Найти тему
Ольга Мясова

Голубые чернила

Ученые, наконец, воссоздают таинственные голубые чернила из средневековых рукописей.

Экстракты натуральных красителей из растений в средние века широко использовались для окрашивания одежды.

В средние века чернила окрашивались естественным путем из растений. Эти природные цвета краски выпали из стиля примерно в 17 веке, когда стали доступны более яркие минеральные краски.

К сожалению, знания, необходимые, чтобы сделать многие из этих природных чернил также были потеряны до сих пор. Рецепт средневековых синих чернил только что был восстановлен по старому португальскому рецепту.

По данным Science Alert, группа исследователей в Португалии успешно расшифровала древнюю рукопись, содержащую рецепт давно утерянного натурального голубого красителя, известного как фолий. Они только что сделали средневековый синий краситель впервые в 21 веке.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Advances, позволят хранителям лучше сохранить средневековый цвет и помогут историкам легко идентифицировать его в старых рукописях.

"Это единственный средневековый цвет, основанный на органических красителях, для которого у нас не было структуры", - сказала Мария Жоао Мело, исследователь консервации и реставрации в лиссабонском университете NOVA и ведущий автор нового исследования.

https://pixabay.com/ru/photos/стол-чернила-образования-бумаги-1869579/
https://pixabay.com/ru/photos/стол-чернила-образования-бумаги-1869579/

Средневековая рецептура чернил

Ученым удалось воссоздать средневековый синий пигмент, используя рецепт раскрашивания из руководства 15 века.

"Нам нужно знать, что есть в средневековых рукописных иллюстрациях, потому что мы хотим сохранить эти прекрасные цвета для будущих поколений".

Мело и ее команда изучили рецепт средневекового португальского трактата с простым названием "Книга о том, как сделать все цветные краски для иллюминирующих книг". Книга датируется 15 веком, но сам текст рукописи датируется более поздним временем, вероятнее всего, 13 веком, и был написан на португальском языке с использованием ивритской фонетики.

Книга принадлежала "иллюминатору", который работал в традициях этой замечательной техники раскрашивания. Исследователи полагают, что основной целью книги, возможно, была помощь в изготовлении Библий на иврите, где точность текста была бы иллюминирована цветами, описанными в этой "книге всех цветов".

Средневековая инструкция иллюстрирует необходимые материалы и содержит подробные инструкции по созданию цветов. В нем даже отмечается подходящее время для сбора пигментосодержащих плодов растения Chrozophora tinctoria, которое в средневековье ценилось, но сейчас считается сорняком.

"Нужно сжимать плоды, стараясь не сломать семена, а затем положить их на лен", - рассказала соавтор и химик Паула Набайс в интервью "Новостям химии и машиностроения". Эта маленькая деталь имеет решающее значение, так как разрушенные семена выделяют полисахариды, которые образуют липкий материал, который невозможно очистить, что приводит к некачественным чернилам.

В 2018 году команда начала делать органические красители с нуля, используя рецепты из рукописи. Сначала они впитывали фрукты в раствор метанола с водой, который нужно было тщательно перемешать в течение двух часов. Затем метанол испарился под вакуумом, в результате чего остался сырой синий экстракт, который команда очистила и сконцентрировала, в результате чего получился синий пигмент.

Растение Chrozophora tinctoria также обладает лечебными свойствами, которые были обнаружены в ходе прошлых исследований.

Исследователи также проанализировали химическое соединение воссоздаваемых цветов. Используя передовые технологии, такие как масс-спектрометрия и магнитный резонанс, они обнаружили, что соединение в средневековом синем красителе отличалось от синего пигмента, извлеченного из других растений.

Вновь открытое химическое соединение природного синего пигмента C. tinctoria было названо хрозофоридином.

""Хрозофоридин" использовался в древние времена для создания красивого голубого красителя для росписи, и это не антоцианин - найденный во многих голубых цветах и фруктах - и не индиго, самый устойчивый натуральный голубой краситель. Он оказывается в своем классе", - пишут исследователи.

Голубой пигмент, извлеченный из C. tinctoria, однако, имел схожую структуру с голубым хромофором, найденным в другом растении - Mercurialis perennis или собачьей ртутью, которая обычно используется в качестве лекарственного растения. Разница в том, что синий хромофор C. tinctoria фактически растворим, что позволяет превратить его в жидкий краситель.

Попытка разгадать тайну давно утерянных средневековых голубых чернил уже предпринималась Ари Валлерт, куратором и ученым музея Rijksmuseum. Но когда он ударился о стену, он решил приостановить свои эксперименты.