Найти тему
Созведие Девы

Уведомлен - вооружён?!

В конце декабря 2019 года в статье 9 ФЗ «О национальной валюте» появился пункт 9.2., который предписывает Банкам оповещать клиентов о том, что их счет, либо карта заблокированы.

На вступление в силу этой нормы дали 90 дней со дня опубликования, так как Банки должны были «прийти в себя» после такого известия. Законодателям понабилась изрядная гражданская смелось, чтобы провести этот законопроект и внести такую поправку, в которой предписывались «не свойственные» Банку обязанности: оповестить клиента.

Из открытого источника: Я.Картинки
Из открытого источника: Я.Картинки

Как правило, Банки, а особенно его работники, не спешили исполнять требования Закона, так как надзорные ведомства их мало поверяют, Закон «О защите прав потребителей» их не интересует, Роспотребнадзор Банки стороной обходит и деятельность финомбудсмена, как посредника между клиентом и Банком, их меньше всего волновала.

А тут вдруг внесли такое положение об ОБЯЗАННОСТИ Банка оповещать клиента о том, что у него счёт или карта, в общем средство платежа, заблокированы.

И вот, 28 марта 2020 года наступил тот самый день, когда казалось бы должны раздаваться звонки клиентам, приходить сообщения о том, что платежное средство заблокировано.

Но не тут то было. Банки молчали и некоторые молчат поныне. Одни блокировки средств платежа были до 28 марта и Банки считали, что сообщать не надо, а другие, другие…

Это как раз те, о которых не сообщалось.

Так что же должны делать Банки при блокировке карты или счёта после 28 марта?

Во-первых, еще в декабре 2019 года Заместитель руководителя ЦБ Дмитрий Скобелкин указал, что рекомендации Банкам об оповещении клиентов о блокировке средств платежа будут способствовать конструктивному взаимодействию между банками и бизнесом, а также позволят снять недопонимание во взаимоотношениях финансовых организаций и предпринимателей. Это конечно, хорошо.

Но Банки эти рекомендации волнуют? Ну, подумаешь, в магазине окажется карта заблокирована, а также ничего страшного, если клиент будучи заграницей узнает, что счёт заблокирован. Позвонит, куда он денется?

Из открытого источника: Я.Картинки
Из открытого источника: Я.Картинки

Вместе с тем, пункт 9.2. статьи 9 ФЗ № 161-ФЗ указывает «оператор по переводу денежных средств обязан в день такого приостановления или прекращения в порядке, установленном договором, предоставить клиенту информацию о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа с указанием причины такого приостановления или прекращения.»

То есть Банк обязан не только сообщить, что средство платежа заблокировано, но и сообщить также причины, по которым это произошло...

В общем и целом, норма хорошая, с заботой о клиенте, то есть о нас с вами, так и пышет.

Но вот не сообщает Банк, НЕ СООБЩАЕТ, о блокировке!

Что с таким Банком делать?

А ничего и не сделать, особенно из-за границы… Звонить, искать знакомых, которые тебе перекинут денежку, а потом отдавать…

А Банк как же? Он нормально. Ответ у них один: «Да, пишите, куда хотите!» Вот и пишем мы, клиенты, теперь на ДЗЕН.

И как?

Как всегда, нормально у них, а у нас… пока так же: никак…

Из открытого источника: Я.Картинки
Из открытого источника: Я.Картинки