Один из самых лучших вариантов – использовать при ремонте так называемые «пазогребневые плиты». На них и любые, даже весьма тяжелые, обои можно наклеить, не заморачиваясь с дополнительной обработкой, не говоря уже об элементарной покраске. Их даже керамической плиткой можно облицевать. Да и монтируются данные «детали лего» друг с другом легко и непринужденно. А вот с «простым» гипсокартоном придется повозиться.
Хотя труды того стоят: стройматериал имеет множество положительных качеств.
- Главные из них:
- прекрасный звукоизолятор;
- экологически чистый;
- замечательно регулирует влажность в помещении (как забирает, так и расстается с водой);
- водородный показатель близок к рН кожи человека;
- относится к энергосберегающим материалам;
- огнестойкий;
- устойчив к грибкам и плесени.
Однако в своих рекомендациях специалисты-строители непреклонны: просто взять, и с ходу наклеить на необработанный лист «сухой штукатурки» рулон даже тонких бумажных обоев – опрометчивое решение.
Почему?
Гипсокартон впитывает влагу, как губка, «конкурируя» с обоями, поэтому те не успевают хорошенько пропитаться клеем. А несколько слоев последнего делают их тяжелыми. Не исключено: обои могут деформироваться, «раскиснуть», лечь на стену неровно, отвалиться сразу или через очень короткое время.
Поэтому поверхность необходимо сначала соответствующим образом подготовить.
- Всего несколько шагов:
- после нанесения грунтовки (той же акриловой) следует дождаться ее полного высыхания;
- дефекты поможет устранить шпаклевка;
- стыки, саморезы замаскирует лента-«серпянка» (бывает лавсановая, стекловолоконная);
- вновь просушить;
- прежде чем еще раз нанести грунтовку, необходимо отполировать поверхность так называемой «шкуркой» (наждачную бумагу сподручнее закрепить на бруске дерева).
Теперь можно смело звать напарника и закрывать окна-двери: клеить обои гораздо удобнее вдвоем и процесс боится сквозняка.
От универсального клея лучше отказаться: его концентрацию трудно отрегулировать.
Рациональнее подбирать индивидуально, ориентируясь на тип материала:
- бумажные;
- тканевые;
- стекловолоконные;
- виниловые;
- с флизелиновой основой.
Схема наклеивания стандартна: нанесение клея (стена плюс лист обоев); движение от центра к периферии; инструменты – широкий валик и сухая ветошь; аккуратное удаление воздушных пузырей; все, кроме бумажных соединяются «встык», те – «внахлест».
В санузлах, бассейнах, кухнях, ванных комнатах строители советуют использовать водостойкие и огнестойкие виды гипсокартонных листов.
Вторая жизнь гипсокартона началась в тот самый момент, когда пришла мода на евроремонт. Ведь данный стройматериал выручает, если к поверхностям предъявляют особенно высокие требования. Остается он таким и в настоящее время.