Для того, чтобы верно разместить на своем садовом участке разные плодовые и ягодные культуры, необходимо знать их некоторые особенности, отношения не только к освещенности, но и к составу почвы.
Черная смородина
Любит суглинистую тяжелую почву с большим количеством влаги (более низкие места). Однако если земля слишком заболоченная (граница грунтовой воды находится ближе 0,7 м.) и кислая, то растение страдает, подвергается заболеваниям и со временем погибает. Предпочитает открытое, хорошо освещенное место, где в послеобеденное время есть тень. Не любит ближайшего соседства с высокими деревьями (яблоней, грушей).
Белая и красная смородина
Этой культуре нравятся хорошо освещенные открытые места с суглинистой (легкие и средние) почвой и достаточным количеством влаги. Растения чувствуют себя комфортнее, если защищены от северо-восточного ветра. Может хорошо расти близи с черной смородиной и крыжовником.
Ежевика и малина
Также предпочитают солнечные, достаточно прогреваемые места, хорошо защищенные от ветров. Наиболее подходящая почва – это дренированные суглинки. Не любят болотистую местность, реагируют даже на небольшое затопление. А значит, грунтовые воды должны располагаться не более 1 м. к поверхности земли. Лучше растут и плодоносят вдалеке от «высоких» соседей (яблоня, груша), на расстоянии не менее 5 м.
Яблоня
Хорошо чувствует себя на солнечных площадках и при незначительном затенении, там она будет приносить щедрый урожай. При этом для нее особого значения не играет структура почвы, но совершенно не выносит низкие участки и котлованы. Кроме того, при расположении в низменности, внезапные заморозки повреждают цветки во время цветения. Не выносит ближайшее соседство низкорослых кустарников (крыжовник, малина, ежевика), которые препятствуют проветриванию дерева.
Груша
Любит возвышенные теплые места, хорошо прогреваемые солнцем. Больше подходит супесчаная или суглинистая почва. Низкие и болотистые места (с расположением грунтовых вод выше 1,5 м.) не подходят. Дерево сажают вдали от колючих кустарников.
Слива и вишня
Также предпочитают возвышенности, хорошо прогреваемые солнцем, с достаточным количеством влаги в почве (грунтовые воды должны располагаться не ближе 1м. к поверхности участка). В противном случае дерево начнет болеть и перестанет плодоносить. Подходит и супесчаная и суглинистая почва.
Облепиха
Замечательно растет на открытом месте, хорошо прогреваемом солнечными лучами. Не подходят низменные участки и склоны (где почва вымыта от постоянных стоков), а также котловины с застоялой водой. Если почва суглинистая, то урожая можно не ждать. Любит легкие супесчаные земли, где дает хорошее плодообразование.
Жимолость
Длительное пребывание во влажных заболоченных низинах для нее губительно сказывается как на росте, так и на плодоношении. Это светолюбивое растение и лучше растет на супесчаных и песчаных землях. Посадка садовых деревьев и кустарников на «правильное» место жительства является началом всех начал.