Найти в Дзене

Вирусные инфекции: кого лечить будем?

Каждый врач Вам может сказать, что специфических препаратов против вирусов практически нет, они крайне малочисленны. Вот против бактерий известны сотни антибиотиков разных механизмов действия…

Так почему заболевания вирусной природы так трудно лечить?

При лечении любой инфекционной болезни необходимо купировать симптомы, приносящие человеку дискомфорт и несущие опасность: снизить температуру, убрать воспаление, но главное – это убрать сам инфекционный агент, будь это бактерия или вирус.

И вот тут возникает когнитивный диссонанс, чтобы этот инфекционный агент убрать, его надо убить и остановить все его процессы жизнедеятельности. В случае с бактериями все более или менее понятно, ну хотя бы принцип: нужно определить ключевой процесс их жизнедеятельности и как-то на него воздействовать. И это довольно успешно реализуют.

А вирусы…. Как убить то, что уже изначально мертво. Это же очень специфическая форма жизни. Сам по себе , вне организма хозяина (человек это, животное или даже бактерия, если мы говорим о вирусах бактерий, и такие тоже есть), вирус просто существует, наличествует. Вирус представляет собой генетический материал, это РНК или ДНК, всего одна молекула, которая заключена в белковую оболочку – вирусный капсид. Жить же вирус начинает, только попав в клетку хозяина, и для реализации своих программ жизнедеятельности он использует ресурсы нашего организма, у него нет своих органелл (это функциональные единицы клетки), он не может сам воспроизвести свой генетический материал, не может сам синтезировать себе белки для капсида. Это за него делают наши собственные клетки. Получается, чтобы бороться с вирусами лекарственными средствами, мы должны бороться с собой, останавливать свои процессы жизнедеятельности. А сделать это так, чтобы повлиять только на клетки, содержащие вирус, а здоровые не повредить, крайне сложно.

Конечно, для некоторых вирусов удалось найти специфичные молекулы, участвующие в процессе реализации их программ, на которые можно воздействовать. Но пока такие успехи единичны.

Вот такая эта странная форма существования белкового тела…вирус. И борьба с ним – это по сути борьба с собой. Но у нас есть иммунная система, и вот у нее глаза и руки намного длиннее и есть все необходимые инструменты для этой борьбы.

Но это уже совсем другая история.

Интересен такой популярный материал?

Хотелось сделать сложные вещи более понятными .