Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и ещё многое другое. Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай.
У меня на канале уже есть статья о том, как выбирать семена, рекомендую прочитать.
Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии
Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.
Дезинфекция – это обязательно!
Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.Есть ещё другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:Шаг
1. В блюде кладём несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем ещё двое суток.
Заключительный этап: проращивание
Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.
Готовим почву для посадки культур
Подбираем ёмкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Ещё в такой ёмкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешёвую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слёживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти. Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом. Корни саженца в нем развиваются прекрасно