Готовить сложные блюда - это вообще не мое. Вот прямо вообще. Нет, я умею. И борщ и котлеты и лазанью и жульен и даже фриттату с паэльей, но душа не лежит.
Вообще все время, пока я стою у раковины, начищая, стругая, моя, потом у плиты, туша, жаря, паря, запекая, а потом вновь у раковины, отмывая и отдраивая посуду, так вот всё это время я думаю только о том, насколько бездарно, бесполезно и глупо проходит мое время...
Но готовка - она как татарин. Ты ее в дверь - она в окно. Потому что кушать, как известно, хочется всегда. Вот и приходится искать варианты, как отделаться малой кровью.
Не чураюсь я в этом ни полуфабрикатов, ни готового фарша, ни даже (чего уж там) блюд местной кулинарии. И, конечно, постоянно мониторю рецепты в стиле "обед за пять минут" или "очень быстрый суп".
Благо интернет под рукой, а количества контента на кулинарную тему просто зашкаливает. Но есть во всей этой огромной бочке меда очень серьезный изъян:
вот прямо бесит тот факт, что обед за пять минут на самом деле совсем не за пять минут, а тот самый "быстрый суп" требует такого уровня кулинарного мастерства, ну примерно как у мишленовского шефа. Вроде люди для людей снимают, а получается какое-то сплошное разводилово и недомолвки.
Все эти рецепты грешат несколькими интересными деталями:
продукты в них почему-то сразу почищены, помыты, порезаны и подготовлены. Сыр натерт, зелень нашинкована. То есть подразумевается, что у каждого в запасах есть всё это заранее? Или что это вот так прям продается? Не понятно.
кроме основных ингредиентов, которые обозначены в начале (и закуплены мной по списку), в процессе готовки откуда-то должны появиться молотые итальянские травы, паприк,щепотка кайенского перца и кардамон. А еще лимонный сок, яблочный уксус, кунжут какой-нибудь.. Может я просто не в курсе, может есть какой-то потайной шкафчик в каждой стандартной кухне, который к ней же прилагается при покупке и в котором всё это по умолчанию находится и ждет своего звездного часа?
ну и самое бесёвое - кто? вот скажите мне - кто моет всю испохабленную в процессе готовки посуду? ДА-да, всю ту, в которой "чуть-чуть взобьем яйцо", "смешаем соль и специи", "разотрем масло с кардамоном в ступке" (поднимите руки, у кого эта чертова ступка вообще присутствует), "потушим ткут, потом поджарим, потом переложим в казан и в духовку".
После такой "простенькой готовки" разве что пара чистых вилок на всю кухню и останется. А ведь еще сервировать, накрыть стол, поставить стаканы под напитки... То есть я после каждого обеда должна мыть как после большого праздника. А ведь в видео это все благородно умалчивается. Вот и получается, то готовки на пять минут, а подготовки еще на часа полтора. Где уж там по-быстрому сварганить.
И вот казалось бы: Да и фиг с ними, чего раздражаться. Ну снимают люди всякую неправдоподобную ерунду и выкладывают как ходовые рецепты и лайфхаки. Забить и продолжить жить в мире вареной картохи и стейка. Но ведь семья-то тоже это всё смотрит. Смотрит и верит. Что вкусный и разнообразный обед можно за пять минут. А мама просто ленивая...
А вы смотрите видео-рецепты и шоу о домашней кулинарии? Пользуетесь лайфхаками по быстрой готовке? Делитесь в комментариях.
Лайк и подписка лишними точно не не будут.