Найти тему

Как выбрать удобный и долговечный матрас

Если вы зашли на эту страницу, то вы уже знаете, зачем нужен хороший матрас. Вам осталось найти качественные и бюджетные составляющие: лучшую «начинку», долговечный настил и приятную обивку. В этом материале – все, что нужно знать, чтобы сделать отличную покупку.

Photo by Ty Carlson on Unsplash
Photo by Ty Carlson on Unsplash

Первый шаг – выбор вида матраса. Из каталогов и рекламных предложений магазинов вы узнаете, что лучший вариант – ортопедические. Они держат спину, равномерно распределяют нагрузку, дают телу дышать… Сложно усомниться в правдивости этих обещаний. Потому что «ортопедический», то есть сделанный по-научному. Наверняка такой матрас одобрен медиками. Если вы хотите получить спокойный сон и здоровую осанку, нужно покупать только его.

На самом деле, ортопедических матрасов… не существует. Деление на «ортопедические» и «простые» - не что иное, как рекламный трюк. Зато есть понятие «ортопедический эффект». Это способность поверхности поддерживать естественное положение позвоночника. Ею обладают абсолютно все матрасы. Только в разной степени: чем лучше модель повторяет изгибы тела, тем более выражен ортопедический эффект. Так что любой матрас в той или иной степени ортопедический. Поэтому при выборе нужно забыть об этой характеристике и ориентироваться на материал упругой части.

Именно этот слой поддерживает позвоночник и помогает весу человека равномерно распределиться по поверхности кровати. Поскольку разные части тела весят по-разному, наполнитель матраса должен адаптироваться под неравномерные нагрузки: в одной зоне становиться более жестким, в другой – более мягким. Такие матрасы называют зональными, и они обладают максимальным ортопедическим эффектом.

1) Латексные матрасы с различной перфорацией. Такие матрасы очень эластичные, легко восстанавливают форму и мягко поддерживают человеческое тело. Их производят из латексной пены – смеси натурального каучука и синтетического латекса. Ее нагревают и выливают в специальную шипастую форму. После остывания получают эластичный материал с отверстиями на месте шипов – порами. Если они разные в диаметре, то и жесткость у них будет разная, за счет чего и появляется более выраженный ортопедический эффект. Кроме того, латексные матрасы легко пропускают воздух и долго служат. К сожалению, латекс – это дорогой материал, а формы с различной перфорацией есть не на каждом заводе. Поэтому латексные матрасы не только самые удобные, но и самые дорогие.

-2

2) Пружинные матрасы карманного типа. Пружины в таких матрасах находятся в специальных чехлах – карманах. Они не связаны друг с другом, поэтому каждая пружина по-разному реагирует на нагрузки: какая-то проседает больше, какая-то меньше. Такая точечная поддержка обеспечивает ортопедический эффект. Он становится еще выше, если в матрасе чередуются более и менее жесткие пружины. Жесткость зависит от толщины металла и количества завитков. Также немаловажно количество пружин на квадратный метр: чем их больше, тем комфортнее.

-3

При покупке такого матраса обязательно обратите внимание на то, как часто чередуются мягкие и жесткие пружины! От этого зависит ваш сон и здоровье позвоночника. Существует три типа зональных матрасов: с тремя зонами, пятью и семью. У трехзональных пружинных матрасов жесткий блок только один, он поддерживает таз. Такой матрас подойдет людям со средним весом, которые любят спать на спине. Если вы предпочитаете спать на боку, лучше приобрести пятизональный матрас, который поддерживает голову, бедра и стопы. Семизональный матрас – самый дорогой, но нужен он далеко не всем. Его рекомендуют приобретать людям с очень большим весом. А если у вас есть заболевания спины, то такой матрас может их усугубить.

К незональным относятся латексные матрасы с отверстиями одинакового размера и матрасами с блоками Боннель, где пружины связаны между собой. Латексные матрасы, как и матрасы с независимыми пружинами, рекомендуют покупать детям и пожилым людям. Матрасы с пружинными блоками – самый экономный вариант, но и наименее удобный: сцепленные между собой пружины прогибаются под весом человека, как гамак, и позвоночник не получает необходимой поддержки. Из-за чего на таких матрасах тяжело уснуть, а на утро ощущается боль в мышцах. Для постоянного сна их лучше не покупать.

-4

Определились с материалом упругой части – идем дальше! Осталось выбрать настил и обивку.

Настил – слой материала между упругой частью и обивкой. Он дополнительно поддерживает тело и влияет на жесткость матраса. В основном, в качестве наполнителя используются поролон, вата, латекс, конский волос и кокосовая стружка.

Самый качественный и самый дорогой вариант наполнителя – все тот же латекс. Не деформируется, эластичный, гипоаллергенный, позволяет телу дышать. Из-за эластичности не может обеспечить достаточной жесткости, поэтому не подойдет любителям твердых поверхностей.

Вслед за латексом по качеству – конский волос. Стоит иметь в виду, что он может вызывать аллергические реакции.

Часто в качестве аналога конскому волосу предлагают прессованную кокосовые волокна – койру. Материал растительного происхождения, натуральный и экологичный, но недолговечный и хрупкий. Чтобы волокна не иссохлись, их обрабатывают несколькими способами. Первый – подкалывание иглами. Механическая обработка сохранит натуральность и экологичность материала, но продлевает срок эксплуатации только на несколько лет. После чего частички волокон распадаются, матрас проседает. Поэтому модели с таким типом обработки стоит покупать для кроваток младенцев: дети быстро вырастут, и матрас не успеет прийти в негодность.

-5

Второй способ скрепления волокон – обработка раствором латекса. Из-за высокой стоимости натурального латекса его заменяют на синтетический, который придает койре специфический бензиновый запах и выделяет опасные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что койра обработана либо натуральным латексом, либо механическим методом. В обоих случаях стоимость матраса будет не дешевой – это нужно иметь в виду.

Наиболее распространен поролоновый настил. Он прослужит долго, поддержит упругость и эластичность матраса, но только в случае, если использовался качественный поролон высокой плотности. В попытке сэкономить, изготовители берут дешевый поролон плотности меньше 25 кг/мЗ, который крошится уже через несколько месяцев эксплуатации. Поэтому дешевый матрас с поролоновым наполнителем брать чревато: не исключено, что после покупки он просядет и вам придется вернуться в магазин за новой моделью.

Худший вариант настила – хлопковая или шерстяная вата. Она не упругая, легко скатывается и вбирает в себя запахи, поэтому брать матрас с таким наполнителем не стоит.

Мягкий или жесткий?

Единственный универсальный совет по поводу жесткости матраса: ориентируйтесь на свои параметры. Чем выше вес, тем большая поддержка нужна позвоночнику, и тем жестче должен быть матрас. В остальном стоит ориентироваться на собственные ощущения. Правило «Чем жестче матрас, тем здоровее спина» работает только для детей и людей с некоторыми проблемами спины. Переборщив с жесткостью, вы получите боли в спины, потому что твердая структура матраса будет давить на ваш позвоночник. Выбирать мягкий матрас – эдакую перину, - тоже не стоит. Она не способна равномерно распределять нагрузку тела: более тяжелые части тела «утонут», и позвоночник провиснет, из-за чего утром тело будет ломать.

Photo by Cassidy Kelley on Unsplash
Photo by Cassidy Kelley on Unsplash

Финишная прямая! Осталось обивка. Она должна защищать внутренность матраса от повреждений, пропускать воздух и быть достаточно плотной. Лучший вариант – жаккард, ткань с плотным узорным переплетением. Он может быть хлопковым или синтетическим. Натуральные нити делают ткань более удобной, а синтетические – более прочной. Брать обивку из 100% хлопка или синтетики не стоит: в первом случае, она не прослужит долго, во втором – не позволит телу дышать. Поэтому лучше брать в соотношении: 60% хлопка и 40% синтетики.

Photo by Haley Owens on Unsplash
Photo by Haley Owens on Unsplash

Вот и все, вы готовы к покупке! Помните, что качественный матрас не бывает слишком дешевым, но он не обязательно должен быть самым дорогим. Исходите из своих потребностей, ведь только вы знаете, на чем вам лучше всего спать.