Удобство на кухне — это прежде всего наличие различных бытовых приборов, которые значительно облегчают процесс готовки.
В связи с ростом количества предметов бытовой техники на кухне, остро встает вопрос о необходимости увеличения числа розеток. Сколько, где и как? Читайте в нашем материале.
Алгоритм действий следующий:
- Сначала делаем проект расстановки мебели и приборов в кухне;
- Определяемся с артикулами техники;
- До начала работ определяемся с производителем кухни и запрашиваем у него ТЗ на электрику.
Розетки для постоянных приборов
В большинстве случаев у постоянных приборов розетки делаются в цоколе рядом, чтобы можно было прибор быстро отключить. Некоторые розетки можно делать над прибором или под ним в цоколе. Часть техники вовсе не встает, если вы сделаете за ней розетку(посудомоечная машина, морозильники, стиральная машина и т.д.).
Розетки над рабочей поверхностью
Важно посчитать сколько розеток вам нужно, что будет стоять на столешнице все время (мультиварка, кофемашина, чайник), а что будет включаться при необходимости (блендер, мясорубка и т.д.). Для постоянных приборов нужно постоянное место на столешнице, для временных — место в шкафах или на полках.
Розетки располагают над рабочей поверхностью, а лучше сделать 2-3 больших рамы в разных местах. Высота расположения может быть любая (кому как удобно), но учитывайте, что совсем низкое расположение, в зоне попадания воды, может быть опасно.
Расположение розеток
Розетки могут быть расположены в торцах, ящиках, столешнице, в общем, где удобно. Вариантов масса.
Главное — продумать все заранее!