Найти тему

301 год с начала Робинзонады

Первое издание книги про Робинзона Крузо
Первое издание книги про Робинзона Крузо

Рада снова видеть вас на литературных посиделкам в моем книжном магазинчике. Располагайтесь поудобнее и мы начинаем наше обсуждение прекрасного произведения Даниэля Дефо про Робинзона Крузо.

Итак, 301 год назад, в далеком 1719 году 25 апреля в свет вышло первое издание бессмертного произведения про Робинзона Крузо. Изначально название отличалось от привычно нам сейчас и звучало так:

«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим»

Стоимость книги была довольно большая - пять шиллингов. По тем временам это была половина стоимости за хорошего коня. Когда роман был напечатал и представлен публике, общество стало обвинять Даниэля Дефо в плагиате его же собственного рассказа

«Превратности судьбы, или Удивительные приключения Александра Селькирка»

Хотя именно этот рассказ был написан в качестве пересказа книги некоего капитана Роджерса. В августе того же года Дефо выпустил продолжение

«Дальнейшие приключения Робинзона Крузо»

А в 1720 г. вышло еще одно продолжение — «Серьезные размышления Робинзона Крузо». Но популярность завоевал и вошла в аналы мировой литературы только первая книга. Дав старт новому направлению в литературе - классическому английскому роману и породив моду на псевдодокументальную художественную прозу.

В литературном мире бытует мнение, что острова Робинзона не существует. Но, как нам известно, автор отправил своего героя через Атлантический океан, в устье реки Ориноко, на землю, географические координаты которой совпадают с островом Тобаго. Два острова до сих пор спорят, кто является островом Робинзона: Мас-а-Тьерра и Тобаго. В 35-м году прошлого века остров Мас-а-Тьерра получил название «Остров Робинзона» и получил статус Национального парка. Но споры не утихают и сейчас всем туристам показывают пещеру «Робинзона Крузо» на острове Тобаго. К слову сказать во второй книге - «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» Дефо отправил Робинзона в путешествие вокруг света, которое тот преодолевает за 1 год и 9 месяцев. Его корабль проходит к берегам Южной Америке, потом доходит до Индии, потом Китай. После пересекает всю Азию, попадет в Сибирь и через Архангельск возвращается в родную Англию. Экспедиция Робинзона проходит по лесам до г.Нерчинска, потом по озеру Чэкс и добирается до Енисейска на реке Енисей. Затем Крузо зимует в г.Тобольске. Но этот роман не снискал большой популярности у читателей и в России не издавался до 1960 года.

В наши дни редко можно встретить человека в России, который не был знаком с приключениями Робинзона Крузо. Но все они и не подозревают, что читают не оригинал романа, и даже не перевод, а лишь вольный пересказ, который издал К.И.Чуковский. Пересказ Корнея Ивановича отличается от оригинала романа, в первую очередь объемом. В нем на половину меньше страниц чем в романе Дефо. Сам главный герой Робинзон сильно отличается в описании Чуковского. Робинзон усердно ведет сельское хозяйство и выращиввает домашнюю скотину, делает лодку, мастерит дом, за заботой о хозяйстве у него нет времени на размышления. В оригинале очень много философии и размышлений о жизни, судьбе и человеческой природе. Впрочем, в 1722 г. в Англии так же вышла укороченная версия романа, она представляла собой краткое изложение «Робинзона». Это позволило сократить страницы и за счет этого сделать книгу дешевле, чтобы она лучше раскупалась.

Из под пера Даниэля Дефо вышло более 300 художественных и публицистических произведений. Но мировую славу ему принес именно роман о Робинзоне Крузо. На надгробии писателя так и высечено:

«Даниэль Дефо, автор "Робинзона Крузо».

Заходите в мой книжный магазин тетушки Фло, приводите друзей и знакомых. Ставьте лайки и комментируйте. Ведь в спорах рождается истина.