В мире не так много мест, которые сделали имя благодаря своим гастрономическим традициям. Сегодня блюда национальной кухни могут быть таким же мощным брендом страны, как марка автомобилей, часовая фабрика с трёхсотлетней историей или выдающаяся художественная школа.
Конечно, в Европе есть страны, которые добились успехов во множестве сфер и могут похвастаться всем перечисленным сразу. Также как есть и страны, которые могли бы прославиться благодаря исключительно национальной кухне и конкретным блюдам.
Например, пицца - одно из самых востребованных в мире блюд, при этом оно чрезвычайно простое и понятное. Как например и спагетти.
Да, у Италии есть автозаводы и множество модных брендов одежды, но именно благодаря пицце эта страна широко узнаваема и имеет представительство в любом уголке мира.
Вы можете назвать хоть один мало-мальски крупный город где бы не было пиццерии? Это максимально эффективное блюдо для мировой экспансии. Тоже самое с турецким донером и его родственниками шаурмой и гиросом - они сегодня повсюду.
Но что могут предложить миру другие представители континента? Ведь если не целое направление в кулинарии, то хотя бы одно-два известных блюда должно быть у каждого.
Здесь несколько вариаций гастрономических представлений западного обывателя о каждой стране
Российскую кухню в мире постепенно начинают узнавать не только по водке и блинам с икрой, но и по пельменям.
Само собой, как вариант кто-то может предложить солёные огурцы или например, маринованные рыжики. Но рыжики всё же не массовый продукт, а огуречные закусочные едва ли можно себе представить, в отличие от пельменных и пирожковых, которые как вполне самостоятельные заведения, есть теперь не только в России.
Украина представлена борщом, хотя кому принадлежат права на борщ - ещё не закрытый вопрос. А белорусы, как считается, не представляют жизни без мачанки.
Кстати, мировую монополию поляков на пирожки я бы тоже оспорил. В России они популярны не меньше, а может и больше. Вспомнить хотя бы бесчисленное множество сущесвующих у нас начинок.
За непроизносимым финским kaalikääryleet скрываются всего лишь незамысловатые голубцы. Немецкое spätzle (шпецле) - яичные макароны.
Норвежское fiskesuppe - это просто рыбный суп, исландское hákarl - ферментированное мясо акулы, португальское bacalhau - запечёная треска, македонское tavče gravče (тавче гравче) - жареная фасоль.
Французское boeuf bourguignon (бёф бургиньон) - тушёная говядина по-бургундски, а шведское köttbullar это ничто иное, как фрикадельки с картофелем, да, те самые, что можно заказать в любой IKEA по всему миру.
Надеюсь, с пониманием остальных надписей на карте ни у кого не возникло проблем.
Чья кухня лучше?
А теперь немного статистики, ведь это всё-таки не кулинарный канал.
Жителям 24 стран(25 тысяч опрошенных) предложили оценить свою и ещё 33 чужие национальные кухни, если они пробовали что-то оттуда.
Здесь процент людей, проголосовавших за понравившихся представителей гастрономического мира.
Итальянская(84% - за), китайская(78%) и японская кухни(71%) - самые популярные среди едоков всего мира.
К сожалению, российскую кухню оценить пока никто не захотел и в списке её нет. Но можно предположить, что она оказалась бы рядом с похожими скандинавской(37-44%) и финской(32%), но ниже германской(52%), так как скуднее.