Каждый опытный спиннингист имеет в запасе несколько историй из собственной жизни, которые можно назвать «ошибки чайника», некоторые из которых порой приводили к довольно забавным последствиям. И я - не исключение ...
Итак, мой ТОР-5 вещей, которые могли бы и не случиться:
1. Техника заброса. Увлекшись ловлей голавля, но еще не обладая достаточным опытом точного заброса приманок, я приехал в очень перспективное место на малой реке, где были и течение, и нависшие над водой ветки, и торчащие из воды коряги … Красота … НО! Река не зря относилась к «малым» - ее ширина была такова, что несколько блесен и воблеров улетели на другой берег и повисли в глухом зацепе на ветках деревьев или камыше… Тонкая плетенка не позволила выдернуть приманки с помощью силы, и оборвалась, а глубина реки в русле не дала перебраться на другой берег даже в забродном комбинезоне. Увы, потерянные приманки не добавили позитива и нанесли вред семейному бюджету ….
ИТОГО: Осваивать технику заброса приманки лучше всего на водоеме, где условия позволяют отправить приманку на максимальное расстояние без опаски перекинуть ее на другой берег.
2. Катушка и намотка лески. После покупки первой катушки и лески, многие начинающие рыболовы обращаются к интернету в поиске информации о том, как оптимально намотать леску на шпулю. И тут они сталкиваются с рассказами о необходимости подмотки «бекинга», намотки лески под самый край шпули, что якобы увеличивает дальность заброса и тд.. Выскажу свое субъективное мнение на основе собственного, многолетнего опыта – первые 1-2 сезона начинающий спиннингист не увидит существенной разницы от того, как намотана леска на катушку, а самое главное – не поймет, что это дает на рыбалке. А вот промахнуться и намотать немного лишнего новичок вполне в состоянии, а это может привести к сбрасыванию петли даже на безинерционной катушке и потере времени на распутывание лески или части лески, которую придется отрезать из за узла.
ИТОГО: Не мучайте себя сложными перематываниями лески и «бекинга», и просто намотайте леску на шпулю. Когда придет опыт и понимание, всегда можно перемотать леску и сделать все «красиво».
3. Леска. Начиная осваивать спиннинг, не стоит выбирать самые тонкие лески, подходящие Вашему удилищу и катушке – очень часто это приводит к отстрелу приманок (обрыву лески) во время заброса и их потере, а так же к невозможности силой вытянуть приманку, зацепившуюся за водоросли или камыш.
ИТОГО: Оптимально будет выбрать леску, которая будет находится в середине диапазона, на который рассчитан спиннинг (многие производители указывают эту информацию в «либрах» (lb), которые так же указаны на упаковке с леской).
4. Приманки. В любом магазине выбор приманок настолько велик, что у начинающего рыболова глаза разбегаются, и выбрать именно то, что понадобиться на первых порах, довольно сложно, как и сформулировать продавцу, что и для чего Вы хотите. На этом этапе Вам могут предложить всего по не многу, но сумма, которую Вы отдадите на кассе, в итоге будет довольно приличной. Если целью на первых порах является поимка рыбы в принципе, и нет цели освоить какой то конкретный вид ловли спиннингом (джиг или воблеры), то выбор стоит сделать в пользу наиболее универсальных приманок, которыми являются в первую очередь вращающиеся блесны, а за ними и колеблющиеся. Вращающиеся блесны отлично работают по основным хищникам России, таким как щука и окунь, а так же при ловле голавля и других, условно хищных рыб. Наиболее универсальными будут блесны под №2 и №3 (вес которых обычно в пределах 6-8 грамм). Более легкие сложно забрасывать и заглублять при проводке, а более тяжелые и крупные будут часто попадать в зацепы, особенно, на небольших водоемах. «Универсальные» расцветки блесен, которые хорошо работают (проверено на себе): «серебро», «золото», «бронза» и из варианты с различными узорами, часто в виде точек красного и других цветов. Для разнообразия можно взять 2-3 блесны с «химическими», яркими цветами (желтый, салатовый и тд), но не перестарайтесь – они нужны тогда, когда не работают классические расцветки, для провоцирования пассивной рыбы или ловле в мутной воде.
ИТОГО: Не набирайте много приманок разных типов, особенно тех, работу которых Вы не понимаете. Начните с простого, с вращающихся блесен и потом покупайте приманки под те условия и водоемы, где ловите или планируете. Отлично работает "серебро".
5. Инвентарь и амуниция. Если Вы планируете начинать освоение спиннинга с береговой ловли, и задумались, куда сложить приманки и инвентарь, выбирая между ящиком и сумкой, остановитесь на рыболовной сумке или рюкзаке – спиннинговая ловля с берега потребует частых перемещений, и тут ящик будет неудобен. Небольшая сумка с несколькими отделениями и коробками под приманки и инвентарь позволит взять с собой самое необходимое, а так же сохранит мобильность на водоеме. Практически совет: не берите на рыбалку все свои снасти и приманки – 60-70% из них Вам скорее всего не понадобятся, а носить их все равно придется (а это вес, объем и дополнительная усталость).
ИТОГО: При береговой ловле большой и красивый рыболовный ящик Вам не понадобиться, остановитесь на сумке или рюкзаке. Ну а уж если ящик очень красив, купите и оставьте дома для хранения снастей и приманок в нужно порядке – это тоже важно, ведь "ништяки" создают атмосферу, в которой находиться в удовольствие! У меня такой "фишкой" является бейсболка Shimano, без которой не обходится практически ни одна рыбалка .... греет душу...