Сегодня исполняется 30 лет со дня развертывания космического телескопа Хаббла . Эта революционная обсерватория сыграла решающую роль в многочисленных открытиях за десятилетия, прошедшие с момента ее первых изображений, и остается одним из лучших инструментов астрономов сегодня.
Вы можете отметить успех Хаббла, бросив себе вызов и найти одну из его частых целей: M1, также известную как NGC 1952 или Крабовидная туманность. Этот знаменитый остаток сверхновой массивной звезды. Все, что осталось от светила - это крошечный пульсар (вращающаяся нейтронная звезда), окруженный тем, что когда-то было атмосферой и внутренним пространством самой звезды, а теперь запутанной, светящейся туманностью.
Несмотря на то, что Луна находится поблизости, она освещена всего на 7 процентов, поэтому больший размах должен по-прежнему раскрывать слабое туманное сияние Крабов. В отличие от высокодетализированных изображений Хаббла M1 появляется только как небольшой отпечаток света в любительском прицеле.
Воскресенье, 26 апреля.
Уран соединяется с Солнцем в 5 часов утра по восточному поясному времени. Плутон стоит в 9 утра по восточному поясному времени, заканчивая свой восточный путь по небу. Теперь он начнет медленно двигаться на юго-запад, обратно к центру созвездия Стрельца.
Луна проходит на 0,1 ° севернее астероида Весты в 7 часов утра по восточному поясному времени; наш спутник затем проходит в 6 ° к югу от Венеры в 11:00 по восточному поясному времени. К этому вечеру Венера находится на 7 ° справа от растущего полумесяца. Пара уже светит в восточной области Тельца Быка. На юго-востоке лежит Орион-Охотник, наклоняющийся низко к западному горизонту.
Понедельник, 27 апреля
Венера достигает наибольшего блеска сегодня в 2 часа дня по восточному поясному времени, когда она светится до величины –4,7. Через час после захода солнца планета все еще находится на 25 ° над западным горизонтом и сейчас находится примерно в 17 ° к западу от Луны. Венера уменьшилась с 46-процентного полумесяца в начале месяца до всего 28 процентов в этот вечер.
Переместите глаза, бинокль или увеличьте угол обзора на 18 ° к западу от Венеры, чтобы увидеть сверкающие Плеяды (M45); Венера посетила это молодое скопление звезд в форме ковша в начале месяца.
Вторник, 28 апреля.
По величине 8,4, Веста находится в пределах легкой досягаемости большинства биноклей. Чтобы найти его, найдите Альдебаран, самую яркую звезду в Тельце, и нарисуйте воображаемую линию на северо-востоке. Сначала вы столкнетесь с открытым звездным скоплением NGC 1647, которое содержит несколько десятков рассеянных звезд 8–11 звездной величины. Продолжайте эту линию примерно на том же расстоянии к северо-востоку и начните поиск Весты, которая медленно продвигается через область с небольшим количеством фоновых звезд. Попробуйте это делать две или три ночи подряд, чтобы найти место - это тот астероид, который вы ищете.
Среда, 29 апреля
Марс остается идеальной целью, его можно поймать до восхода солнца. Красная планета светится на уровне 0,4 в юго-восточном небе, расположенном на полпути между двумя звездами 4-й величины: Йотой (ι) и Гамма (γ) Козерогом. Марс находится почти на 20 ° над горизонтом за час до восхода солнца.
Марс также стоит в центре планетарного скопления. Посмотрите на запад, чтобы найти Сатурн почти на 19 °, а Юпитер всего на 5 ° дальше в том же направлении. Эти два гиганта Солнечной системы сияют с магнитудой 0,6 и -2,4 соответственно. Телескопические наблюдатели и формирователи изображения могут добавить планету гномов к Плутону: Плутон находится всего в 2 ° к юго-западу от Юпитера, слабо блестя со звездной величиной 14.
Поверните свой телескоп на 30 ° к востоку от Марса, чтобы увидеть величину 8 Нептун. Ледяной гигант все еще находится низко на восточном горизонте и поднимается все выше, поскольку небо становится ярче с наступающим рассветом. Посмотрите, как долго вы можете отслеживать это, прежде чем яркое небо скрывает его от глаз.
Четверг, 30 апреля
Первая четверть луны наступает в 16:38 по восточному поясному времени. Через час после заката наш спутник стоит высоко на юго-западном небе в слабом созвездии рака-краба. В лунном небе вам, возможно, повезет, увидев Близнецов, Кастора и Поллукса, на западе. Посмотрите на восток от Луны, чтобы найти Льва с его самой яркой звездой Регулус, и следуйте по эклиптике дальше на восток, чтобы достичь Девы, чья самая яркая звезда - Спика. Эта сине-белая звезда со звездной величиной 1 - это не одна звезда, а две - однако звезды настолько близки, что их невозможно визуально разделить. Вместо этого астрономы обнаружили двойственную природу Спики, заметив, что когда одна звезда вращается вокруг другой, гравитационные эффекты смещают свет, который мы видим от звезды, немного красным, а затем синим с течением времени.
Пятница, 1 мая
Водолеи постепенно нарастают с прошлой недели и достигнут максимума через несколько дней. Это не лучшие из метеорных потоков в году, из-за их малой высоты радианта в Северном полушарии и низкой прогнозируемой скорости всего 10 метеоров в час на пике. Но с Марсом, висящим поблизости, и все еще полумесяцем Луны в небе, стоит попытаться поймать несколько падающих звезд этим утром.
Найдите самые темные небеса и проведите некоторое время, просматривая над головой. Попробуйте сконцентрироваться на месте вдали от созвездия Водолея, где берут начало метеоры. Вы можете увидеть только пять или около того метеоров, но это также отличный шанс расслабиться под звездами и лучше узнать утреннее небо.