Мне с детства говорили "ты добрая", что означало "ты делишься со мной своими игрушками" или "ты не дерешься" или "ты жалеешь тех, кому плохо". Я сначала соглашалась, потом отрицала это и теперь снова соглашаюсь.
Да, будем считать, что я добрая. Но что это такое, "добрый человек" с точки зрения разных областей человеческого знания? Доброта у обезьян - это неконфликтность, за которой следует неизбежно подчиненное положение. Значит ли это, что вожак стаи не может быть добрым? Именно!
Добрая обезьяна не будет кусаться, если у нее отнимают еду и будет вычесывать шерстку тому, кто столкнул ее с более удобной ветки. Добрая обезьяна не обидит детеныша другой обезьяны и даже поможет разнять дерущихся малышей. Добрая обезьяна такая удобная. Вот бы все были такими!
Тогда кто будет защищать добрую обезьяну от леопарда? Все они, такие добрые и мягкие, будут горевать и строем маршировать в пасть голодному хищнику, ему ж так плохо, он давно не ел вкусную обезьяну!
Если посмотреть на людей, то некоторые похожи на этих самых добрых обезьян - не могут слова сказать поперек, возразить, в трамвайных скандалах тушуются и не могут найти слова в ответ. Когда их ругает (или даже просто критикует) начальник, они, горестно повесив голову, всем видом своим показывают раскаяние. Им действительно жаль, таким неловким и глупым, что они зря коптят небо.
Доброта ли это? Такая ли бесхребетная студенистая масса - добро? Ведь есть такие разные взгляды на то, что есть добро. Как история из чукотского стойбища - у мальчика умерли все родственники и племя, чтобы ему помочь, не стало его кормить. Он вырос лучшим охотником и кормил все стойбище в трудные времена. Вот это доброта и забота! А главное, очень удобная и понятная, не надо тратить еду и время, он сам либо выживет - либо станет лучшим.
Люди, приезжающие в детские дома с подарками на новый год или первое мая, привозят конфеты, шарики и мягкие игрушки. Играют с детьми, а может быть даже проводят "полезные" мастер-классы по варке мыла и рисованию мультфильмов. Фотографируются, отправляют отчеты, чувствуют, что сделали добро. А уж если спонсоры еще смогли подкинуть гаджетов и высокотехнологичных подарков, так это супер-добро, ведь столько денег вбухано!
Добро не измеряется деньгами. То есть ими тоже, но главное то, как и во что они вложены. Можно дать бедным родителям полмиллиона на ребенка, но, как вы догадываетесь, эти деньги закроют дыры в семейном бюджете, ремонт, приличная одежда и для родителей тоже, ноутбук двоюродной сестре (надо же делиться счастьем и добром) и в итоге на ребенка выйдет, в лучшем случае, десятая часть. А можно на эти полмиллиона оплатить его учебу в хорошей спортивной секции на три года с обеспечением формой и оборудованием. И то и то добро, просто разным людям и по-разному.
Деньги развращают тех, кто к ним не привык. Люди, живущие в хроническом дефиците (а таких в нашей стране неимоверно много, и они зачастую не виноваты в своем положении), имеют свойство давать передышку себе при наличии ресурсов. Получив значительную сумму денег почти никто из них не вложится в бизнес, в попытку вырастить из этих денег больший или стабильный доход. Они заткнут дыры - купят дочери давно желанную куртку, маме сапоги, папе помогут отремонтировать потрепанный ВАЗик, и обязательно поделятся с родней. Устроят праздник (и не один) с дорогими продуктами (мечтала попробовать императорских лангустов и наконец могу себе позволить), съездить в отпуск в ближайшую заграницу. Словом - пожить так, как хотелось, но не моглось.
И потом, когда все средства промотаны, душевные вавки смазаны и амбиции подкормлены, наступает похмелье. Денег нет и больше не будет. Скорее всего, никогда. И вот теперь обрушиваются сожаления, мысли о том "как надо было распорядиться" и прочие гениальные бизнес-планы заднего числа.
Разочарование вызывает обиду, под горячую руку виноватятся все - жена, муж, дети, родственники, выпросившие треть на освобождение под залог остолопа Васи, который по пьяной лавочке разбил чего-то и кому-то сломал кости. И вот Вася, упившийся в быдло, снова набедокурил и снова присел, и деньги улетучились в трубу, но с родственничков должок не спросишь, во-первых, потому что не удобно, во-вторых, что нету у них, как и не было. Только рассориться можно по этому поводу, чтобы впредь таких денег не брали на глупости. Так ведь и не будет больше таких денег. Можно и не ссориться...