В 2016 году в Китае отменили политику «одна семья – один ребёнок» и разрешили иметь двух детей. Однако китайцы не поспешили рожать, в том числе потому что образование детей в Китае стоит немалых денег.
В Китае школьное образование длится 12 лет. Первые 9 классов, как у нас, обязательные, а 3-х летняя старшая школа уже по желанию.
Сколько родителям за него приходится платить зависит от того, государственная школа или частная. В государственной 9 классов бесплатные, а старшая школа стоит от 8 000 до 60 000 рублей в год в зависимости от района Китая.
А вот цены в частных школах заставляют глаза вылезать на лоб, обучение в них на всех ступенях платное. В престижных городах, вроде Шанхая и Пекина, год обучения в частной школе стоит от 1 500 000 до 3 000 000 рублей в год, не включая плату за обеды, ремонт школы и другие взносы. В городах поменьше около 1 000 000 рублей в год.
Получается, китайские родители, чьи дети ходят в частные школы, в месяц только на школу тратят в 3-6 раз больше, что среднестатистический россиянин зарабатывает за этот же месяц.
Но это не всё, согласно данным Ассоциации Образования Китая, половина китайских детей посещают ещё и репетиторов после школы. По исследованиям той же ассоциации родители в крупных городах тратят от 1 200 000 до 3 000 000 рублей на репетиторов в год.
Я этим цифрам очень даже верю. Я знаю, что, например, в Пекине час занятия с репетитором стоит от 6 000 до 20 000 рублей в час, а китайские дети зачастую не вылезают от репетиторов все выходные.
Так и получается, что дети у китайских родителей золотые. Ведь в месяц только на обучение ребёнка может уходить до полмиллиона рублей, и именно поэтому китайцы не спешат рожать второго.
А сколько вы тратите на обучение детей?