Моей первой учительницей была Лариса Ивановна, она смешно расписывалась в тетрадях "Мур".
Она же озадачила весь наш 1-й класс. Сначала никаких оценок детям не ставили, но тетради забирали на проверку, после чего там появлялась странная надпись "см". Но я этой надписью была не удивлена, буквы совпадали с моими инициалами, поэтому я свято верила, что такие буквы есть только у меня в тетрадке. Через какое-то время народ стал выражать озабоченность, потому что такие буквы появились у всех. И мы дружным коллективом собрали консилиум, на котором выдвигали разные версии. Один мальчик предположил, что буквами СМ обозначались наши умственные способности, и обозначали эти буквы состояние нашего ума, т.е. учительница зашифровано ставила нам диагноз - слабые мозги! Но печаль моя была короткой, потому что мама дома объяснила, что учительница так помечает просмотренные тетради, а "см" всего лишь значит "смотрела")
Учителя, как и все граждане нашей советской страны были законопослушными, поэтому свято исполняли разнарядки из роно ( Районный отдел народного образования ). Если роно было запланировано какое-то мероприятие, то его не отменяли даже под угрозой расстрела. Так в начале 80-х осенью состоялся наш марш-бросок по местам воинской славы. Мы приехали на подмосковную станцию "Снегири", где под ливнем возложили цветы к стоящему там танку, после чего пешком пошли к станции "Крюково" (все помнят, надеюсь, песню про деревню Крюково, где погиб взвод)
Как ни крути, а 20 км занимает маршрут. Всю дорогу шёл дождь, переходящий в ливень. Мы все вымокли до нитки, ещё и сбились с пути. Перекусывали в каком-то коровнике, куда нас завела учительница, чтобы мы свои бутерброды съели под крышей. На следующий день половина класса заболела, лично я слегла с воспалением уха, которое у меня после этого похода периодически обострялось много лет. И никому в голову не пришло отменить мероприятие из-за погодных условий, ведь партия сказала: "Надо!".
В середине 80-х у нас была запланирована поездка в усадьбу "Кусково", и всё равно, что погода опять шептала "пойти и выпить". На экскурсии невозможно было что-либо воспринимать, потому что ветер сбивал с ног. Но дети должны были культурно просвещаться, поэтому за прекрасным мы продирались сквозь непогоду) Кстати, никакой необходимости в посещении усадьбы не было, она находилась недалеко от наших домов, поэтому мы все там были и не единожды.
Ещё учителя блюли нашу нравственность. Благодаря им я не курю))) Я, собственно, и не собиралась, но в мои 16 лет мы компанией шли смотреть праздничный салют, и ребята взяли меня "на слабо", предлагая закурить. Только я сделала сигаретный вдох, зажмурясь, как передо мной нарисовался педсостав во всей красе, который тоже решил сплочённым женским коллективом пойти смотреть салют. А дальше начался ад - утром этот педсостав ждал меня при входе в школу, меня вызывали к директору, отчитывали, по малейшему поводу вызывали на ковёр (даже если этот повод давала не я, а я и не давала, потому что была хорошая девочка). Короче, та сигарета поставила на мне клеймо на всю школьную жизнь! За что сейчас говорю огромное спасибо учителям!
Говорю спасибо нашему классному руководителю Татьяне Александровне, которая записала нас на курс лекций в Третьяковскую галерею, куда мы должны были ездить каждую субботу вместо гулек. Как мы тогда бухтели! И как благодарны спустя годы!
Спасибо нашим учителям, которые через кого-то устроили нам экскурсию в Останкинскую башню с посещением вращающегося ресторана "Седьмое небо", где нас накормили жульеном. Правда, нам с подругой так понравилось мероприятие, что мы не поехали домой, а пошли гулять) Но опять-таки, наша учительница была настолько ответственной, что после обзвонила всех родителей, тут-то и выяснилось, что две царевны после ресторации домой не явились. Получили нагоняй)
Спасибо Надежде Григорьевне, которая самостоятельно организовывала нам туры по городам России (мне посчастливилось впервые попасть в Ленинград и Сызрань). Папа девочки из параллельного класса был шишкой в РЖД, он доставал нам недорогие билеты и помогал размещаться в общежитиях или школах. А учительница сама составляла экскурсии, выбирала места посещения и кормёжки.
Спасибо моей учительнице французского языка Антонине (к сожалению, не помню отчество), которая после уроков индивидуально занималась со мной, потому что я много месяцев провела в санатории, где не было преподавателя французского языка, и я сильно отстала от программы. А в 8-м классе я заняла 3-е место на районной олимпиаде.
Спасибо учительнице биологии Татьяне Николаевне (она много лет была нашей классной). Я на неё какой-то время обижалась, и только с годами поняла, что она меня не обидела, а очень даже наоборот. Раньше на подарки деньги не собирали, и на 8-е марта и 23-е февраля мальчики и девочки приносили подарки друг другу. Мне подарка не хватило( Может, не мне, но не достался он именно мне). Татьяна Николаевна отвела меня в сторону и сказала слова, которые я поняла только через несколько лет: "Я к тебе очень хорошо отношусь, поэтому решила, что без подарка можно оставить именно тебя. Ты поймёшь! И не хватило одной игрушки, поэтому именно тебе вместо игрушки я дарю этот горшок с традесканцией!".
Обидно что-то в тот момент было до соплей))) Но та традесканция минимум лет 10 радовала меня.
А ещё у нас практически не было молодых учителей, все они были предпенсионного возраста. И внешне очень походили на героиню фильма "Доживём до понедельника" . Кримпленовые костюмы образца 60-х годов, на голове пучок или короткая стрижка, туфли лодочки на невысоком каблуке.
И ещё они у нас были очень мудрые. Так получилось, что в классе у нас были в основном высокие девчонки 166-176 см (да, тогда это был вполне себе высокий рос). А вот мальчишки были мелкие, но очень умные. Так вот, учителя раньше нас всех поняли, что на выпускной девочкам будет не с кем танцевать, и пригласили несколько высоких ребят, с которыми мы учились до 9-го класса, но продолжали дружить
Как говорится, сейчас таких не делают. А как рыдала наша Надежда Григорьевна в 82-м, когда умер Брежнев. Они были настоящими, свято верили в свои идеалы, старались воспитать из нас настоящих людей.
Мне кажется, что у них это получилось (может, не очень скромно, но зато правда).
Наверное, вам не очень интересно читать про моих учителей, но, может быть, прочтя, вы вспомните своих преподавателей и скажете им "спасибо!"
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)