В данной статье направлена на систематизацию опубликованной в открытых источниках информацию о коронавирусе и прогнозирование дальнейшего развития ситуации в России и в мире.
Вся информация будет сопровождаться ссылками на название статей из первоисточников, которые любой желающий сможет найти через Гугл. Экономический и политический прогноз является моим ИМХО, т.е. я не претендую на истину, могу ошибаться, и никому не навязываю свою точку зрения.
1. Коронавирус. Природное или искусственное происхождение?
Одни вирусологи утвеждают, что вирус имеет ествественное происхождение, так как анализ общедоступных данных о последовательности генома из SARS-CoV-2 не выявил доказательств того, что вирус был создан искусственно (статья: Коронавирус Covid-19 имеет естественное происхождение)..
Другие вирусологи утверждают, что коронавирус был создан искусственно в лаборатории Уханьского института вирусологии (статья: Нобелевский лауреат заявил о происхождении коронавируса ).
Китай никогда не признает факт искусственного создания вируса Covid-19 в связи с тем, что это может повлечь экономические потери для Китая. В США ряд политиков уже заявляют о необходимости наказать Китай за экономические убытки, возникшие в США из-за эпидемии Covid-19.
Скорее всего, в ближайшее время мы не узнаем правды. Сейчас вопрос происхождения коронавируса не имеет принципиального значения.
2. Коронавирус. Симптомы болезни.
- Жар, у части также наблюдается усталость, сухой кашель и затрудненное дыхание.
- Диарея, тошнота и другие проблемы с пищеварительной системой, головные боли, а также в более редких случаях — сердцебиение, стеснение в груди.
- Повреждения тканей и высыпания на пальцах ног и ступнях, как при оспе, кори или обморожении.
3. Коронавирус. Развитие болезни и последствия заболевания.
Коронавирусная инфекция может протекать в трех формах — легкой, средней и тяжелой.
В легкой форме болезнь протекает в форме обычного насморка и повышения температуры. В 80% случаев появляется сухой кашель, который затем может перейти во влажный. Больные выздоравливают в 80% случаев в течение 1-2 недель. Средняя форма выражается в отдышке и боли в груди.
В тяжелой форме, коронавирус 2019-nCoV поражает легкие, вызывая через 7 дней после заражения тяжелую форму пневмонии. Воспаленные альвеолы легких заполняются жидкостью, что препятствует нормальному газообмену. Это нарушает процесс дыхания, вызывает острый дефицит кислорода в тканях.
Появились ли новые данные о том, что объем легких человека в результате тяжелой формы инфекции может сильно пострадать, вплоть до снижения на 20-30 процентов.
У большого количества пациентов, которые тяжело переносят болезнь, имеются неврологические симптомы, указывающие на нейровоспаление. Например, потеря обоняния, вкуса или головная боль, боль за глазами, спутанность сознания, потеря концентрации.
4. Коронавирус. Сроки появления вакцины.
Вероятнее всего, 2021-2022 год.
5. Коронавирус. Иммунитет у переболевших.
Вероятнее всего, у переболевших коронавирусом не вырабатывается иммунитет и возможно повторное заражение (статья: В Китае умер излечившийся от коронавируса мужчина) (статья: в Южной Корее коронавирус повторно выявили у 91 выздоровевшего пациента).
6. Коронавирус. Сроки окончания пандемии.
Неизвестно. Коронавирус это не грипп. Он не подвержен сезонности, так что он не исчезнет с приходом теплой весны и лета (статья: Вирусолог: коронавирус не исчезнет с приходом тепла). Многие вирусологи допускают вторую и третью волну (Антон Юрьев: «Почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать - будет новая волна эпидемии»).
7. Коронавирус. Сроки снятия карантина в России.
Вероятнее всего, карантин в России снимут 1 мая или сразу после окончания майских праздников. По политическим и экономическим соображениям руководство России не может позволить карантину продолжаться дольше. Достижения “плато эпидемии”, рост числа заболевших никого волновать не будет. Статистику можно будет поправить.
8. Коронавирус. Влияние на экономику России. Что будет после снятия карантина.
Сразу после снятия карантина на экономику России будут влиять несколько факторов:
- общемировая экономическая депрессия, которая продлится в течение всего 2020 года;
- низкие цены на нефть и другие сырьевые товары в течение всего 2020 года. Цена на нефть вероятнее всего не превысит 40 долларов к концу года, в ближайшие несколько месяцев она будет ниже 30 долларов;
- падение потребительского спроса в России из-за уменьшения валютной выручки госудрства и проедания денежных запасов во время карантина
- Федеральный бюджет России в 2020 году лишится почти 3 триллиона рублей нефтегазовых доходов при текущих ценах на нефть.
Ближайшие последствия для экономики России:
1. Снижение потребительской способности широких слоев населения. Нищие, имеющие среднемесячный доход в 17 000 рублей, которых Путин циннично назвал средним классом, станут еще беднее.
2. Общее изменение потребительского поведения широких слоев населения. Будут меньше тратить и больше экономить.
3. Закрытие до 50 % кафе и ресторанов («Шоколадница» и другие сети ресторанов могут закрыть до 50% своих заведений в России). Уже сейчас некоторые ресторанные сети сократили 50 % персонала и более.
4. Почти 50% автосалонов в России могут обанкротиться. Одним из последствий текущего кризиса станет массовое закрытие в России автосалонов. Обвал рынка продажи автомобилей прогнозируется на 10-30 % к концу 2020 года (статья: В РФ из-за кризиса могут обанкротиться до 50% автосалонов).
5. Сокращение персонала российских автозаводов.
6. Банкротство значительной части туристических компаний.
7. Сокращение персонала авиакомпаний.
8. Банкротствто застройщиков.
9. Банкротство банков (Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банковский сектор России может потерять около 2,5 трлн рублей в результате кризиса).
10. Кризис неплатежей в результате эффекта домино во всех других отраслях экономики России.
Общие выводы:
1. Вероятнее всего, пандемия коронавируса будет иметь постоянный, всесезонный характер. Государства будут соблюдать меры дистанцирования до появления вакцины.
2. Мировая пандемия разрушит производственные и торговые связи между государствами. Уже сейчас наблюдаются остановки автомобильных заводов из-за отсутстваия запчастей из Китая. Возможно образование дефицита сложной техники и электронике ближе к осени 2020 года.
3. Мировая экономика будет перестраиваться и искать новую парадигму существования.
4. Масштабный кризис в США и вливание в экономику США напечатанных ФРС триллионов необеспеченных долларов может вызвать девальвацию доллара.
5. Российская экономика еще не достигла дна пропасти, она только начала туда падать. Кризис в российской экономике продлиться в течение 2020-2021 года (статья: Министр экономического развития Максим Решетников не ожидает «отскока» российской экономики после пандемии).
5. Глубокий экономический кризис сможет вызвать смену управляющей верхушки сначала в Казахстане, затем в России.
6. Необходимо готовится к худшему сценарию и к необходимости физического выживания.