Мама Анорки на минуту замолчала... глаза наполнились грустью.
- Нанчон, продолжай пожалуйста, что случилось? - Анорка умоляюще посмотрела на маму.
- Да, чоник, слушай...
С памирского - Нанчон - "мамочка", Чоник - "душенька"
Никто и не думал, что день, такой яркий и солнечный, принесет столько слез...
Дед Мирзо, который был самым старым, с утра вышел из дому. На повороте к пыльной дороге, ведущей в глубь гор, он поздоровался с соседским стариком, скрестив свои руки, они поцеловали внешнюю сторону кистей – так с давних пор здоровались все памирцы, особая дань своему соседу, своему собрату. Памирцы всегда считали друг друга братьями и сестрами, да и с незнакомцами было принято здороваться именно, целуя руки друг друга, если те пришли с добром и благом. Оба старика, обменявшись парой фраз, двинулись к горам, на несколько минут задержавшись у остона..
Остон - с памирского - «святое место», которое обычно посещали в особые минуты, зажигали благовонию на этих камнях.
...поднеся руку к священному камню, где дымился «буйвох», старик поцеловал руку и затем коснулся своего лба. Это был обычный для него ритуал перед походом в горы, дед Мирзо верил, что почтение предков и молитва – неотъемлемая часть его воспитания. Медленно старик скрылся за пыльным рядом скалистых гор.
Ветер ласкал маленькие одуванчики, сдувая с них пыль и росу, оставшуюся с ночи, словно слезы, которые окутали воздух.
Невестка и самая старшая из женщин, которая была мамой девочки с барашком, готовили тесто и собирались идти к тандуру, чтобы налепить много лепешек – семья у них большая, шесть детей, дед Мирзо, невестка с мужем и дети деда Мирзо - старшая из женщин и ее муж. Все они жили в небольшом бедном доме у подножия гор, которые строем уходили в даль.
Дети играли в доме, мальчишки решили устроить «кастингири».
Кастринги - с памирского, особый тип борьбы у мужчин.
Девчонка же взяв своего ягненка, веселым шагом пошла в горы, чтобы собрать немного хвороста для мамы и невестки, чтобы их хлеб получился самым вкусным и пышным. Напевая веселую песню, она даже не заметила, как над ней пролетела птица Симург, озарив соседние камни.
В это время во двор дома женщины вышли с большим тазом, укрытым в яркое шерстяное одеяло, чтобы начать лепку теста. Вдруг невестка, молодая девушка, которая еще была неопытна в домашнем хозяйстве, увидела на ветке соседнего тополя, птицу ярко-красного оперения, с золотым хохолком на голове. Птица, заприметив женщину, повернула голову к горам и запела. Это была самая красивая песня в мире – тонкая, нежная и душевная.
Разинув рот от удивления, невестка забыла про таз в руках, и он грохнулся со всей силой прямо в песок, который был во дворе. Его специально оставили во дворе чида, в воскресенье мужчины собирались развести песок для починки внешней стены дома.
Чид - тип памирского дома.
Женщина постарше громко охнула и схватилась за лицо, молодая невестка, словно проснувшись ото сна, тоже схватилась за лицо – тесто угодило прямо в песок, весь труд был испорчен за долю секунды.
Молодая женщина быстро взялась за толстый сук дерева, который валялся около дома и побежала к тополю, на котором сидела Симург.
- Проклятая птица! Не жить тебе на этой земле, будь проклята! Вот сейчас я тебя размажу по дереву, не будешь больше тут летать! – с визгом взмахнула она палкой и ударила по веткам тополя.
Одно мгновение и птица, взмахнув крыльями, поднялась высоко в небо, крича пронзительным голосом....
Небо посерело и стало вдруг черным, как уголь. Откуда-то налетел сильный вихрь, кружа и сметая все на своем пути, он, в мгновение ока, накрыл кишлак песком.
Женщины бегом ворвались в свой чид, пытаясь укрыться от урагана, заперев за собой дверь, они бросились к окнам, чтобы успеть все запечатать и хоть как-то спрятаться.
Сила ветра была такой, что горы дрожали, казалось, что великаны просто в ярости и вот-вот треснут. Вдруг, большой кусок горы, где-то сверху, где сверкали серебром пики гор, оторвался и с грохотом, пылью и бешеной скоростью скатился до середины горы, раскололся на две части и свалился всей тяжестью на кишлак, погребая под собой стоны, крики и визг...
Анора закрыла руками глазки, ребенок был смущен, напуган и поражен:
- Мама, что случилось с жителями? А с девочкой и дедом Мирзо?
Мама Аноры разжала ладонь, на покрасневшей и вспотевшей руке лежал старинный амулет. Изготовленный из тополиного дерева, которое считается священным на Памире, на нем была искусно вырезана фигура птицы, ярко-красного оттенка...
Продолжение следует... ссылки на другие истории в конце публикации
//Постскриптум от автора журнала "MotoAstro".
Если истории и рассказы, которыми я делюсь, вам покажутся интересными, то пройдя в профиль, подписывайтесь, нажимайте "Нравится"👍 и комментируйте. Меня всегда радует возможность обратной связи и общения.
Ниже вы можете отправить donation за авторский и редакторский труд.
Спасибо Вам!🙏
!!!ЧИТАЙТЕ "АНОРКИНЫ РАССКАЗЫ"
Рассказ "АНОРКА И ВОЛШЕБНАЯ ПТИЦА"
- ПОДАРОК ДЕДУШКИ МИРЗО... <Завершающая история - скоро будет>
Автор рассказов: Заррина Асаншоева
Источник: группа в ВК - Между миром и Памиром