Найти тему
Может обсудим?

Абхазская тайна раскрыта. Еда богов(отзыв). Как приготовить🍛

Оглавление

Все началось с того, что я побывала в Абхазии. Если серьезно, то я считала что красота природы и добрые люди это вышка, но оказалось, что там ещё и вкусно готовят!

Каким то макаром я познакомилась с одной любезной хозяюшкой, которая угостила меня мясом, вином, показала свой очаровательный маленький дом, а так как все грузины очень вежливые и щедрые, она мне чуть половину своего дома мне в руки не отдала. В общем, позже мы сели за стол. На столе и мясо, и вино, и чача, и сыр, и ещё оочень много всего.НО! Я увидела что то новое для себя- соус, напоминающий кетчуп, но который пах совсем не помидорами. Как оказалось это старинный грузинский соус-ткемали.

Ткемали
Ткемали

Ткемали в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. С мясом сочетание идеальное, с рыбой идеальнее идеального что-ли) Наверно, божественно!В отличие от аджики, ткемали - именно соус.  Да, ткемали продают в магазине, но его на столько просто сделать самим, что эту покупную бяку можно выложить из корзины обратно на полку и идти дальше:)

Итак, давайте же сделаем это!

-2

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг
  • чеснок(головка) 1 шт.
  • чили 1 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • зира 0,5 ч.л.
  • кориандр 0,5 ч.л.
  • мята(сухая) 0,5 ч.л.
  • кинза 1 пучок(а)
  • петрушка 1 пучок(а)
  • сельдерей 1 пучок(а)
  • соль по вкусу г
  • сахар по вкусу г
-3

Пошаговый рецепт в студию:

Шаг 1

Сливы помыть, вытащить косточки. Пробить в блендере до пюреобразного состояния. 

Шаг 2

Воды в кастрюле на 1 кг алычи должно быть примерно 3-4 см, иначе получится жиденькая водичка. Варим с момента закипания 15-20 минут, осторожно масса "плюётся". Пенку снимаем.

Шаг 3

Измельчим сухие специи в ступке, небольшой пучок зелени (кинза, петрушка, сельдерей) мелко нарежем, чеснок через пресс. На слабом огне варим минут 30, затем по вкусу посолим и добавим сахар. Горячим разливаем по бутылкам и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Источник интернет и слова хозяюшки:)

Обязательно попробуйте(ну пожалуйста)

-4