Этот и другие рецепты лучших блюд мировой кухни, все протестированы мной лично, чуть адаптированы под Россию и выложены здесь, на моём канале Дзена. Всегда жду вас в гости! Тут сотни хороших людей и больше тысячи великолепных блюд! Подписывайтесь...
Классика хе...
Российские хозяйки уже давно оценили вкус корейского рыбного хе, большей частью благодаря появившимся в большом количестве пунктам продажи традиционных корейских салатов. Но мы рискнем предложить вам основу основ – так называемый классический, чистый хе, освоив который, вы сможете импровизировать и экспериментировать, добавляя к салату те или иные ингредиенты.
Самое главное для хе – правильно выбранная рыба. Конечно же, морская и желательно не замороженная. Мы не против заморозки, но вот корейцы считают, что она делает хе водянистым и лишает нужной упругости. Рыбу берите любую, но помните, что вам предстоит удалять у нее кости и кожу, если та достаточно толстая, поэтому лучше попросить специалиста на рынке разделать вам ее на филе.
Нам понадобятся:
1,2–1,5 кг рыбы
2 крупные луковицы
50 мл уксуса столового
6 зубчиков чеснока
50 мл соевого соуса
1 ч. л. молотого острого красного перца
1 ч. л. приправы для моркови по-корейски
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ст. л. молотого черного перца
растительное масло
Рыбное филе без костей и без кожи, если она очень плотная, нарезаем тонкими брусочками. Мы могли бы написать «режем соломкой», но это рискованно, ибо куски рыбы не должны распадаться в крошку. Лук режем тончайшими полукольцами, стараясь, чтобы они получились почти прозрачными.
Легко помешивая рукой, соединяем в миске рыбу и лук, сбрызгиваем уксусом, еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем на 1 час мариноваться. Далее посыпаем рыбу с луком всеми сухими приправами, солью и сахаром, заливаем соевым соусом, перемешиваем, оставляем «отдыхать» еще минут на 20. После этого приминаем рыбу ложкой, выдавливаем сверху нее через пресс чеснок. На сковородке накаляем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем в нем до почти коричневого цвета нарезанный крупными кусками лук (вторую из наших луковиц). Шумовкой удаляем лук со сковороды в мусорный пакет, а раскаленным маслом, впитавшим аромат лука, заливаем наше хе прямо поверх чеснока. Быстро все перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем хе в холодильник минимум на 2 часа.
Наш салат готов. Он и есть основа основ. Его можно есть как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с другими продуктами – корейской морковкой, кимчи, просто морковкой или капустой, нарезанных тонкой соломкой и обжаренных в течение 30 секунд в растительном масле. Прекрасно сочетается хе со свежим сладким перцем, нарезанным соломкой, с дайконом, с картофелем, нарезанным тончайшей соломкой и несколько раз ошпаренным кипятком.
Словом, экспериментируйте. Теперь вам все под силу!