Здравствуйте дорогие читатели !
Сегодня я поделюсь с вами о работе в простой квартире в старом доме, но не очень стандартным подходом заказчика. В квартире выполнена полная перепланировка(естественно согласованная), все перегородки были демонтированы, осталась только капитальная стена. Ремонт в этой квартире делали под ключ, я выполнял сантехнические работы, электромонтажные работы делала бригада профессиональных электриков.
На этапе согласования мне позвонил прораб и спросил сможем ли мы поставить в комнате вместо радиатора внутрипольный конвектор. Я немного удивился, но узнав, что в этой серии домов пол лежит на лагах и высоты должно хватить заинтересовался. Когда я пришёл смотреть и обсуждать детали предстоящей работы, то мне высказали ещё два пожелания: узел ввода должен располагаться в тумбочке под умывальником, но при этом будут магистральные фильтры и краны на полотенцесушитель должны стоять не в коробе, а снаружи. Обычно узел ввода я располагаю над инсталляцией, но тут категорично отказались от этого варианта в пользу расположения под умывальником. С полотенцесушителем мои доводы так же оказались не убедительными. Ну что же, когда заказчик точно знает чего хочет это уже хорошо, остальное дело техники.
Начал как обычно с замены стояков холодной и горячей воды. В этом доме они уже были заменены на металлопластик, поэтому меняли частично только для изменения конфигурации. Переделал стояки и выполнил теплоизоляцию, установил новый полотенцесушитель, собрал узел ввода.
Полотенцесушитель выглядит так. Не могу сказать, что мне этот вариант нравиться, смотрится не очень красиво. Но бюджет был ограничен, время тоже и заказчика такое подключение устроило. Самое главное, что это надёжно.
Далее смонтировал инсталляцию для подвесного унитаза.
Разводку холодной и горячей воды я собрал из полипропиленовой трубы диаметром 25 мм, отводы к приборам диаметром 20мм. Сделал так, что бы уменьшить взаимовлияние приборов при пользовании.
Далее я перешёл к работе по внедрению внутрипольного конвектора. Конвектор решили поставить, тк вместо стены поставили окно в пол. Стоял обычный панельный радиатор, стояк был проложен открытым способом.
Работы со стояком выполняли в два этапа. Первым этапом сантехник отключил стояк, я срезал старый стояк и радиатор, установил временный стояк. Стояк запустили, а я подготавливал всё для установки. Подготовил штробу для нового стояка отопления. Для установки конвектора пришлось сделать углублённую в плиту площадку, тк не хватало высоты, что бы выйти на уровень пола квартиры. Заглубление не большое, арматура не затронута.
Далее смонтировал конвектор. Без сюрпризов не обошлось. Была предварительная договорённость с нижней соседкой о доступе в её квартиру для прохода перекрытия при замене стояка отопления, но в последний момент она передумала и не пустила нас. К этому моменту мы уже прошли точку не возврата и пришлось выкручиваться. Я нарезал резьбу прямо в толще перекрытия. Знаю, что СНиП не допускает замоноличивать резьбовые соединения, поэтому отделочники обещали сделать в этом месте пол таким образом, что бы при необходимости можно было добраться до этого соединения. Но думаю это не понадобиться в ближайшие 15 лет.
Места было маловато, увязать всё было довольно проблемно.
В качестве запорной арматуры использовал угловые вентили Giacomini, трубы для стояка использовал рехау.
На чистовую отделку меня не позвали, но поделились фотографиями. К сожалению фотографии конвектора после чистовой отделки нет. Стиль отделки санузла не обычный, у меня ассоциируется с замком.
Ещё в санузле есть несколько ниш с фотообоями.
Как вам такой ремонт? Делитесь своим мнением в комментариях!
Обращайтесь за качественным и аккуратным монтажом сантехники и ремонтом под ключ. Контакты, отзывы, цены и образцы работ вы можете посмотреть на моём сайте www.good-santeh.ru
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!