Что может сильно облегчить приготовление домашней пищи? Конечно же заготовки блюд в морозилку!
Тут главное - это хорошая морозилка и четкий план. На мой взгляд лучше потратить пару дней один раз в несколько месяцев на эти заготовки, нежели ежедневно и бесконечно стоять у плиты!
Какие заготовки могут быть?
ИДЕЯ 1.
ОВОЩИ. Тертая морковь. Для ее измельчения в больших количествах лучше, конечно иметь и электрическую терку. Дамы, бережем свои ручки!). Будет не нужно постоянно мыть морковь, чистить и тереть ее, мыть терку каждый раз. Вначале тертую морковь стоит охладить в холодильнике, а потом быстро расфасовать в пакеты и сделать либо в форме колбасы, либо тонкими пластинами. Приминать морковь не следует. Когда вам понадобится морковь, просто отломите сколько вам нужно из морозилки и готово!
А также в морозилке должны быть запасы заморозок из магазина. У меня в топе: стручковая фасоль, зеленый горошек и кукуруза (с ними вкусно варить рис), цветная капуста.
ИДЕЯ 2.
ФАРШ. Фарш из свинины, говядины или мяса птицы. Я делаю фарш с разными составами, чтобы было разнообразие. Фарш можно заморозить порционно для запеканок и макарон по флотски и т.п.
ИДЕЯ 3.
КОТЛЕТЫ, а также фрикадельки, тефтели. Также слепить из фарша котлет и заморозить. особенно удобно это делать зимой, если у вас есть балкон. Поочередно на разделочных досках замораживаете котлетки, фасуете по пакетам (лучше с зип замком) и кладете в морозилку. Еще можно сделать тефтели и фрикадельки (суп и прочие блюда).
ИДЕЯ 4.
МЯСО КУСОЧКАМИ, замороженные порционно. Только не целые куски мяса! Зачем? Суп, тушеная картошка, жареная картошка с мясом, рис с мясом, гречка с мясом и пр.
ИДЕЯ 5.
Рыба. Тут я считаю главным замораживать только то, что можно потом достать сразу и готовить без разморозки. Например, стейки. Когда я нахожу качественные стейки форели по акции, я покупаю их сразу в избытке. Дома мою их и сухие замораживаю, каждый в своем пакете. Рыбный день? Сразу в сковороду, соль, перец и жарить до готовности.
Есть продукты, которые, к сожалению к заморозке не подходят, например, репчатый лук. Но согласитесь, если вы потратите пару дней на фарш и овощи, сколько потом будет времени сэкономлено на частых однотипных действиях!
Или, представьте, вы пришли домой и устали, или вам просто ну не хочется готовить ничего - морозилка вас точно выручит!
А у вас есть свои интересные "наработки" с морозилкой? Если да, то делитесь в комментариях, автору статьи также интересно :-)))