Найти тему
Знанио

Жизнь во время и после коронавируса: что нас ждёт?

Мировая эпидемия коронавируса изменила быт огромного количества людей, заставив их приспособиться к новым условиям. Для сдерживания темпов заражения ВОЗ рекомендовала придерживаться определённых правил, которые правительства большинства стран поддержали на правовом уровне. Соблюдение безопасной дистанции, просветительская работа о способах передачи инфекций, переход на удалённый формат работы, самоизолирование — всё это заставило многих людей обратить внимание на те вещи, которые раньше оставались вне поля их зрения, а также сменить принципы взаимодействия с обществом.

Но сможем ли мы вернуться к былому укладу, когда эпидемия закончится? Специалисты отмечают, что многие из правил, которые мы начали использовать сегодня, никуда не исчезнут и после карантина.

Эпидемия показала, что в мировом сообществе существует ряд проблем: например, можно проследить, какие страны успешно справляются с болезнью, а где распространение вируса не удаётся сдержать. Медицинская система также подвергается огромному испытанию, и не все учреждения и страны справляются с напастью.

После победы над болезнью людям стоит объединиться не только в сфере здравоохранения, но и в сфере защиты окружающей среды. Способность вируса быстро мутировать может принести неожиданные результаты, и в итоге могут быть заражены растения и животные. Кроме этого, вскрылась проблема мест, откуда инфекция может распространяться и где санитарные нормы практически не соблюдаются. Стихийные и птичьи рынки являются эпидемиологической бомбой, одна из которых взорвалась совсем недавно.

Что касается профессиональной деятельности, то карантин показал, что многие сферы можно переводить в удалённый формат без значительной потери продуктивности. Этот вывод реально использовать в дальнейшем.

Также после победы над вирусом нам останутся новые изобретения, которые можно будет использовать как в положительном, так и негативном ключе. Сегодняшние методы контроля населения, которые используют власти, могут пригодиться им и в будущем, но это, по большей части, может быть нарушением права человека на свободу. Не исключён такой вариант развития событий, при котором единственным свободным пространством станет цифровое.

-2

По отношению к вирусу существуют две противоположных точки зрения.

Первая группа людей считает, что опасность коронавируса преувеличена, а паника вокруг него слишком раздута. Карантин они сравнивают с военным положением. За всеми этими действиями, по их мнению, стоят правительства государств, которые таким образом хотят взять под контроль жизни людей. Возможно, людей вынудят оставаться под надзором, в стенах дома, ограничивая их онлайн-миром, где установить гегемонию проще. Это может уменьшить интерес людей к политике, а гражданами будет гораздо проще управлять.

Люди с другой точкой зрения критикуют первый подход. По мнению её приверженцев, отрицание проблемы не сможет устранить её саму, но и всеобъемлющая паника тоже наносит вред.

Карантин показал нам ценность одной вещи — это человеческие отношения. Обычно наша жизнь наполнена контактами с теми или иными людьми, но в самоизоляции мы ощущаем недостаток социального взаимодействия, а общение с дорогими и близкими нам людьми помогает справляться с трудными жизненными ситуациями.

Всеобщая борьба возможна только если страны и народы объединят свои усилия. Без глобального сотрудничества невозможно решить многие задачи. Индивидуализм скорее является минусом в решении проблемы инфицирования.

Читайте также другие статьи по теме: