Когда министры здравоохранения G20 соберутся на встречу, главным приоритетом для них должно стать согласование мер по предотвращению очередной коронавирусной пандемии. Важным шагом станет глобальный запрет на эксплуатацию и торговлю дикими животными – вероятным источником вируса COVID-19.
В связи с ростом числа погибших во всем мире многие правительства предприняли достойные похвалы шаги по замедлению распространения коронавируса. Но воздействие на мировую экономику и население было серьезным, и нам понадобятся годы, чтобы оправиться от него. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить очередную пандемию.
Понимание коронавируса
Понимание источника этой пандемии необходимо для того, чтобы избежать ее повторения в будущем. COVID-19 – это зоонозная болезнь, означающая тяжелый острый респираторный синдром коронавируса 2, возникший у животных и переданный человеку, где он вызвал болезнь.
В целом, 60% возникающих инфекционных заболеваний являются зоонозными, причем 70% из них, как полагают, происходят от диких животных. В случае COVID-19 и предыдущих пандемий, связанных с вирусом, вспышка началась на рынке живых животных.
Это выходит за рамки рынков живых животных
Но особенное внимание, уделяемое рынкам живых животных, затушевывает общую картину. Рынки живых животных – это, пожалуй, самая шокирующая и заметная часть мировой торговли дикими животными, которая не только чрезвычайно жестока, но и чрезвычайно опасна.
Во всем мире ежегодно миллионы диких животных отлавливаются, разводятся и продаются на лекарства, одежду, домашних животных и развлечения. Для тех, кого не зарезали после поимки, их жизнь часто связана со скукой, жестоким обращением и страданиями.
Ужасы торговли дикими животными должны быть достаточным основанием для запрета. Тем не менее, катастрофа COVID-19 свидетельствует о том, что торговля – это не только катастрофа, связанная с благополучием животных, но и глобальная угроза здоровью.
Торговля дикими животными – это угроза
Болезни диких животных, как правило, не представляют значительного риска для людей из-за ограниченных возможностей патогенных микроорганизмов инфицировать людей, если животные остаются в дикой природе.
Патогены, прыгающие между различными видами диких животных, также менее распространены в дикой природе, снижая риск заражения людей. Однако это меняется, когда в игру вступает торговля дикими животными. Зачастую торговля дикими животными объединяет широкий круг животных, которые, как правило, не имеют контакта в дикой природе, создавая очаг смертельных заболеваний.
Добавьте к этому ужасающие и стрессовые условия, в которых находятся животные, оставляя им иммунодепрессанты, что делает их еще более подверженными инфекции или патогенным микроорганизмам. И, привнося этих животных в контакт с человеком различными способами, торговля позволяет возникать новым болезням и перепрыгивать видовой барьер.
Мы должны навсегда покончить с глобальной торговлей дикими животными.
Остановить будущие вспышки заболеваний означает переосмыслить наши отношения с дикими животными. Эксплуатация и коммерциализация их, как мы это делаем в различных целях, не только неэтичны, но и небезопасны. Мы должны начать практиковать социальное дистанцирование между человеком и дикими животными, оставляя диких животных в дикой природе, где им и место.
Уже есть позитивные признаки того, что происходят изменения. Китайское правительство ввело запрет на торговлю дикими животными для потребления, а вьетнамское правительство находится в процессе введения аналогичной директивы. Но, опасаясь, что рынки живых животных могут вновь открыться после отмены блокады, как это произошло после вспышки коронавируса атипичной пневмонии в 2003 году, необходимо сделать еще больше.
Как и в случае с предыдущими международными кризисами, «Группа двадцати» должна продемонстрировать лидерство, и мы должны обеспечить его. Запреты должны применяться во всей торговле дикими животными и должны стать постоянными, всеобъемлющими и должным образом соблюдаться. Альтернатива заключается в ожидании того, что следующий коронавирус перепрыгнет видовой барьер и причинит дальнейшую смерть и разрушения. Не может быть большего приоритета для министров здравоохранения G20, чем избежать этого результата.