Все началось с того, что я побывала в Абхазии. Если серьезно, то я считала что красота природы и добрые люди это вышка, но оказалось, что там ещё и вкусно готовят!
Каким то макаром я познакомилась с одной любезной хозяюшкой, которая угостила меня мясом, вином, показала свой очаровательный маленький дом, а так как все грузины очень вежливые и щедрые, она мне чуть половину своего дома мне в руки не отдала. В общем, позже мы сели за стол. На столе и мясо, и вино, и чача, и сыр, и ещё оочень много всего.НО! Я увидела что то новое для себя- соус, напоминающий кетчуп, но который пах совсем не помидорами. Как оказалось это старинный грузинский соус-ткемали.
Ткемали в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. С мясом сочетание идеальное, с рыбой идеальнее идеального что-ли) Наверно, божественно!В отличие от аджики, ткемали - именно соус. Да, ткемали продают в магазине, но его на столько просто сделать самим, что эту покупную бяку можно выложить из корзины обратно на полку и идти дальше:)
Итак, давайте же сделаем это!
Ингредиенты:
- сливы 1 кг
- чеснок(головка) 1 шт.
- чили 1 шт.
- гвоздика 3 шт.
- зира 0,5 ч.л.
- кориандр 0,5 ч.л.
- мята(сухая) 0,5 ч.л.
- кинза 1 пучок(а)
- петрушка 1 пучок(а)
- сельдерей 1 пучок(а)
- соль по вкусу г
- сахар по вкусу г
Пошаговый рецепт в студию:
Шаг 1
Сливы помыть, вытащить косточки. Пробить в блендере до пюреобразного состояния.
Шаг 2
Воды в кастрюле на 1 кг алычи должно быть примерно 3-4 см, иначе получится жиденькая водичка. Варим с момента закипания 15-20 минут, осторожно масса "плюётся". Пенку снимаем.
Шаг 3
Измельчим сухие специи в ступке, небольшой пучок зелени (кинза, петрушка, сельдерей) мелко нарежем, чеснок через пресс. На слабом огне варим минут 30, затем по вкусу посолим и добавим сахар. Горячим разливаем по бутылкам и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.