Говорят: жизнь учит. За это её недолюбливают - говорят.
Если сделать беглый экскурс от древних времён до нынешних на тему "Философы о государстве" (слава цивилизации, это не составит особого труда в наш информационный век), то легко можно увидеть: как много мир испытал и видел из того, что людей тревожит и сегодня; как много раз люди в массовом порядке заблуждались, совершали роковые ошибки, осознавали их и снова совершали.
При этом надо обратить внимание не только на воззрения, планы и помыслы политиков, национальных лидеров, влиятельных лиц и народных представителей, но и на массовое сознание простых людей. Взять к примеру факт срыва конференции G20 в последний момент до её начала 24.04.2020 из-за спора о Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Смогут ли в ближайшем будущем США и Китай достичь компромисса, если приостановка Вашингтоном финансирования ВОЗ будет действовать, пока расследуются «ошибки в реагировании и сокрытие распространения коронавируса»? Как могут договориться стороны, заявившие об очень серьёзных взаимных обвинениях в рукотворной провокации пандемии? Очевидным кажется искусственное разжигание конфликта взамен совместного преодоления масштабной беды. Вряд ли другие участники G20 до конца будут склонны к его эскалации. Даже те из них, кто дважды участвовал в блокировании проекта резолюции, внесённой в ООН Россией. В чью сторону будут направлены негодования людей, вынужденных терпеть ограничения и утраты в период обострения пандемии?
В случае затягивания спора этот конфликт можно будет сравнивать с любой войной торговой, информационной, бактериологической... А в таком случае, назвать виновного будет проще, чем в умышленном распространении вируса. Без длительного расследования по поводу «ошибок в реагировании и сокрытие распространения коронавируса». Чем такие войны мотивированы?
Чем больше мы изучаем историю масштабных войн, всё больше напрашивается вывод, что по крайней мере последние из них, включая террористические и революционные (про цветные революции) по сути являются империалистическими.
В литературе принято называть империалистической всякую войну, в которой хотя бы одна сторона является империей и намерена подчинить себе другую сторону хотя бы посредством её же внутренних подрывных сил, или просто захватническую войну. Ленин писал, что они «бывали и на почве рабства (война Рима с Карфагеном была с обеих сторон империалистской войной), и в средние века, и в эпоху торгового капитализма" и также «всякую войну, в которой обе воюющие стороны угнетают чужие страны или народности" (БСЭ1/Империалистические войны - Викитека).
Интересный факт по поводу первой империалистической войны: причиной решения германских властей объявить войну России первой явилось стремление обеспечить единодушное голосование в парламенте (рейхстаге) по поводу начала войны, основную проблему в данном случае составляла фракция социал-демократов. Последние одобрили вступление Германии в войну, аргументируя ссылкой на мнение в своё время К.Маркса и Ф.Энгельса о ведении «революционной» войны против «русского деспотизма» (материал из Википедии - свободной энциклопедии. "Первая мировая война").
Похоже, нынешняя русофобия даже после убедительных уроков двух мировых войн исходит от давнишних философских корней. Это показательный пример влиятельности и роли личности в истории. А вот недавний пример который привёл французский аналитик Тьерри Мейсан о том, как часть западного правящего класса использует коронавирус для установления диктатуры над целыми странами и народами. 23.04.2020; "Люди, которые манипулируют правительствами под прикрытием коронавируса".
УТОПИЯ ПЛАТОНА Самый важный диалог Платона - “Государство”, формальная цель которого определить “справедливость”. И вот какая альтернатива спасения поставлена в “Государстве”: “Пока в городах не будут или нынешние философы царствовать, или нынешние цари и властители искренне и удовлетворительно философствовать, пока государственная сила и философия не совпадут в одно… дотоле, думаю, ни города, ни даже человеческий род, не жди конца злу…” (А. Бонар “Греческая цивилизация”, изд. “Искусство”, М. 1992).
Политические теории Локка, развитые Монтескье, находят применение повсюду, где существует спор между президентом и конгрессом; они отражены и в американской конституции. “Политическая философия Локка была правильной и полезной до промышленной революции... Власть собственности, сосредоточенная в руках огромных корпораций, превзошла все, что когда-либо воображал Локк... Национализм породил союзы, а иногда приводил к слиянию экономической и политической власти, делая войну составной частью конкуренции.” (Б.Рассел “История западной философии”, изд. “МИФ”, М. 1993).
А вот свежие новости:
25.04.2020 Ангелина Мильченко "Дух Эльбы": Путин и Трамп приняли совместное заявление о 75-летии встречи на Эльбе
МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Некоторые европейские страны и страны НАТО не могут обратиться к России за помощью в борьбе с коронавирусом, потому что "старшие товарищи" против. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе "Большая игра", фрагмент которой был показан в эфире Первого канала в субботу (интересно посмотреть сегодня в 23:00).
Период кризиса - благодатное время для массового осмысления происходящего и мотивации здравомыслия. Обсуждайте, друзья, спокойно и вежливо. Время такое деликатное.