Нельзя плеваться, нельзя кричать, нельзя ругаться, драться, кусаться, толкаться, нельзя обзываться, отнимать чужое, отнимать свое, защищаться, нельзя протестовать, нельзя сопротивляться - с детства ребенка дрессируют, учат, объясняют причины и следствие агрессивного поведения.
Запреты и нравоучения преследуют не одну цель, как кажется на первый взгляд. Первая - вырастить человека, адаптированного в обществе "умеющего себя правильно вести" и вторая - вырастить "себе удобного" ребенка. Во второй цели не признается ни одна мать, но каждая из них устает от капризов, вредности, упрямства, злости ребенка, который познает все грани своих эмоций. И еще не слишком умеет управлять своим поведением.
И поскольку редкая мама является специалистом по детскому поведению, сценарий воспитания в большей части скопирован со своего собственного детства. И мама, в подростковом возрасте клявшаяся "никогда не буду делать ТАК, как моя мама", начинает воспроизводить ее педагогические приемчики, интонации и даже эмоциональные реакции.
Эти автоматизмы - то немногое, что осталось у нас от обезъяноподобных предков, научение может лежать пассивным грузом до тех пор, пока не станет актуальным. Молодой маме не надо специально припоминать, что говорила ей мама в три года, как ругала или с какой интонацией хвалила - это все записано и воспроизводится автоматически, как заготовка. Этот механизм работает с одной целью - выживание особи, ведь раз вы выжили - значит, вас воспитывали правильно, и этот механизм воспитания можно передавать дальше, он гарантирует, что особь доживет до зрелого возраста и размножится.
Но современное общество сложнее и тоньше, чем "поймать лань - съесть - поспать - дать по башке соседу". Тонкие ритуалы, намеки, ограничения, традиции - целый пласт социальной культуры, который прививается в детстве. И один из нюансов - запрет на проявление агрессии. Во всех культурах одобряется "добрый человек" и порицается "злой". При этом исключается ситуация, где "добрый" должен стать "злым", чтобы защитить своих близких, свою собственность и даже свою жизнь.
Запрещая ребенку отстаивать свою игрушку, мы учим его в будущем не сопротивляться, когда особь, меньше в два раза, попытается забрать его кошелек и телефон. Потому что надо отдавать. Нельзя бить. И здоровенный дядька оказывается парализован вдолбленным в детстве запретом - нельзя бить других людей просто так, потом оправдывается - я растерялся, не знал, как правильно поступить.
Запрещая ребенку кричать, выражая гнев, мы учим его, как ни странно, ненавидеть себя. Тревожный неврастеник, клюющий себя за каждую ошибку, начинается в три года, когда за выражение гнева в сторону других людей получает шлепки, ответный крик, лишение любви и заботы. И начинается - циррозы и язвы желудка в двадцать пять - тридцать лет, страх перед отказом, способность довести себя до слез в случае неудачи, ранимость к критике - потому что в ответ на нее последуют часы самокопания и самоедства.
Нужно не запрещать агрессию, не запрещать эмоции, а учить правильно их выражать. Человека по голове, например, бить нельзя. Но можно оттолкнуть, если он не понимает слов "не трогай меня". Можно отвечать криком на крик, отнимать свои вещи и сопротивляться насилию. И если уж ваш ребенок оказался слабее - поддержите его, позаботьтесь и не вздумайте ругать - вы формируете личность, уверенную в себе. Слюнтяй и трус получается из тех детей, которым не хватало поддержки родителей.