакет на один день ловли. Хотя с собой  есть еще пакет пшена, но надеюсь, что его не придется использовать.  Распариваю на свеже вскипяченной воде пачку жмыха, и тщательно перемешиваю с "сегодняшней" кашей. Добавляю примерно  треть местного грунта. И засыпаю две пачки Бинфиша. Причем с Бинфишем тоже накладка. Покупал в прошлом году, готовясь к весеннему выезду, и, поскольку не поехал, то был уверен, что у меня сохранились запасы, каково же было удивление, когда оказалось, что "Плотву" почти всю за год  истратил,  а вот "Лещ" оказался невостребованным.  Поэтому мешаю одну пачку "Плотвы" и одну  "Леща",  надеясь, что  крупные  ингредиенты лещевой прикормки  приманят крупную плотву. 

 По рации узнаем, что у Юры перестало клевать, после того, как он второй раз закормил,  Андрей потихоньку гоняет поплавок по течению, время от времени вынимая  средних плотвиц.

 Решаем встать на течении , метрах в пятидесяти от Андрея. Рядом с нами яма 4,5 метра, но мы ловим  в более мелкой части на 2,5 метровой глубине. Перед ямой небольшой "стол" , на нем  мы  и прикармливаем. Через пять минут после прикормки - понеслось... Поклевки следуют одна за одной,  чувствительный полутораграммовый поплавок показывает все четко. Зона ловли недалеко, примерно в пяти метрах от лодки. Тягай-не хочу.  И действительно не хочу. Поскольку  клюет в основном  мелкая до 100 грамм и средняя до 150, плотва. У меня почти все идет за борт. Но  азарт и  интенсивность подкупают, и место менять не хочется. Саша  мучается, ему никак не подгадать с огрузкой поплавка, с забросом, в общем  он делает все классические  для новичков ошибки, но несмотря на это и он потихоньку втягивается в процесс.  Первая же пойманная плотва у него  оказывается существенно за 200 грамм. И тут выясняются   две  вещи. Во-первых он не рассчитывал на то, что поймает рыбу и не взял садка. От слова вообще. И во-вторых, он совершенно  не умеет пользоваться катушкой. От слова никак. Причем не только при забросе, но и при вываживании. Приходится объяснять и показывать, с завистью глядя, как "ученик" тут же успешно применяет свежеобъясненный материал, да еще и облавливает "учителя". Видимо потому, что у него снасть заметно грубее, он реагирует только на  поклевки крупной плотвы.  Но все равно, азартно отрываемся, и с сожалением  слышим Володин призыв на шашлык. Правда  погода чуть подпортилась  и Саша уже  подзамерз, но и ему не хочется уходить с воды. Но Володя умеет убеждать...  На берегу сравниваем уловы.  У Юрки определенно процент крупных  плотвин больше. У Володи в садке плавают всего 4 плотвицы, но  отборных, не меньше 300 грамм каждая. Да и  Андрея  есть очень приятные мамки.

 Греемся  ужином, потихоньку  вечереет. Посиделки у костра не задаются, стратегических дров нет,  наломанные сухие кусты ивняка  прогорают на раз и жар дают только пока  стремительно горят, не оставляя после себя углей.  Да и сказывается ранний подъем, дорога, хотя,  кажется, что дорога была уже в какой-то другой день, а сегодняшний  заполнен  рыбалкой.  Ветер, и без того несильный, стихает  с наступлением  сумерек, и начинается фестиваль брачных песен. Орут  лягушки, птицы... храпит ушедший спать Вова, играет последними красками  небо. Еще какое-то время умиротворенно  любуемся и  слушаем...  и потихоньку идем спать.

-8

Утро начинается даже не с будильника.  Сон прерывается за несколько минут до его звонка, ожиданием рыбалки. Я думал, что буду первым, но уже  Юрка готовит завтрак.  А Андре замешивает очередную порцию прикормки.

-9

Пока завтракаем и собираемся, погода в очередной раз демонстрирует свое непостоянство. Правда пока гуманно. Просто поднимается ветер.  На Большой Ладоге видны хорошие "бараны"  и шум  прибоя  перекрывает крики весенней птицы. Но мы защищены от этого буйства  тростником  и небольшим наносным островом. Юра уходит на вчерашнее место, но оно  кажется ему  слишком открытым ветру и он уходит в протоку, по которой мы сюда пришли, потом  оказывается, что там  очень большая волна с  Ладоги и он возвращается на стоянку, присоединяясь к Андрею и Володе, которые  ловят на фидеры. Несмотря на  активное Солнце, ветер  такой, что  комфортно себя чувствуешь  в зимнем костюме.

 Мы с Сашей всеже  встали на вчерашнем месте.  Прикормили, и в целом повторяем  вчерашний результат. Клев стабилен, но я беру в  лучшем случае каждую третью, а то и  четвертую.  Саша  в ажиотаже, берет  все, поскольку ему и стограммовая  плотвица вдивье, но  у него , как и вчера, поклевки существенно реже, чем у меня, и может поэтому в среднем он ловит более крупную. 

 Я решаю попробовать  покидать к тросте. Теория говорит, что нерестовая плотва должна быть на мелководье. Благо позиция лодки позволяет  кидать без напряжения и к камышу. Измеряю  глубину. Предсказуемо - у тросты  примерно метр. Закидываю  в окно между двумя  приметными  стеблями  несколько шариков прикормки, и почти  сразу поклевка крупной  рыбы.  Подвожу к лодке,  вижу, что это не плотва. Плоская и широкая, похожая  на леща, но даже в воде видна крупная  ярко серебряная  чешуя  и розовые плавники. Густерка... но на взгляд  крепко за полкило. Подсачек  лежит рядом, но он  не  разобран, а рыба  уже вот она, у борта.  Решаю  рискнуть поднять, и  риск  оказывается не оправдан.  В воздухе  она  сходит, с шумом падая  в родную стихию.  Саша  огорчен не меньше моего.  "Да я бы подсачил, ты чего не попросил!" как бы ругается он на меня. Я молча разбираю подсак, понимая, что скорее всего, по закону подлости он  не понадобится больше. 

 Продолжаю бомбить тросту. Да, действительно  и плотва крупнее, и снова густера. А вот  снова, вопреки пессиместическому прогнозу, нужен подсачек. На этот  раз крупный подлещик.  Смотрю, как неумело помогает мне Саша, и понимаю, что в следующий раз только сам.  Наконец, после долгих  размахиваний и попыток поймать  подлеца как бабочку,  все же рыба оказывается в лодке.  Саша  доволен - это ж целый лещ! К его удивлению - отправляю  леща обратно. Не сезон. Приехали за плотвой, ловим плотву, ну максимум  густерку. Лещ сейчас в запрете. Впрочем  если честно, то леща я и в гастрономическом  аспекте  не сильно люблю. Конечно бывает, что с удовольствием  закоптишь , но  и то, лучше крупного,  от пары кило, что б не мучаться с многочисленными  мелкими костями.  А в густере их кстати еще больше. Но она  вялится  получше, поэтому редких густерок все же беру. Еще почти час  ловим  на мели, систематически теряя крючки на  невидимых подводных стеблях тростника.  Наконец Солнце смещается так, что блики на воде не дают рассмотреть поплавок на прикормленном  пятне, да и ветер  уже поддостал.  Решаем переместиться к другому берегу, там вроде можно найти затишье. И оказываемся  на  яме. Прикормка работает и здесь, но на 4 метрах  как  назло клюет лишь совсем мелкая плотва, даже до ста грамм. Даже  Саша  такую не берет. Стоим примерно час, потом надоедает, пробуем вернуться на старое место, ветер не дает нормально заякориться. Пробуем уйти к вчерашним Юриным местам, там тоже  ветрено, и якоря нас просто не держат. 

 Уходим  на берег. Тем более, что береговые участники не особо напрягаясь и мало отвлекаясь от  фидеров, сварили щи. Обед... Расслабон. Солнце  палит нещадно, но из-за северного ветра  никакой жары не ощущается. Лица   сгорели, причем загар  смешной, из-за шапок и козырьков лбы почти у всех белые, а носы горят  разной степенью красного.

 Решаем  поспать до вечерней зорьки, прогноз обещает уменьшение ветра к вечеру. В районе шести часов не сговариваясь проснулись все. Легкий чай и по лодкам. Юра к себе на  отмель, Андрей и Вова к нему на хвост, мы упорно на свое прикормленное место.  

 Ну что написать о вечернем клеве?  Обычный вечерний клев обычной весенней плотвы. Единственное, что я  после очередного зацепа за тросту оборвал поводок, и решил вместо крючка привязать небольшую мормышку. На  мой взгляд это несколько улучшило  результаты. Клевало на все. И на опарыша, и на кукурузу, и на червя, и на  разные их комбинации. Единственно мне показалось, что время от  времени стоило  специально переходить на другую насадку, поскольку текущая как-то приедалась рыбе, что ли...  В этот раз шашлык на берегу никто не готовил, поэтому все экипажи досидели на воде до сумерек. Сравнение уловов на берегу вышло явно в пользу мелководья. Плотва у них была крупнее. Но в принципе меня это не расстраивало, поскольку оставался еще день лова, да и приехали в общем-то за удовольствием, а не за мешками рыбы.Отбираем крупняк  на засол, остальное - назад, благо при такой холодной воде рыба в садках остается живой очень долго.

 Вечерний чай, и отбой. На следующее утро уже подъем не  такой ранний как в первый день. Ажиотаж спал, хочется комфортной рыбалки.  Встали Володя и Андрей, Юрка и Саша  подтягиваются чуть позже. Ветер  есть, но  не такой сильный как  вчера и чуть поменял направление. Утяжеляю  якоря, и отправляемся на... старое прикормленное место... Вот упрямые... Сам удивляюсь, почему не иду на мель к тростникам, ведь явно у ребят результаты  лучше. Тем не менее  утренний клев хорош и у нас.  За  три часа у меня в садке килограмм пять отборной плотвы и крупные густерки.  Потихоньку раздувает, и решаем немного  посидеть на берегу. Ребята уже давно все трое ловят на фидеры.  Причаливаем к берегу, и при   выноса садка из лодки я допускаю досадную небрежность. Садок  падая в воду  раскрывается и оказывается направленным  вниз горловиной... Считанные секунды я наблюдаю  удивительное зрелище, как стремительно  разлетается во все стороны  рукотворная стая плотвы. Вода на мгновение вскипает и всё... и  тишина... Почему то даже не сильно огорчаюсь... Впереди еще больше половины дня,  а  клев прогнозируемый.

 Берусь за готовку обеда. А в это время  мужики уверенно потягивают рыбу на фидер. Часто  бывают дуплеты.

-10

Но  клев не мешает набирать аппетит. Потихоньку  переходим за стол, хотя и из-за стола самые неуемные нет-нет да и сорвутся к донке. Наблюдаю за клевом, понимаю, что рыба ходит  по всей акватории, и нет большой разницы где ловить. Небольшой отдых после обеда, новый замес  прикормки,  и, наконец, делаем то, что надо было сделать раньше. Уходим с Сашей  в мелководную часть бухты. Встаем примерно на том же расстоянии, на которое  бросают наши фидеристы. Прикорм пятна, немного  ожидания и... понеслось.  клев стабилен, кто хочет  посмотреть как это было , может  еще раз проглядеть видео блог Юры. Мне не до  видео и не до фото. Азарт. Правда снова две трети рыбы за борт, мелковата... И вдруг, клев резко обрывается..  Не понимаю причины, осматриваюсь... Эх... порыв  ветра плюс неловкое перемещение в лодке, чуть изменилась точка крепления якорной веревки и нас развернуло.  Градусов на двадцать. А  ориентир на пятно я брал по дальнему берегу, и теперь надо или искать пятно, или делать новое. Решаю немного поискать. Хаотично  обкидываю  акваторию, но примерно строю геометрию нашего сноса. Вот тут был нос лодки, так нас  развернуло,  вот начальное расстояние до пятна, вот  так оно  увеличилось... И поиск завершен. Взят новый ориентир, и снова понеслось. Лифт. Заброс-поклевка-подъем. Небольшими порциями прикормки  перетягиваю пятно лова  в более удобную для заброса  зону. Остальные концессионеры, глядя  на наше беспрерывное махание удочками, оставляют фидера и  тоже  выходят на воду. Постепенно  доля крупной плотвы увеличивается. Не знаю, что играет роль... То ли она просто активизировалась, то ли подвыбили мелочь, которая торопится первой подлететь к наживке. Спускается Солнце. В улове все чаще попадаются густерки. перехожу с червя на  опарыша  и кукурузу. Помогает , но  не  сильно. Клев вперемешку, рука машет, сердце  радуется. Ажиотаж... Да ради такой рыбалки  и ехали. Наконец устаем. Хваааатит!  Есть еще  возможность половить, причем рыба вокруг просто кишит, уже заброс практически в любое место приносит поклевку. Вечерняя зорька... Но, достаточно... Сворачиваемся, идем в берег. На этот  раз и у меня отборная крупная плотва, и я совершенно  не жалею о сбежавшей утренней. Засаливаю ведерко. Чай, легкий ужин. Планы на утро - поймать немного свежей плотвы на жарку. 

 Увы... Утром так сладко спится. А  ажиотаж  снят. И с утра  выбрасываю остатки прикормки, под насмешливыми взглядами  мужиков, которые уже вчера успокоились и сложили снасти.

 Потом  дорога домой, заезд на дачу к другу, возврат мотора, небольшие городские пробки, лодку в гараж, плотву домой... Усталость  и радость... Возврат в детство, когда каждая рыбалка была чудом...

 И вот  теперь висит Ведерко Весенней Плотвы  за окном... Через неделю понесу на пробу ...)))