Начну пожалуй с самого вкусного, но и с самого калорийного рецепта домашнего майонеза. Немножко расскажу почему я считаю магазинный майонез более вредным и калорийным, чем домашний, хотя калорийность у них схожа. Не хочешь знать об этом тогда не читай то, что под чёрточкой и переходи сразу к рецептам ниже 😘
Многие из нас уже привыкли жить "на скорую руку" и не "заморачиваться" над готовкой. Но хочу вас переубедить, ведь приготовить майонез дома совсем не займет у вас много времени и к тому же будет намного полезнее, чем в магазине.
Тот майонез, который продается на каждом углу содержит в себе уйму вредных добавок, усилителей вкуса, загустителей и т.д... думаю этот список можно продолжать вечно. А если ещё и учесть тот факт, что промышленный майонез делается вовсе не из растительного масла, как положено, а из дешевых аналогов, то и о пользе можно не задумываться... Те трансжиры, которые содержит магазинный майонез наш организм просто напросто не усваивает и не расщепляет, откладывая все это в виде шлаков.
Домашний майонез это уже совсем другое. Здесь каждый сам выбирает ингредиент и не добавляет никаких консервантов.
Однако, полностью полезным данный продукт считать нельзя, так как он все таки сделан на основе растительного масла (и, мне кажется, это больше 50% всего его состава). Поэтому у меня будет небольшая подборка от калорийного майонеза на растительном масле - до майонеза в составе которого растительного масла нет вообще!
1. Классический домашний майонез
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока (если нет лимона подойдет уксус)
ККал на 100 г.: 660 Б\ Ж\ У: 6\ 69\ 4
Приготовление при помощи блендера:
1) Возьмите ёмкость в которой всё будете взбивать, и в последствии в которой будете хранить свой майонез.
2) Разбейте в ёмкость яйца - делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте масло, соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
3) Опустите блендер вниз и начинайте взбивать постепенно начинайте крутить им по кругу и поднимать.
4) Майонез готов! Наиприятнейшего аппетита, Дорогие❣
Приготовление при помощи миксера:
1) Разбейте яйца, отделите белки от желтков и выложите их в ёмкость.
2) Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.
3) Продолжая взбивать по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
4) Майонез готов! Наиприятнейшего аппетита, Дорогие❣
2. Диетический майонез из сметаны
Ингредиенты:
- 250 г сметаны 15%
- 2 яйца (понадобятся только желтки)
- 1 чайная ложка горчицы
- ⅓ чайной ложки соли
Ккал. на 100 г.: 136.5 Б\ Ж\ У: 3\ 11.6\ 4.9
Способ приготовления:
1) Яйца нужно отварить вкрутую. Белок нам не понадобится, поэтому откладываем его в сторонку.
2) Желтки перетираем вилкой.
3) В миску к перетёртым желткам добавляем сметану, горчицу, соль и всё это хорошенько перемешиваем в однородную массу, чтобы не оставалось комочков.
Можно обойтись без блендера и взбить массу вручную вилкой или же воспользоваться блендером или венчиком.
4) Майонез готов! Наиприятнейшего аппетита, Дорогие❣
3. Диетический майонез из мягкого творога
Ингредиенты:
- 100 г мягкого творога 1-2%
- желток 1-2 яиц
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- соль по вкусу
- молотый перец, чеснок, паприка, сушеная зелень — по желанию.
Ккал. на 100 г.: 103 Б\ Ж\ У: 13\ 4,8\ 2,1
Способ приготовления:
1) Яйца отвариваем вкрутую. Белок нам не понадобится, поэтому откладываем его в сторонку.
2) В блендер выкладываем желтки, творожок, горчицу, выдавливаем сок лимона. Взбиваем соус. По вкусу добавляем соль, остальные специи.
3)Майонез готов! Наиприятнейшего аппетита, Дорогие❣
Ваш домашний майонез является индивидуальным, т.к. вы можете добавлять в него всё, что пожелают ваши вкусовые предпочтения)
Маринованный огурчик, свежая зелень, помидоры, чеснок и т.д. Решайте сами какой оттенок будет у вашего майонеза и удивляйте других этим действительно вкусным соусом!