Найти тему

"ТОЛЬКО В "ЛЕКОТЕКУ" - ДО СТА ЛЕТ"

«Лекотека» – это место, где можно найти поддержку, помощь и самое главное – результат. Сегодня Александра расскажет, какую роль наш центр сыграл в жизни её сына Саши.

­– Александра, с какой проблемой Вы обратились в детский центр «Лекотека»?

Их было несколько: Саше трудно было что-либо выполнять пальчиками. Застегивать пуговицы, замочки, рисовать, лепить, собирать мозаику. Проблемы с мелкой моторикой мы сами победить не могли. Саша отказывался рисовать пальчиковыми красками, текстура пластилина вызывала у него отвращение, собирать мозаику не хватало усидчивости, рисовать было неинтересно. Постепенно он стал менее разговорчив, не общителен и отказывался познавать что-то новое. В результате в садике его назвали одиночкой, не вовлекали в общие игры и участие в праздничных выступлениях.

Критической точкой стало сообщение воспитателя (девочки со стажем меньше года) о том, что Саша несколько дней прячется и не идёт на контакт. Я очень благодарна ей за неравнодушие и внимание к ребёнку, не смотря на маленький опыт. К слову сказать, воспитатель с 30-летним стажем ничего странного в поведении малыша не замечала, навесив на него ярлык "одиночка". Сопоставив факты, что в этот же самый период, Саша стал отказываться ходить в детский сад, чего раньше не было, я поняла, что медлить нельзя и надо идти к психологу. Что я и сделала. Однако меня выслушали, мы мило побеседовали о моих переживаниях, но никакой практической помощи нам с Сашей не оказали. И вот в этот момент я узнала, что есть детский центр, где помогают детям с разного рода особенностями развития. Так мы пришли в "Лекотеку".

– Расскажите, пожалуйста, на какие занятия ходит Саша?

Начали с диагностики, которая показала, в чем проблемы нашего неуспеха. Затем я попала на презентацию нового филиала "Лекотеки", где узнала о методах развития детей, применяемых специалистами центра, и поняла, что я на правильном пути. Мы стали интенсивно заниматься сенсорной интеграцией и в групповых занятиях с психологом. Результат не заставил себя долго ждать. После каждого занятия мы отмечали наши достижения. Сейчас с уверенностью могу сказать, что мы достигли больших успехов и будем продолжать следовать этим курсом дальше вместе с "Лекотекой".

- Скажите, пожалуйста, что изменилось в Саше за время занятий в «Лекотеке»?

Саша стал более общительным и раскрепощенным. У него появился друг в садике, он стал участвовать в групповых играх. Теперь он не хуже других справляется с творческим заданиями в садике: лепит, рисует, вырезает ножницами, клеит. Снизилась нервозность, спокойно идёт в садик. Теперь он делится своими впечатлениями, смелее изучает новое. Появилось увлечение робототехникой, где Саша с жадностью впитывает информацию. Приступив к занятиям по подготовке к школе, на входном контроле (осенью) Саша показал результат 6 баллов из 16. Сейчас (зимой) его результат 17 баллов из 20.

– Вы такие молодцы! А какие качества "Лекотеки" Вас больше всего привлекают?

Я в лице "Лекотеки" нашла огромную поддержку, практическую помощь, бесценные советы. С Сашиными преподавателями в "Лекотеке" я доверительно обсуждаю самые волнующие вопросы и всегда нахожу понимание, участие и решение, что делать дальше.

-2

– Как Вы поняли, что «Лекотека» – это именно то, что вам нужно?

Главную роль в этом, на мой взгляд, сыграли подход специалистов центра к детям и их неуемный энтузиазм. Саша, придя в центр в первый раз, обнял педагога-психолога (при его-то замкнутости и неуверенности). Это был показатель доброты, которая царит в "Лекотеке". Теперь он обнимает и тех специалистов, с которыми не занимается, потому что видит всегда улыбчивые лица и добрые глаза людей, которых считает своими друзьями.

Однажды Саша заявил: "Мама, выпиши меня из садика!".

На что я с удивлением спросила: "А куда же ты будешь ходить?!"

На что он абсолютно серьёзно заявил: «Только в «Лекотеку» - до ста лет».

– Спасибо, Александра! С Вами было очень приятно пообщаться!

Спасибо Вам! Здорово, что в нашем городке есть такие замечательные люди и прогрессивный клуб помощи детям и родителям! Всего вам доброго!