Найти тему
Илья Соколов

Что такое чайный гриб?

Оглавление

Чайный гриб это обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза гриба с бактерией. И при помощи этого чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток называемый чайным квасом. Да, да именно чайным квасом. Данный напиток используется в альтернативной медицине, однако его лекарственный эффект не доказан. Но я лично считаю, что такая экзотическая фигня, которая еще и в банке храниться, однозначно должна какими-то да лечебными свойствами обладать.

Так вот, упоминания о чайном грибе в китайской истории датируются еще 220 годом до нашей эры, он был охарактеризован как "очищающий и наполняющий энергией напиток" . В Европу этот напиток попал с Российского дальнего востока в начале 20 века, через Россию в Германию и к началу второй мировой войны уже распространился по Европе. Кстати, этот гриб имеет обще европейское название "камбуча", это производное от какого-то Японского названия.

-2

Из чего состоит?

Из чего же этот гриб состоит? Ну а на самом деле это не совсем и гриб. Ранее считалось, что чайный гриб это полноценный организм и в 1913 году миколог из Германии дал ему таксономическое название - "медузомицет". Сейчас же известно, что чайный гриб является симбиозом двух микроорганизмов поэтому таксономическое название считается устаревшим. Однако точный биологический состав чайного гриба не может быть назван, потому что он варьируется от его происхождения. Наиболее частые бактерии принадлежат семейству уксусно-кислых бактерий.

Как готовят чайный гриб?

Культуру чайного гриба помещают в подсахаренный чайный раствор для ферментации.

-3

В данную смесь добавляют уже немного другого ферментированного гриба для борьбы с нежелательными микроорганизмами, далее сосуд накрывают от жучков и паучков и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. На поверхности образуется толстая пленка, а настой приобретает свой кисло-сладкий вкус и насыщается углекислым газом. Если же процесс длится слишком долго, то чайный квас начинает отдавать уксусом и становится не безопасным к употреблению. То есть как вы понимаете это не алкоголь, передержишь убьет.

Лекарственные свойства?

Чайный квас широко употребляется, посколько позиционируется как обладающий многими лечебными свойствами напиток. Однако клинические исследования отсутствуют и лекарственные свойства не были доказаны.

По заявлению Американского онкологического сообщества, употребление чайного кваса, может иметь серьезные побочные эффекты. При этом, согласно систематическому обзору 2003 года возможна, что случаи появления побочных эффектов остаются неизвестными. Дополнительный риск, может возникать из-за продолжительности ферментации повышающий уровень кислотности. То есть тупо простым русским языком, если вы его передержите а так же из-за загрязнения чайного гриба. То бишь если вы это банку пятилитровую не плотно закрыли и в чайный гриб проникли какие-либо жучки или червячки, или же того хуже паучки. Не рекомендуется употребление чайного кваса при наличие различных заболеваний а так же людям с ослабленным иммунитетом.

Почему чайный гриб получил такое большое распространение в СССР?

Все очень просто. Вот бывает тебе хочется какой то вкусной газировки, это сейчас ты можешь пойти в магазин и купить тебе Колу или Фанту, смотря что тебе больше нравится. В СССР ты не мог так просто спуститься в магазин и купить, что тебе хочется. А этот чайный гриб из Китая можно было купить вполне себе спокойно, и тот самый чайный квас получался довольно вкусным, вот собственно и причина почему в СССР и после и в России этот гриб получил такое большое распространение.

Еда
6,93 млн интересуются