В период эпидемии, несмотря на сочувствие к верующим, во многих регионах были запрещены массовые посещения храмов, а в некоторых богослужения проводились за закрытыми дверями. И это оправданно, ведь вирус не выбирает, где заразить человека, и следует учитывать, что посетители в церквях обязательно касаются руками столов и паникадил, ставя свечи перед иконами, или прикладываются к образам губами, причём нередко к тому же месту, которого касались губы предыдущего. Из-за этого угроза инфицирования верующих в переполненном храме особенно велика.
Когда был введён запрет на массовые посещение церквей
Посещение храмов для верующих ограничили с 13 апреля по рекомендации главного санитарного врача России. Патриарх Кирилл призвал православных не ходить в церкви на Страстной неделе и в Пасху, а молиться дома и принимать участие в транслирующихся по ТВ богослужениях.
Обратите внимание! Богослужения проводились при поддержке сотрудников храмов и волонтёров в обстановке, исключающей заражение присутствующих.
Между тем, из-за сопротивления Патриархии части служителей, все церкви дезактивированы не были. В них тщательно соблюдаются необходимые условия: проводятся дезинфекции, иконы и ложки для причастия обрабатывают спиртом, а кое-где, вообще, используют одноразовые, людей пропускают внутрь только в масках, но при этом, в связи с непредсказуемостью вируса, вероятность заражения всё равно сохраняется.
В Европе и США в православных, католических храмах, синагогах и прочих местах богослужений, где бывает множество людей, либо принимаются такие же, как в России, меры безопасности, либо закрывают церкви для прихожан. То же самое происходит и на Ближнем востоке.
Когда снимут ограничения на массовое посещение храмов
О конкретных сроках речь пока не идёт. Судя по всему, РПЦ до самого конца придётся соблюдать условия карантина, как и всем другим организациям. А основными условиями снятия всеобщего карантина станут:
- Возможность лечить больных не в форс-мажорных, а плановых условиях, когда не придётся выбирать из большого количества инфицированных, кому первому оказывать помощь.
- Способность медицинских и государственных служб оперативно тестировать граждан на наличие коронавируса и выявлять их недавние контакты.
Из-за сложности ситуации, даты конца эпидемии называют разные (в начале мая, в конце лета, в середине осени). Поэтому верующим людям придётся набраться терпения и, во избежание заражения себя и семьи, проводить молитвенные мероприятия в домашних условиях.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
В трудные времена важно заботиться о ближних