В канун празднования Пасхи в Иерусалиме верующие наблюдают чудо - схождение Благодатного огня. Оно происходит в Великую субботу в храме Гроба Господнего, зажженные свечи выносят патриархи из кувуклии и раздают людям. Огонь нерукотворный и символизирует Воскресение Христова. Считается, если Свет не сойдет, то настанет апокалипсис. Существует много скептиков, которые утверждают, что появление огня – дело рук человека.
Церемония появления Святого огня
Первым заметил божественный Свет апостол Петр. По преданию сразу после воскресения Иисуса Петр стал свидетелем, как луч осветил Гроб Господень. Поэтому сошедший огонь стал символом воскрешение Спасителя. На этом месте в 4 веке император Константин построил храм, свет появляется в нем вот уже 2 тысячелетия.
Церемония проходит накануне Пасхи в субботу. В святилище собираются паломники, которые хотят увидеть чудо и увезти с собой частичку святыни. Уже в 10 утра тушат все свечи.
Чин начинается в 12 часов, проходит в 3 этапа:
- Крестная процессия проходит вокруг часовни 3 раза.
- Патриарх заходит в храм без одежды, в одном длинном хитоне.
- Священник читает молитву.
Патриарх после молитвы со свечами (33 свечи) заходит в храм, все светильники в нем погашены. Допускается в кувуклию только православный священник. Перед входом в святилище его обыскивают, чтобы не было предметов, производящих огонь. Дверь закрывают и опечатывают, чтобы никто посторонний не зашел.
Перед Гробом Иисуса патриарх долго молится, преклоняя колено. В темноте появляются белые огненные вспышки. Свидетелями этого явления было много прихожан и были сделаны фотографии. Свечки, занесенные в храм, загорались без человеческого вмешательства. Священник выходит с огнем и зажигает другие свечи, люди развозят божественный свет в разные страны.
Чудо или домыслы
С утра все свечки в храме тушат, священнослужители все лампады проверяют трижды, делают это и полицейские. Патриарха осматривают, он заходит в кувуклию только в хитоне. Двери закрывают и охраняют, чтобы никто не проник внутрь. Во время молитвы в святилище появляются огненные молнии белого и голубого цвета. Верующие не один год наблюдали светящиеся шары, молнии, вспышки, слышали раскаты грома.
Скептики много лет утверждали и пытались доказать, что люди создают пламя искусственно. В 20 веке профессор Успенский заявил, что возгорание происходит от скрытой лампады, запрятанной в Кувуклии. Свет от свечки не виден в открытом пространстве храма. Но так как огонь зажигают на святом месте, то он то же является священным.
Российский физик Андрей Волков смог произвести измерения прибором во время церемонии. За несколько минут до выхода священника со свечами электроприбор зафиксировал длинноволновой импульс с кувуклии, который потом больше не появился. Физик считает, что это был электрический разряд.
Однажды паша египетский Ибрагим из Сирии, пребывал в Иерусалиме захотел убедиться действительно ли зажигаемый огонь в храме Господнем благодатный. Когда паша попросил присутствовать в самой кувуклии во время схождения, то наместник аравийский Мисаил признался, что зажигает свечи от лампады. Скрыта она за мраморной иконой Воскресения Христова, которая находится над Гробом Господним. Мисаил попросил Ибрагима не вмешиваться в религиозные дела.
Отец Митрофан, прослуживший хранителем Гроба Спасителя полвека, стал очевидцем чуда. В юности он спрятался на крыше храма и увидел, как во время молитвы вся кувуклия осветилась ярким светом, над головой патриарха появился нимб, а поднятые свечи сами зажглись. Митрофан рассказал священнику об увиденном, тот удивился, так как не видел свечение, когда молился.
В 1101 году латинский патриарх Арнольд изгнал всех православных прихожан из Храма Гроба Господня, допустил только латинян. В тот день божественного огня не было. Тогда король Балдуин вернул христиан обратно. Спустя четыре века, в 1578 году, армянские священники, забыв о поступке Арнольда, запретили входить в святилище провославному патриарху. Он вынужден был молиться за его пределами. Во время молитвы колонна во дворе раскололась, из трещины появился огонь. В кувиклии в этот год Святой Свет так и не сошел. Прихожане по сей день видят следы пламени на треснутой колонне, верующие там оставляют записки с молитвами к Богу.
У Святого огня есть еще одно божественное свойство, он в первые минуты не обжигает, им верующие омывают лицо. Давно споры не утихают о происхождении Божественного Света. До сих пор нет ответа, откуда появляется он, чудо это или вымысел? Каждый верующий должен найти ответ для себя сам, все зависит насколько сильна его вера в Бога.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
В трудные времена важно заботиться о ближних