А вы умеете распознавать сигналы собаки? Ставьте "лайк", чтобы узнать больше!
Очень приятно встречаться с хозяевами, которые искренне хотят понять собаку. Помимо вопросов о том, как сделать так, чтобы она "стала, наконец, послушной", они активно интересуются её эмоциями, знаками, особенностями мышления. На первых занятиях сразу начинаем учиться понимать сигналы, которые подает хвостатый друг и гуляющие мимо сородичи.
Эти сигналы позволяют понять, когда пора отступить, когда собака перегужена, когда не поняла ситуацию или испугалась. Иначе люди частенько невольно усугубляют дискомфорт собаки и, естественно, установление доверия и обучение стопорится. А ещё хозяева быстро учатся правильно успокаивать собаку, переключать внимание.
Давайте поговорим о тех сигналах, которые часто встречаются в бытовых ситуациях.
Пузом к верху. Больше всего эта поза свойственна щенкам и неуверенным в себе собакам. Заваливаясь на спину, сверкая животом, они демонстрируют собственную беззащитность, бесконфликтность, призывают окружающих быть деликатными, добрыми и ласковыми. Этот знак, пожалуй, самый красноречивый и всем понятный. Ни одна нормальная собака не будет третировать "лежачего" в такой позе. Так что хозяева могут успокоиться и не нестись со скоростью экспресса спасать свою малышку, над которой склонился огромный доберман.
Мало того, что эта поза "обезоруживает" окружающих, она еще и успокаивает их: они либо теряют интерес к лежащему телу либо становятся аккуратнее.
Встать боком, отвернуть морду, замереть. Эту триаду можно наблюдать в ситуации знакомства собак, часто, когда одна из собак существенно старше и/или опытнее. Все эти три знака красноречиво говорят: "Я тебя не трону, успокойся ты! Ну, подойди, посмотри, понюхай!". Собака замирает не для того, чтобы кинуться, а чтобы успокоить нового знакомого, убедить в добрых намерениях. Бывает, что собака даже ложиться и также отводит морду в сторону, избегая прямого контакта глазами, неподвижно лежит, давая спокойно себя изучить.
Приближение по дуге. Этот сигнал должны знать все владельцы, которые не хотят провоцировать стычки между собаками. Фронтальное движение, "в лоб", воспринимается как атака. А как иначе: прямо на тебя, по прямой, глядя в упор идет пара (очевидно, враждебно настроенная - считает, собака)? Чтобы снизить накал страстей, обойдите по дуге, пусть небольшой - собака отметит вашу траекторию и отнесется ко встрече спокойнее.
Кстати, этот сигнал часто подают бродячие собаки, которые подходят к людям или знакомятся с домашними сородичами: бочком-бочком, сохраняя почтительное расстояние пока не убедятся в том, что их готовы принять.
Припадание к земле передними лапами (поклон), виляние хвостом, прыжки и ужимки. Думаю, всем хорошо знакомые приглашения к игре, их не спутаешь ни с чем. Нередко так собаки пытаются перевести ситуацию из русла рабочего (да ну их, команды эти учить) в русло деструктивное (ай да в догонялки!).
Прижатые уши, чуть согнуты лапы, собака пытается съежится, стать чуть меньше - она боится.
Зевание, облизывание языком кончика носа, когда для этого, казалось бы повода нет (не ест, не спит в данный момент). Так собака пытается успокоиться сама или успокоить окружающих. Собака нервничает, чувствует себя не комфортно и призывает изменить ситуацию. Эти сигналы можно наблюдать, когда собака устала во время занятия. К этому могут добавляться прижатые уши, рассеянность.
Поза страуса или обнюхивание земли. Собака опускает морду и увлеченно начинает что-то нюхать, когда пытается избежать неприятной ситуации. Это может быть приближение рассерженного хозяина, другой собаки и даже просто усталость от сложной тренировки т.п.
Виляние хвостом. Его трактуют или как радость или как извинение, если собака провинилась. На самом деле, виляние бывает разным и может сопровождать как радостное возбуждение, так и готовность атаковать.
Хотите еще? Скорее "лайк"!