Настроение:
Я вас приветствую без регистрации и SMS. Сегодня мы не будем скачивать весь интернет на флешку или проверять, есть ли ваша карточка у мошенников в базе. Сегодня мы поговорим о коммерческом предложении (КП).
Наша задача - автоматизировать процесс создания КП для web-студии. Зачем автоматизировать? А потому что время - деньги!
Ещё условие - написание коммерческого не должно доставлять сильную боль и страдания. Причем КП не должно быть банальным и унылым, например, немного текста на фирменном бланке. А также не должно быть банальным шаблоном (в плохом смысле этого слова), какое присылают “на отвали”.
Всё должно быть персонально и дорого. Клиент должен почувствовать, что мы его услышали, поняли и готовы ему помочь. Поэтому очень важно соблюсти баланс между “тяп-ляп” и “пол работы сделали”, так как коммерческое предложение не гарантирует клиента, а просто помогает его убедить в том, что работать с нами выгоднее.
Упрощать всегда сложно, поэтому садимся и думаем… Самое очевидное решение - шаблон, да не простой, как например, 5-6 вариантов на все случаи жизни. Такое здесь не прокатит, необходимо разбить КП на составные части и подумать, что нужно писать под каждого клиента индивидуально, что вообще трогать не стоит, а что можно будет использовать многократно. Если всё сделать грамотно, то такой подход позволит сохранить индивидуальность, ведь это персональное предложение, а за одно сократить время за счет шаблонности отдельных модулей.
Первое время придётся придумывать и собирать эти шаблоны, потом будет легче, и большая часть КП будет собираться как из конструктора. Согласитесь, если особенность сайта - интеграция с 1С или интерактивная карта, то каждый раз придумывать с нуля этот блок, как минимум, глупо.
Понимаю, что сейчас похож на покусанного Капитаном Очевидностью, но всё держится на банальной логике и ничего нового я не придумал, моя работа - упростить, а не изобрести велосипед на костыльной тяге.
У меня родилась эта схема, на которой я набросал примерные блоки и что нужно писать индивидуально, например описание, а где применить шаблон. Какие-то блоки трогать вообще не придётся, например, контакты.
А вот описание придётся писать под каждого клиента индивидуально - это 4-5 предложений, которые необходимо придумать на основе брифа и личных “хотелок” клиента, сюда же относится и структура сайта.
Из шаблонов можно составить особенности сайта, такие как использование различных CMS, интерактивные карты или модули покупки в 1 клик. Ещё из блока дополнительных продаж можно собрать шаблон. Таки аспиды, паразитирующие на клиентах, готовые втюхать лишь бы что…
Понятно, что для каждого клиента это будет индивидуальный набор, поэтому необходимо будет собрать по несколько десятков особенностей и услуг. Потому что для лендинга некорректно предлагать функционал синхронизации с базой 1С))) И всё в таком духе.юблю свою работу
Из всего выше перечисленного можно уже собирать прототип, где мы графически разметим блоки, подумаем над структурой каждого блока и попытаемся сделать красиво и понятно.
Это будет, как обычно, без регистрации и SMS, но в следующий раз...