Найти тему
Патман Кулик

Китай предотвратил ещё одну угрозу…

Африканская саранча
Африканская саранча

24.04.2020 года в прессе промелькнула информация от агентства Синьхуа об обнаружении сотрудниками таможни Шанхая странной контрабанды. В ходе досмотра из Западной Азии в одном из ящиков они обнаружили саранчу. Саранча оказалась не простой. Этот вредитель сельского хозяйства относится к виду пустынной саранчи.

Пустынная саранча опустошает поля Африки, Азии, а также Ближнего Востока. Второе название – африканская. Считается самой вредоносной. Скорость распространения – 150 км в день. Когда эти насекомые собираются в один огромный рой площадью один квадратный километр за день съедается дневной рацион 35 000 человек. В 2019 году сотни миллиардов этого вида саранчи начали уничтожать посевы в восточноафриканских странах, угрожая продовольственной безопасности всего региона.

Нашествие саранчи в Африке
Нашествие саранчи в Африке

Китайские власти отнеслись к этому происшествию более чем серьёзно. Предприняты все меры по предотвращению биологической катастрофы. Ведётся усиленная работа таможенных и карантинных служб по проверке импортных грузов.

А теперь представьте, что было бы, если китайцы не заметили такой «ценный» груз. Биологическая и экономическая угроза была бы реальной. Не успели справиться с коронавирусом и тут такое. Нашествие саранчи распространяется с огромной скоростью. Самоизоляция тут не поможет. Мы тоже недалеко. Хотя сезонные нашествия саранчи в наших южных регионах бывают – тут другой случай, скажем, «саранчовый» коронавирус.

Политики Америки и Западной Европы Китай опять обвинили бы во всех бедах. Может была попытка натравить нас с соседней страной, ведь оттуда «ценный» подарок может прилететь и к нам. Как я уже упомянул – мы рядом. Кто-то может меня упрекнуть в паникёрстве, но кто-то же вложил в этот ящик такое «безобидное» существо. И как полагается, совершенно случайно. Оно само решило попутешествовать. Насекомое не из маленьких, не заметить трудно.

Коронавирус, саранча
Коронавирус, саранча

В конце 2019 российской карантинной службой уже были замечены в ящиках с помело из Китая совсем небезобидные насекомые. Хочется надеяться, что наши контролирующие органы всегда наготове, но не всё от них зависит. Постоянные пертурбации в фитосанитарных и в таможенных службах не способствуют усилению этих структур. Постоянные сокращения и «оптимизация» касаются только рядовых «рабочих лошадок». Если посмотреть количество генералов в таможенных органах можно подумать, что таможня – это целая армия. На чуть больше полсотни тысяч сотрудников и гражданских служащих всей таможенной службы целая армия генералов в военных погонах и гражданских служащих генеральскими погонами. Отделами, где работают 2-3-7 гражданских служащих, руководят полковники. Есть надежда, что очередная реорганизация изменит положение. Поживём–увидим.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписаться на мой канал.