Найти тему
Георгий Куролесов

Черный квадрат Малевича

Захотелось абстракций и истины. Связался с одним, ответил СМС, чего надо? Абстракций и истины! Вон оно что? Засуетились? Малевич, который Казимир, поляк, католик и подданный русского Царя. Кто еще? Обещал Кузанский, который Николай. Немец, кардинал, мыслитель, гуманист и математик. Ничего себе, еще и астроном. В XV веке за такой комплект самый раз на костер. Что согласился? А, то! Куда он денется? В Паб Сердца, куда еще, на Фрунзе, давай и ты сюда.

С Казимиром вошли одновременно, и подсели к Николаю. Поздоровались за руки. Николай, как член папского Совета, явился в бело красном одеянии и в сопровождении швейцарского карабинера. Изящно сидел на высоком стуле барного столика, не то, что наши ребята. Достал из кармана сутаны Кольт 45-го калибра, снял с предохранителя и со стуком положил на столик. Так, на всякий случай, мало ли что, тут у вас всякое? А как с гуманизмом? Все в порядке, не надо плошать, и засмеялся. Кардинал осенил всех присутствующих, включая барменов, католическим знамением и, щелкнув пальцами карабинеру, весело сказал, всё сюда. Тот из походного сундука доставал и разносил по столикам древнего вида, облепленные пылью и паутиной, бутылки с вином Бенедиктинского монашеского Ордена.

Когда у всех было налито, процитировал из Устава Ордена, сакральный параграф: Каждому дан свой дар от Бога, одному тот, другому этот. Поэтому мы с известной опаской определяем, сколько, кому следует, есть и пить. Тем не менее, мы считаем, что гемины вина в день довольно для каждого. Regula S. Benedicti, 40. Около пинты.

Выпили. Крепкое, сладковатое, пить можно, повторили, все заговорили о своем, мы тоже о том, и о, сём. Стоящему на вытяжку карабинеру подали пиво, поставил карабин в угол, расслабился и сел на диван среди манерных дамочек.

Казимир набрал кого-то, через некоторое время внесли ящик польской контрабандной вкусной ржаной водки.

Все уставались теперь на меня. Замути тему! Я считалочку «над Казбеком висит туча, беркутов собралась куча, по горе идет грузин, ест он спелый мандарин». Действительно, водить, мутить, выпадает на меня. Замутил!

Казимир, уверен, истиной является тот факт, что ты не читал трудов Николая! Наступила гробовая тишина. Николай взял в руки Кольт и приставил к моему виску, карабинер щелкнул затвором. Казимир визгливо, с чего ты взял? Повтори-ка, еще раз! Повторил, у Николая глаза налились кровью, и он разрядил свой Кольт в потолок. Паб заполнился жуткой едкой вонью дымного пороха. У многих начался кашель. Где ты его взял? Настоящий китайский! Еще от Марко Поло осталось несколько бочонков на складе Ватикана.

Эстетические разногласия у поляков с Папством? Дело может стать серьезным. Я выпалил скороговоркой, да если бы читал, то нарисовал бы не черный квадрат, а поставил бы точку! Теперь упомянутые, тупо уставились друг на друга. Потом на меня. Объяснишь? Или как?

Согласен, жизнь твоя, уважаемый кардинал, была сложной, времена жестокие, в нескольких курфюршествах был приговорен к смертной казни за вольнодумство. Имей в виду, что я еще философ и теолог, изобрел линзы для очков, определил квадратуру круга. Уже тогда высказывал мнение, что Вселенная бесконечна, и у неё вообще нет центра. Земля, Солнце, ни что-либо не занимают особого положения, да, забыл, вычислил современный календарь, его внедрил позже Папа Григорий.

Когда-то Ватикан, еще до него, в силу определенных обстоятельств, превратился в публичный дом для VIP. «Чистые» перебрались во французский Авиньон и создали свое папство. Между папствами были финансовые распри за влияние. Я умудрился примирить их. «Непримиримые» прижились в Бордо. В Бордо, на сладкое, перебрались британские короли всем двором. Отсюда и название, бордель! Я и к этому руку приложил. Присутствующие засвистели и захлопали в ладоши. Молодец, хотя и Кардинал! Кардинал с криком, да, это я Николай, который из города Кузы! Выхватил карабин у карабинера и с едким дымом продолжил решетить потолок.

А я! А я! А я! Казимир ловко запрыгнул на соседний стол, кричал и невероятно сложно махал руками. Тоже куда-то, что-то приложил! Шагал, который Марк, может подтвердить! Николай смеялся и, вытирая слезы, махал на Малевича уже своими, тоже руками. Мы в каком-то Саранске выставку показывали, так вот красным углом считался правый дальний от входной двери, всегда там были иконы, входя люди крестились. Не глядя! Повторяю для несведущих, не глядя! До этого не глядя! Что посетители выставки и делали. Я заменил в окладе Образ на Черный квадрат! Люди крестились на мой Квадрат! Он дико смеялся, никто не заметил замены. Почему? Образ в окладе и Квадрат, – равновелики и присутствуют всюду! Как идея! Вот он, супрематизм! Он революционен! Вместо Красных углов с иконами и лампадами, где крестились и молились в прошлое, появились Красные уголки с портретами Ленина с книгами и учебниками учиться и читать в будущее. В школах, казармах, на кораблях, в цехах и клубах на селе. А на самолетах, как? Все замотали головами, не видели. Вот к чему причастен я! Не к борделям! Присутствовавшие молчали, Николай густо покраснел.

Казимир, на глазах у всех схватил меня за шиворот. Кто ты такой? И ты что, разбираешься в живописи? Я считаю квадрат первофигурой, базисным элементом мира и бытия, я опередил своё время. «Черный квадрат» - манифест супрематизма. Я разделил реальность на «до» и «после». Непримиримые дискуссии на эту тему не утихают по сей поры. Я открыл миру меня, Малевича-философа, Малевича-теоретика и Малевича-педагога. Откинулся на спинку, скрестил руки на груди и капризно уставился в дырявый потолок.

Николай заметил, нужно действительно читать и понять мою квадратуру круга. Всех, как и всегда, я бы примирил и этих, твоих спорщиков, моей точкой, как настоящей первофигурой и базисным элементом мира и бытия, так, что это я опередил всех вас лет на 500. Стал смеяться, показал на меня, расскажи ему про точку.

Вмешалась Соня, очень спокойно так, и весьма уверенно. Ни одному другому произведению в истории человечества не удавалось столь убедительно доказать, что образы и чувства – в глазах смотрящего. Глубина бездны не связана с ее формой и цветом. В первую очередь она зависит от того, кто заглядывает в бездну «черного квадрата». Публика издала возглас одобрения.

Казимир ошалело посмотрел на Соню, потом на Николая. Квадратура круга говоришь? Да у меня есть и черный круг, и черный крест! Красные тоже, кажется, были. Желающие могут смотреть в бездну не только через квадрат, кому что нравится.

Соня продолжила, он, и показала изумительным жестом, Малевич стоял у истоков нового искусства, наиболее ярко воплотив искания и парадоксы своего времени. Супрематизм оказал заметное влияние на всю мировую культуру. Как никакое другое направление авангарда, супрематизм распространил себя на все виды изобразительного творчества.

Вот правильный взгляд на меня, достойный кисти то ли Ван Дейка, то ли Эль Греко, ткнул мне пальцем в лоб, подошел к Соне и поцеловал ее изящную ручку.

Я не выдержал, один твой современник, правда, моложе, поудачливее и пооткровеннее тебя, будучи больше циником, чем философом, Садьвадор Дали, на вопрос, откуда у него столько богатств? Отвечал, так много в мире идиотов! Имея в виду, своих почитателей. Что скажешь про твоих? Что пургу несешь? Это все благодаря его жене, Гале, кстати, тоже, подданной русского Царя.

Соня, я недавно разговаривала с Сальвадором и он рассказал о некоторых опытах. В полдень, в самую жару обмазывал себя майским медом, голым выходил на солнце и писал какую-нибудь, чисто иллюзорную картину проверенными, привычными, гладкими, плавными мазками. Но когда на него набрасывались пчелы, осы и мухи, бегая по телу, щекотали и жалили, он дергался, и мазки становились резкими, короткими. Лишая его творческой воли в изобразительных намерениях. Испытывал комаров к концу дня, уже в лучах заката, и на рассвете, различные виды меда. Результаты каждый раз были разными! Окончательного открытия он пока не сделал. Ему мешает зависимость результатов от количественных соотношений комаров, мух, ос и пчел, и мысли об Аманде Лир, изменившей свою гендерную сущность.

Но предварительные выводы он уже сообщил. Первый, влияние людей хуже комаров, мух, ос и пчел, даже вместе взятых. Второй, люди к Дали липли даже без меда и клея для мухоловок. Третий, уже в наше время могут возникнуть тенденции, в развитии всех видов искусства, к тождественности сублимаций и рефлексий. Николай от Сони пришел в восторг. О, как она! А? А, то! И трижды поприветствовали друг друга ударами ладоней. Казимир, протяжно и жалостливо, че-е-е-го?

Успокою тебя, Казимир! Интересный комплемент сделал Михаил Веллер. Как он понял Черный квадрат. Изобразительное искусство в каком-то смысле, изжило, выработало себя, ты оказался в переломный момент его развития. Сюжетов и тем нет, средства и мысли убогие, фантазии и натуры отсутствуют, как и таланты. Все какие-то портретики с натюрмортиками и пейзажиками? Тела в позах или без поз? Ты, закрасив кусок холста черным, как бы поставил завершающую точку, метафорическую, но не изобразив философскую. А от меня личное предположение! Rolling Stones в своей Paint it black перенесли Черный квадрат в свою песенку. Заулыбался, я согласен и с тобой, и Веллером, и как их там, Rolling Stones.

Николай, мне. Ты ему, Казимиру, только по-своему, по-простому, про Бога, истину, абстракцию и философскую точку. Выдай, пусть все послушают, а я тоже - за винцом. Моя терминология средневековья не всякому, даже католику, понятна будет.

Попробую, хватит ли ума, мозгов и красноречия. Давай, давай, ум и мозги всего лишь мера вещей, а красноречие подправим, если что. И показал на Кольт. Хлопнул по плечу Казимира, и, оглядев присутствующих, засмеялся. Я начал, мир создан Богом, с помощью математики и музыки, предельно отвлеченными и абстрактными способами представления мира. Какие-то крючки, палочки, циферки, а скомпонуешь в правильных интерпретациях и пропорциях, гармонии получаются. А что такое Бог? Скорее - абсолютная Истина. Нет, ни начала, ни конца, ни места расположения, ни времени существования. Справедливость, гуманизм – это чисто человечьи понятия. У животных, рыб, растений, тектонических плит и галактик их нет!

Пример? Ветхозаветный. Пророчил обличительными речами в Иудее Иеремия про грехопадения, про Вавилонское пленение. Оставшись главным в Иудее, Годолия наслушался пророчеств Иеремии и был огорчен. Долго и правильно молился Богу. Молитва была услышана и понравилась. Поэтому уже вечером, Годолия был убит своими радикальными соратниками. По воле Божьей! Где же справедливость? А её нет! Гуманизм? Тоже нет! Зато есть истина, не давшая праведному Годолии наблюдать сбывающиеся пророчества Иеремии. Нужны ли Ему наши молитвы? Истинно ли то, что и он в нас, и мы в нем? Эти восхваляющие песни хороши для царей, императоров, президентов и просто начальников, в качестве подхалимажа, являясь инструментом скорее лицемерия, для того, чтобы нас похвалили или хотя бы не наказывали. И вы думаете – это путь к истине?

Николай слушал это, открыв рот от удивления, забыл про вино, и начал заряжать патронами Кольт. Публика в баре засуетилась. Видимо я перегнул палку.

Абстракция - мысленное отвлечение или обособление от не существенных свойств и связей, предметов и явлений для выделения существенных их признаков. То есть может оказаться полезным умозрительным инструментом в демонстрации абстрагирования несущественных признаков для достижения истины. Попробуем это. Рассмотрим мужчину, как вид млекопитающего типа Sapiens. Отбрасывая, мысленно, через плечо себе за спину цвет волос, рост, расу, ментальность, мышечную массу и прочее, мы придем в гендерному знаку. Синему кружочку со стрелкой наружу и вверх, абстрактному изображению мужчины, против, которого никто в мире не возразил даже в судебном порядке. Отброшенное в великом множестве окажется за нашей спиной. Ничто нам не помешает также поступить и с женщиной. Получим тоже кружечек, но розового цвета с крестиком вниз.

Обобщенный образ Sapiens окажется просто кружочком, неважно какого цвета и размера. За нашей спиной окажется значительно больше отличительных различий. Дальше перейдем к выделению существенных признаков вообще млекопитающих от мышек полевок до китов. Затем перейдем к фауне, к общим существенным признакам фауны и флоры, а еще интереснее к солнечным системам и галактикам. Общие признаки окажутся в уровнях и понятиях квантовой механики? Хотите обернуться назад? Как вы сформулируете то, что отбросили? Впереди маленькая уже невидимая точка, а сзади весь, уже отброшенный мир! Где истина? Мы всегда у любой малости, уже абстрактной точки, можем найти и отбросить, что-то не существенное, скажем так, лишнее, типа диаметра. Стоп! А я сам, что еще есть? Существую? Где граница этого метода? А где же абсолютная истина, в чем она заключена, в том, что отбросили несущественное, или в том, что осталось в существенных признаках? Как и кто может это осознать, постигнуть?

Раздались выстрелы и крик Кардинала, это умонепостигаемо! Ну что, Казимир, если бы прочел меня, поставил бы точку? Малевич улыбался. А то, туда же! Супрематизм! Абстракции! Вот она бездна, и ей до тебя, дела нет! И смотришь ты в неё или нет, какая разница. Ну, выдай наш подход! Я выдал. Дело в воображении, насколько оно каждому позволяет, настолько и многообразен мир. У каждого – свой! Конечно, при наличии воображения.

Знаю, что весна после осени, которая после лета и, естественно, между которыми зима. Это просто заучил, и теперь обладаю знанием по данному вопросу. Ура! Я стал ученым. Наука! Познаю мир научно! Но может, есть условия, при которых по-другому? А, как поставить эксперимент?

Чувствую, что весна после осени, которая вроде после лета и, возможно, между которыми зима. Не знал, но предполагаю. Это повыше. Не то, что ученым - доказывай это. Я обладаю интуицией и доказательства иногда возможны!

Верю, что весна должна быть после осени, которая после лета и, между которыми должна быть зима. Потому, что я ничего не знаю и знать не могу, а в предположениях, всяких экспериментах и доказательствах не нуждаюсь. Мало ли чего в них? Мир открывается сам!

Люблю, чтобы яркая весна была после дождливой осени, особенно после жаркого лета и после лютой зимы. Я? Творец! Создаю мир! И люблю всё! Приглашаю в него всех желающих. Кто не согласен, того палкой в него, как баранов. Шучу, хотя и это возможно!

Вот и способы познания мира. Низкий – наукой. Теоремы, эксперименты и доказательства. Средний – интуицией. Тут уже анализы и прогнозы. Высокий – верой. Он, Сам, если сочтет нужным, тебе откроет законы. Божественный – любовью. Может, дастся возможность творчества.

Казимир, что молчишь, улыбаешься. Так поставил бы точку? Нет! Вообще не стал ничего рисовать, а думал, рассуждал бы, философствовал!

Покидали паб, Казимир с почтением и Соней, Кардинал с карабином на плече и Кольтом за поясом, беседуя на темы бытия и ученого незнания. Карабинера обольщали дамочки. Уже на улице я закричал, стойте, подождите, еще есть три формулы познания мира от Ю.Н. Харари из Homo Deus, Краткая история будущего. Все остановились, а это что еще такое, или кто такой? Автор и книга. Три формулы?

В твои, Николай, средние века мракобесия: Знания = Священное писание Х Логика. В твой, Казимир век научно-технической революции формула другая: Знания = Эмпирические данные Х Математика, а в твой Соня, век гуманизма формула уже: Знания = Опыт переживаний Х Чуткость. Х - знак умножения. Хором, а у тебя какой век. Геномный инфо век. Какая в нем формула? Знания = Емкость микрочипа в голове Х Скорость канала Wi-Fi. Что? Что? Да, да! Скоро, все производные первого порядка превратятся в константы. Мир останавливается! Да пошел ты. И я отправился в свой век. Но у Ю.Н. Харари этого века еще нет.

Для любопытных часть списка трудов Кардинала с датами написания. Из Википедии:

Об учёном незнании (лат. De docta ignorantia), 1440

О предположениях (лат. De coniecturis), не позднее 1444

Об искании Бога (лат. De quaerendo deum), 1445

Простец о мудрости (лат. Idiota de sapientia), 1450

Простец об уме (лат. Idiota de mente), 1450

О неином (лат. De li non aliud), 1452

О видении Бога (лат. De visione Dei), 1453

Берилл (лат. De beryllo), 1458

Охота за мудростью (лат. De venatione sapientiae), 1463

Игра в шар (лат. De ludo globi), 1463

О вершине созерцания (лат. De apice theoriae), 1464

История без политики. Первое издание Николая Кузанского на русском языке вышло в 1937 году сборником «Избранные философские сочинения». Вошли: Об учёном незнании, Об уме (Простец об уме), О неином, О бытии возможности (О возможности - бытии). Государственное социально-экономическое издательство. Москва. Отпечатано трестом «Полиграфкнига» «Печатный Двор» им А.М. Горького, Ленинград, Гатчинская, 26. Тираж 10 000 экз. Цена книги 4 р. 75 к. Переплет 1 р. 25. В предисловии сказано: Книга рассчитана на подготовленного читателя.