5 мая Международный день акушерки
В далёкие времена, когда самих понятий акушерства и гинекологии ещё не было, рождение ребёнка сопровождали старинные обычаи и приметы. Роль врача и акушерки в одном лице брала на себя повивальная бабка. Крестьянки рожали на корточках или стоя, держась руками за лавку. Светские барышни предпочитали рожать лёжа на спине.
Появление научного подхода к акушерству стало возможным благодаря княгине Екатерине Дмитриевны Голицыной. Княгиня оставила по духовному завещанию крупное пожертвование в пользу акушерского дела.
На проценты с завещанного ею капитала в 20 тысяч рублей через каждые 6 лет трое из питомцев Московского университета, природные русские, должны были отправляться в Страсбургский университет для обучения повивальному искусству.
На эти средства получил своё образование один из основоположников российской школы акушерства Нестор Максимович Амбодик-Максимович.
Профессор Амбодик-Максимович возглавляет подготовку повивальных бабок в «бабичьей школе» Санкт-Петербурга и в короткий срок добивается снижения главной причины материнской смертности - родильной горячки, до 5 % и пишет свой главный капитальный труд «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле».
…Искусная и проворная бабка и благоразумный врач не о снискании тщетной себе славы, но о всеобщей пользе пекущиеся, больше могут сделать при родах одними своими руками, чем всеми прочими искусственными фудиями (инструментами)...
Акушерское руководство обязывало акушерку следить за роженицей и ждать, пока всё произойдет естественным образом, а затем принять ребёнка и при необходимости помочь отделить послед. Никакие инструменты не использовались, и акушеркам рекомендовалось просто ждать.
«Когда появится головка новорожденного, акушерка должна нежно взять её двумя руками, - пишет руководство, а также предупреждает, что ребёнка «нельзя слишком торопливо или резко вытаскивать из женщины»
В середине XVIII века Екатерина II повелевает открыть в Москве первый родильный дом с тремя отделениями - для секретнородящих, для незаконных детей и для женщин, не желающих оставить ребёнка. Женщины, состоящие в законном браке, рожали дома вплоть до начала ХХ века.
В первой половине XX века повивальные институты и школы перепрофилировали на подготовку профессиональных врачей-акушеров. Родильные дома перестали быть приютами для малоимущих или для женщин, рожающих вне брака. В стране начали массово строить роддома для женщин всех сословий.