Источник контакта
Тут нет четких правил, важен общий принцип: вы можете объяснить, почему обратились с этим предложением именно к этому человеку.
Вы слушали доклад спикера, он вас очень заинтересовал, и вы бы хотели уточнить пару моментов. Вы работаете в одной сфере бизнеса и можете взаимовыгодно сотрудничать. Контакт взяли на сайте компании или из визитки. Вам дал его ваш общий знакомый. Вы нашли профиль в Linkedin или Facebook.
Информация об отправителе
Очевидно, что письмо должно быть подписано вашим настоящим именем, нужно указать компанию, в которой вы работаете, и должность. Вся остальная информация будет находиться уже непосредственно в письме.
Главное, чтобы она отвечала на вопрос: с какой целью вы пишете клиенту, чем именно можете помочь его компании? Какие у вас навыки, на чем специализируетесь, чем можете подтвердить свою компетентность?
Полезно подчеркнуть то общее, что связывает вас:
- были вместе на конференции “Глобализация и финансы-2018”,
- учились на одной специальности,
- есть общие знакомые, и т.п.
Не стоит писать сухо и слишком официально — задача заключается в том, чтобы создать образ человека, с которым приятно провести 15 минут за чашечкой кофе.
При всем этом информация в холодном письме должна быть максимально сжатой — ни у кого нет ни времени, ни желания читать трактаты от малоизвестного просителя.
Информация в теме
Лучше всего, когда вы прямо указываете, где обменивались контактами и где встречались. Например — “Петров с конференции EmailConf-2018”, “В продолжение нашего общения”. В письмах к блогерам отлично работает тема "Спасибо за вашу работу". Подойдет и кратко сформулированная суть предложения — "Обмен гостевыми постами", "Сотрудничество", "Партнерство".
Важно помнить, что имя отправителя и тема письма — два главных фактора, от которых зависит, откроют ли письмо вообще.
Информация об адресате
Как зовут получателя, в какой компании он работает, какую должность занимает, сфера его интересов, какие мероприятия посещает и т.д. Если вы действительно общались с человеком - для вас это не составит проблем)
Обращение по имени в холодном письме обязательно, особнно когда оно адресовано блогеру. При этом ошибка в имени будет означать полный провал, так что если есть сомнения - лучше не писать вообще.
Полезно похвалить какую-то конкретную статью (книгу, выступление, сайт, продукт). Сделать это можно не только в письме, а и заранее, перед отправкой письма - полайкать посты, подписаться на рассылку.
Ценность предложения
Чтобы отправить малознакомому человеку письмо, должны быть очень веские причины. А именно — нужно быть на 100% уверенным, что предложение в письме важно и интересно для этого конкретного получателя. Для этого и используется информация из предыдущего пункта.
Представьте, что вы впервые встретили человека на конференции по контент-маркетингу. И вы вслух произносите ему текст вашего холодного письма. “Уважаемый Иван Иванович, купите у меня 2 надувных матраса по цене одного”. Уместно? Если нет — значит, это спам. А если попросите написать обзор вашего информационного продукта в обмен на гостевой пост? Это вполне подойдет для холодного письма.
Целевое действие
Холодные письма не должны продавать, иначе — это спам. В первую очередь, холодный емейл - предложение познакомиться и начать взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому он может рассматриваться как допустимый инструмент развития бизнеса только для B2B.
Обычно целевое действие в холодном письме — это звонок или встреча.
Лучше всего — предложить пару конкретных вариантов времени встречи на выбор. Не заставляйте человека проявлять инициативу.
Отписка
Если человек не хочет, чтобы с ним контактировали, у него должна быть простая и очевидная возможность сообщить об этом и прекратить коммуникацию. Даже если это сообщение, отправленное всего один раз.
Количество
Бесплатные расширения такие как Mailtrack и Email Tracker от Snov.io позволяют увидеть, прочитал получатель письмо или нет, сколько раз письмо открывали и кликали ли по ссылкам. Если получатель прочитал, фоллоу-апить его нет смысла. Если же нет, получатель мог просто не заметить его. Вы можете связаться с ним в более удобное время суток или день недели, когда он будет не так занят. Это значительно увеличит ваши шансы на успех. Только не повторяйте первое письмо дословно - создастся впечатление, что человек имеет дело с роботом.
Существуют сервисы, которые автоматизируют такие цепочки, один из лучших - Reply.io.
Переформулируйте тему и текст письма. Главное — вовремя остановиться и не отправлять больше трех-четырех писем одному контакту.
Пример хорошего письма
Это письмо выложил на Quora его автор, Ryan O'Hara. Райан предлагает известной персоне стать лидером мнений на новой блоговой платформе. И делает это так изящно, что у нее не остается выбора.
- Обращается по имени.
- В двух словах объясняет, кто он, и раскрывает суть предложения.
- Сообщает, откуда знает человека, и делает тонкий комплимент его профессиональным качествам.
- Объясняет подробнее, с цифрами, в чем будет заключаться сотрудничество, и предлагает обсудить детали.
- В постскриптуме еще раз шутит насчет Гэри Бьюзи и его саксофона.
- Упомянутое видео прикреплено к письму.
У кого повернется язык назвать такое письмо спамом? Во всяком случае, не у получателя:
Такое письмо невозможно разослать массово. Письма с предложениями о партнёрстве могут быть только индивидуальными, и писать их можно только с личного адреса.