1997 - В России учрежден орден "За милосердие и исцеление". Учредитель этой награды – "Российское медицинское общество". Этим орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением, а вручение ордена происходит по благословению Священноначалия Русской православной церкви.
Орден за "За милосердие и исцеление" имеет форму восьмиконечной звезды, на медальоне располагается изображение святого великомученика Пантелеймона, который является покровителем всех, кто призван на ниву здравоохранения.
Русская православная церковь использует имя святого великомученика Пантелеймона при совершении обрядов и таинств, призванных помочь тяжелобольным людям. Святой Пантелеймон почитается в России с начала XII века, его изображение на шлеме и щитах носили многие доблестные витязи княжеского рода. В день его памяти русским флотом были одержаны две крупные виктории над шведскими эскадрами.
Среди награжденных орденом "За милосердие и исцеление" - Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и начальник Военной Медицинской Академии им. С.М. Кирова, Заслуженный врач РФ Шевченко Юрий Леонидович.
26 апреля отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности.
Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) на заседании в октябре 1999 года приняла решение об учреждении этого праздника. При этом она исходила из того, что 26 апреля знаменует собой основание WIPO – организации, призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире.
Кстати, предложение отмечать Всемирный день интеллектуальной собственности вынесла на рассмотрение WIPO делегация Китая 9 августа 1999 года.
Международный день интеллектуальной собственности предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества.
Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права как результаты творчества и знаний являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию.
1909 - Открыт памятник Н.В. Гоголю в Москве работы скульптора Николая Андреевича Андреева.
Открытие памятника Н.В. Гоголю на Пречистенском бульваре. 26 апреля 1909 года. Фото из архива семьи Вельчинских.
Впопыхах на открытие забыли пригласить Льва Толстого. Он приедет спустя месяцы, 4 сентября, посмотрит работу Андреева и скажет: "Мне нравится..."
Работу Николая Андреева нередко называют эстетически совершенной, шедевром, признают одной из лучших скульптур на улицах столицы.