Найти в Дзене

Страшные болезни писателей.

 Они тоже болели. Да. И иногда очень страшными заболеваниями. 

Давайте узнаем об этом чуть больше.

Достоевский. Да, да тот, что написал " Идиот"

У него были припадки. Тогда называли это так. Но на деле писатель страдал обычной эпилепсией.

Достоевский страдал от болезненных приступов этого заболевания, которые начали проявляться после смерти его отца. Как видим все от нервов. Тогда Достоевскому было всего 19 лет. Некоторых литературных героев Достоевский наделяет этими " припадками" (например, князя Мышкина из романа «Идиот»), в чем исследователи усматривают автобиографичность. Также эпилепсия во многом определила уникальный стиль Достоевского и особенность развития его мыслей на страницах художественных произведений: ( ведь приступы эпилепсии влияют на работу мозга) наблюдается отрывочность и повторяемость одним и тех же мыслей, фрагментарность рассуждений, а затем – возвращение к ним.

Теперь уже невозможно узнать точную дату, когда Федор Достоевский впервые почувствовал, что теряет сознание, а врачи заподозрили у него начало падучей болезни.

Личный доктор Федора Михайловича С. Д. Яновский полагал, что легкие приступы эпилепсии с кратковременной потерей сознания навещали его пациента еще в юношеские годы.

Иногда после припадков Достоевский обнаруживал вокруг себя листы исписанной каракулями бумаги. Два-три дня после приступа Федор Михайлович чувствовал себя совершенно разбитым, потирал синяки, набитые во время падений, и суставы, болевшие после судорог. К счастью, припадки повторялись не так уж и часто — 2—3 раза в год, но в трудные для писателя годы могли следовать друг за другом ( опять ж нервы играют тут роль), сбивая с ног по нескольку раз в месяц.

Со свойственной больным эпилепсией педантичностью и обстоятельностью Достоевский анализировал свою болезнь, фиксировал даты приступов и описывал ощущения. И правильно делал. Эти заметки можно даже отыскать в опубликованных “Дневниках писателя”. Читали?)

Удивительно, но Федор Михайлович как будто не тяготился своей особенность, не считал нужным умалчивать о ней. Будущей жене Анне Григорьевне он сообщил об этом при первой же встрече. 

Личные болезненные переживания в яркой художественной форме писатель переносил на страницы своих романов.

Интересно что типичным для таких больных немецкие психиатры считают упоминание о Боге. Возможно, отчасти из медицинской карточки и берет истоки “христианский социализм” Достоевского, его идеи греха и покаяния, его личная философия: “Бог существует”, которая этим начинается и заканчивается.

Писатель тяготел к дурным героям, но из-за страха перед Богом и собственной совестью обрекал идеи и поступки своих персонажей на крушение. 

Впрочем, на шестидесятом году жизнь Федора Михайловича прервала вовсе не эпилепсия, а второе типичное заболевание людей — легочное кровотечение. За два года до смерти писателя врачи обнаружили у него прогрессирующую болезнь легких и порекомендовали избегать физических нагрузок и душевных волнений. Но послушал ли он их?

Работая ночью 26 января 1881 года, Достоевский уронил на пол ручку. Пытаясь ее достать, сдвинул с места тяжелую этажерку с книгами ( как видим скорее всего не слушал врачей или это необдуманное действие)— напряжение в теле вызвало кровотечение из горла. Он прожил еще утро, день, а вечером умер.

Было вам интересно? Хотите узнать ещё о других писателях?