Практически у каждой команды в НХЛ есть соперник, борьба с которым идет не на жизнь, а на смерть, даже если это обычный матч регулярного чемпионата. В Северной Америке такие противостояния определяют словом rivalry.
Будь это территориальное соседство или какая-то история, положившая начало спору, со временем выяснение отношений обрастает новыми нюансами и подробностями. Иногда градус соперничества спадает, иногда разгорается вновь с новой силой.
Сегодня мы вспомним самые знаменитые противостояния в истории НХЛ - с чего все началось, как развивалось и в каком состоянии стороны пребывают на данный момент.
1."Бостон Брюинз" - "Монреаль Канадиенс"
Возможно, самое давнее и самое непримиримое противостояние в истории НХЛ, а то и всего североамериканского спорта. Что вы хотите? Два клуба сыграли между собой более 700 матчей, и только в плей-офф провели 34 серии, на 11 больше, чем два других члена "Оригинальной шестерки" - "Детройт" и "Торонто". Тут поневоле возненавидишь друг друга.
Апогей этого спора пришелся на вторую половину прошлого века, когда клубы переживали золотые времена - с 1965 по 1979 годы лишь один финал Кубка Стэнли прошел без участия той или иной команды, а то и обоих сразу. Но "Монреаль" всегда поглядывал на американских соперников свысока - все семь серий против "Бостона" за этот период он выиграл, включая два финала.
Кульминационный момент
1970-е были годами тотального доминирования "Монреаля", который выиграл за десятилетие шесть Кубков Стэнли. Но победы 1979 года могло не случиться, если бы не глупейшая ошибка игроков "Бостона" в седьмом матче финала конференции "Уэльс". За две минуты до конца "Брюинз" вели 4:3, однако чрезмерное желание победить злейшего оппонента в какой-то момент вынесло на лед аж семерых полевых игроков из Бостона. "Монреаль" усилиями Ги Лефлера реализовал численное преимущество и в овертайме дожал соперника, отложив выигрыш следующего Кубка Стэнли "Бостоном" на долгих 32 года.
Градус напряжения сейчас
Сходит на нет, поскольку команды не встречались в плей-офф с 2014 года. Впрочем, это временное отступление. Огонь не потушен, он просто тлеет.
2."Калгари Флэймз" - "Эдмонтон Ойлерз"
"Эдмонтон" пополнил НХЛ в 1979 году после развала ВХА, "Калгари" переехал в Канаду из американской Атланты в 1980-м. Тогда и было положено начало "Битве при Альберте", как называют противостояние двух этих городов в любом виде спорта. "Ойлерз" повезло урвать у разорившегося клуба ВХА "Индианаполиса" вундеркинда по имени Уэйн Гретцки, затем задрафтовать Марка Мессье, Пола Коффи, Гранта Фюра, Кевина Лоу, Гленна Андерссона и Яри Курри. Спор за лучший хоккейный клуб Альберты 1980-х был предрешен, даже несмотря на солидные результаты "Калгари".
С 1984 по 1990 годы "Ойлерз" выиграли пять Кубков Стэнли из семи, но в 1986-м были остановлены в финале дивизиона именно "Флэймз", а в 1989-м сдали чемпионские полномочия своим соседям-конкурентам. Впрочем, затем "любовь" закончилась: последний раз клубы сходились в плей-офф в 1991 году, когда "Эдмонтон" выиграл в семи матчах.
Кульминационный момент
Та самая серия 1986 года, когда "Калгари" не позволил "Эдмонтону" выиграть третий Кубок подряд. В третьем периоде седьмого матча при равном счете защитник Стив Смит запаниковал, находясь за своими воротами, и в попытке выбросить шайбу из зоны попал в конек вратаря Гранта Фюра, от которого она заползла в сетку. Кажется, все 636 тысяч на тот момент жителей Калгари вышли отмечать грандиозную победу на улицу, пока рыдающий Смит, отмечавший в тот день свое 23-летие, давал в раздевалке интервью журналистам.
Градус напряжения сейчас
Судя по всему, в провинции Альберта сейчас разворачивается главный театр военных действий в НХЛ. Мэттью Ткачук вряд ли сможет перемещаться по Эдмонтону без охраны - вопросы к нему имеет не только Зак Кассиан, но и болельщики "Ойлерз". Если серьезно, то когда в битву вступают даже вратари Майк Смит и Кэм Тэлбот, как это случилось в игре 1 февраля, никаким перемирием тут даже не пахнет.
3."Питтсбург Пингвинз" - "Филадельфия Флайерз"
Оба клуба пришли в НХЛ в первой волне расширения в 1967 году и сразу повели войну за пенсильванского болельщика, которая шла с переменным успехом. "Летчики" доминировали в лиге в середине 1970-х, "Питтсбург" - в начале 1990-х, так что в плей-офф, где, собственно, и рождаются легендарные противостояния, команды встречались всего семь раз, из которых лишь пять - уже в XXI веке.
Кульминационный момент
Здесь при желании можно вспомнить матч 1 апреля 2012-го, когда Дэн Байлсма, наставник "Питтсбурга", выпустил на последнюю смену звено тафгаев, но куда важнее, когда страсти разгораются во время плей-офф - и это как раз то, что случилось в третьей игре серии плей-офф-2012, когда вышли из себя даже обычно сдержанные капитаны команд Сидни Кросби и Клод Жиру. Кросби потом описал отношения "Питтсбурга" и "Филадельфии" коротким: "Да, мы не любим друг друга", а Жиру и вовсе признался в ненависти к хоккейным "Пингвинам".
Градус напряжения сейчас
Никуда не делся. Команды идут на втором и третьем местах в Столичном дивизионе и предвкушают очередное столкновение в Кубке Стэнли.
4."Питтсбург Пингвинз" - «Вашингтон Кэпиталз"
Два лучших, бесспорно, игрока мира в XXI веке - Александр Овечкин и Сидни Кросби - с первых же дней в лиге были поставлены в центр ринга под команду: "Бокс!". Их хоккейная битва, собственно, и породила спор "Питтсбурга" и "Вашингтона", которые до 2005 года не обращали друг на друга особого внимания, хотя и встречались в плей-офф на регулярной основе.
Кульминационный момент
5 мая 2009 года Овечкин и Кросби устроили дуэль в матче плей-офф, сделав по хет-трику. Ту битву выиграл "Вашингтон" (4:3), но в войне сильнее оказался "Питтсбург", взявший серию со счетом 4-3. С тех пор "Пингвины" выиграли еще три серии, пока, наконец, "Вашингтон" не взял реванш за все обиды в 2018 году, остановив "Питтсбург" (4-2) на пути к своему первому Кубку Стэнли не только "эры Овечкина", но и вообще. Голевая передача Ови на Евгения Кузнецова в овертайме шестого матча и "птичий танец" последнего - пожалуй, и есть кульминационный момент этого спора на данный момент.
Градус напряжения сейчас
Кросби и Овечкин все еще входят в когорту главных звезд лиги, а значит соперничество продолжается.
5."Торонто Мэйпл Лифс" - "Оттава Сенаторз"
Довоенные годы пребывания "Сенаторз" в НХЛ (1917-1934) не были отмечены каким-то выдающимся спором с командами из Торонто, а вот их второе появление в 1992 году одновременно стало рождением "Битвы за Онтарио". Вначале довольно вялой, поскольку команды обитали в разных конференциях, но с переводом "Мэйпл Лифс" на Восток в 1998 году дела пошли веселее.
Впервые команды встретились в плей-офф в 2000 году, и "Торонто" выиграл серию в шести матчах. Тот же исход был зафиксирован и в 2001 году (0-4), и в 2002-м (3-4), и в 2004-м (3-4), даже несмотря на то, что капитан "Сенаторз" Даниэль Альфредссон публично пообещал одолеть злейших врагов. Однако "Оттаве" так и не удалось выиграть ни одной серии у "Лифс", несмотря на порой тотальное доминирование в регулярном чемпионате. Болельщиков "Сенаторз" может согревать лишь тот факт, что в 2006 году "Листья" не попали в плей-офф во многом благодаря семи поражениям от "Оттавы" в ходе 82-матчевого марафона, включая разгромы 0:8, 2:7 и 0:7.
Кульминационный момент
Таких было немало, особенно в ходе "пятилетней войны" (2000-2004), когда дело доходило до того, что городской совет "Оттавы" запрещал болельщикам ношение свитеров "Лифс" в Corel Centre. Наивысшей точки кипения страсти достигли, пожалуй, 4 марта 2003 года, когда в матче регулярного чемпионата силовой форвард "Торонто" Дарси Такер полез выяснять отношения с тафгаем Крисом Нилом прямо на скамейку запасных "Сенаторов". Все это привело к настоящему ледовому побоищу, которое с перерывами продолжалось до конца встречи - команды в итоге набрали 163 минуты штрафа (111 - у "Торонто"). Матч, который "Оттава" в итоге выиграла 4:1, сразу трое "Сенаторов" не доиграли из-за травм.
Градус напряжения сейчас
Не слишком высокий. Когда одна команда постоянно ведет борьбу за плей-офф, а вторая застряла в подвале таблицы, выдающихся эмоций ждать вряд ли стоит. "Листья" выиграли в этом сезоне все три матча, в которых не было зафиксировано ни одной драки.
6."Детройт Ред Уингз" - "Колорадо Эвеланш"
Глядя на сегодняшнюю афишу матча "Детройт" - "Колорадо", болельщик вряд ли думает о противостоянии Дилана Ларкина и Нэйтана Маккиннона. Воспоминаниями он сразу же уносится в 1990-е годы, когда эта афиша была синонимом слова "война". Рассеченный лоб, сломанная челюсть, сломанный нос, многочисленные сотрясения мозга - это далеко не полный список травм, полученных даже не в результате драк, а в банальных игровых эпизодах. В Детройте не было обзывательства страшнее, чем "Эй ты, Клод Лемье!" - этот нападающий "Эвеланш" был главным врагом "Ред Уингз" после удара исподтишка Вячеслава Козлова и страшного толчка на борт Криса Дрэйпера. В пререкательства регулярно вступали даже главные тренеры команд Скотти Боумэн и Марк Кроуфорд.
Кульминационный момент
В День смеха, 1 апреля 1998 года, в одном из последних матчей регулярного чемпионата команды повеселились не на шутку, набрав 228 минут штрафа на двоих. Подраться успели даже вратари Патрик Руа и Крис Осгуд. Лишь после этого ледового побоища страсти постепенно стали сходить на нет.
Градус напряжения сейчас
В какой-то мере сохраняется, даже несмотря на то, что команды играют в разных конференциях и решают совершенно разные задачи. Впрочем, как уже отмечалось, этот градус держится за счет прошлого, а не настоящего.
7."Нью-Йорк Рейнджерс" - "Нью-Йорк Айлендерс"
С момента появления "Айлендерс" в лиге в сезоне 1972-73 их связь с "Рейнджерс" напоминали отношения младшего и старшего брата, где первый из кожи вон лезет, чтобы не уступить родственнику. В значительной степени это удалось - за четыре года (1980-83) "Островитянам" удалось больше, чем "Рейнджерам" за 55. Четыре Кубка Стэнли, выигранных подряд, давали болельщикам Лонг-Айленда полное право смеяться над конкурентами и скандировать на трибунах "1940!", вспоминая год, когда "Рейнджеры" последний раз брали Кубок Стэнли. Впрочем, пока последнее слово остается за "старшим братом" - в 1994 году "Рейнджерс" прервали 54-летнее ожидание и взяли трофей, по дороге разгромив соседей 4-0 и отправив в отставку творца их династии, великого тренера Эла Арбора.
Кульминационный момент
Самой напряженной серией между клубами была серия 1984 года в полуфинале дивизиона (до трех побед), когда "Айлендерс" шли к своему пятому Кубку кряду. Одержав по две победы, команды сошлись в Nassau Colliseum в решающем поединке. "Рейнджерс" благодаря спорному голу в третьем периоде сделали счет 2:2, но в овертайме все же уступили дорогу более мастеровитому сопернику. Впрочем, выйдя в тот год в финал, "Островитяне" не смогли справиться с "Эдмонтоном". К огромной радости фанатов "Рейнджерс".
Градус напряжения сейчас
Команды обречены выступать в одном дивизионе и встречаться по несколько раз за сезон, а значит история их "войны" вряд ли когда-нибудь закончится. "Трофей Пэта Лафонтейна" (этот форвард поиграл за оба клуба из Нью-Йорка), который с 2001 года вручается победителю сезонной серии в рамках регулярного чемпионата, добавляет изюминки в противостояние.
8."Торонто Мэйпл Лифс" - "Монреаль Канадиенс"
Во времена "Оригинальной шестерки" (1942-1967) "Торонто" и "Монреаль" были единственными канадскими командами в НХЛ, так что их поединки всегда находились в центре внимания. Когда бывший вратарь "Канадиенс" Кен Драйден занял пост президента "Лифс", то бросил фразу, которая исчерпывающе описывала тогдашние отношения болельщиков двух команд: "Им нравится вцепляться друг другу в глотки".
Пик напряжения, бесспорно, был пройден в 1959-67 годах, когда команды семь раз встречались в сериях плей-офф, с переменным успехом обыгрывая друг друга и пополняя свои коллекции Кубков Стэнли (по четыре каждая).
Кульминационный момент
В истории противостояния двух великих организаций, как ни странно, была лишь одна игра номер семь. В полуфинале сезона 1963-64 "Торонто" на пути к своему третьему подряд трофею пришлось обыгрывать "Монреаль", который вел в серии 1-0, 2-1 и 3-2 лишь для того, чтобы уступить два последних матча. В седьмом поединке, который проходил в знаменитом монреальском Forum, "Канадцев" похоронил Дэйв Кион, который сделал хет-трик и принес "Лифс" победу 3:1.
Градус напряжения сейчас
Былой антагонизм давно сошел на нет - команды не встречались в плей-офф с 1979 (!) года, а в 1998 году были разведены по разным дивизионам. Но он все равно живет где-то в глубине души каждого канадца и поддерживается изо всех сил. В том числе и самой лигой: за последнее десятилетие семь раз свой первый матч в сезоне "Торонто" играл против "Монреаля". Традиция!