Найти тему
Знанио

Ваш ребёнок любит спорить? Это очень хорошо!

«В споре рождается истина» — это выражение знакомо каждому из нас. Если вдуматься, то оно очень правильное. Спор (не ругань, что важно!) — это столкновение интересов и мнений, главная цель которого — убедить оппонента в своей правоте. Достигается она обычно за счёт использования тезисов и логических доводов, а также некоторых уловок.

Существует несколько способов ведения спора — например, дебаты, дискуссия, диспут и другие. Они отличаются либо количеством участников, либо целью, но суть у них одна — защита своей точки зрения.

Удивитесь ли вы, если узнаете, что детей можно (и даже нужно) учить этому искусству?

В грамотном споре, в котором используются правильные доводы и не происходит отрицания очевидных вещей, можно достичь взаимопонимания, компромисса и решить назревшие проблемы. Так ведь решают вопросы разумные взрослые люди. В процессе происходит обмен мнениями, а изначальные позиции спорщиков могут меняться, но это только к лучшему — смена мнения с учётом новой информации это признак зрелой личности. В процессе обсуждений ребёнок будет лучше понимать сам себя, свою позицию и границы своей морали.

Подбор тезисов, аргументов и формирование мировоззрения требуют напряжённой работы мысли. Занимаясь таким интеллектуальным трудом, ваш ребёнок будет тренировать своё мышление, обогащая его. Став разносторонней личностью со знаниями в большом количестве сфер, он будет иметь преимущество в любом диалоге.

Кроме того, во время спора часто задаются вопросы — и этот навык тоже необходим для жизни. Грамотная их постановка и поиск ответов помогут ребёнку задумываться о важных вещах, а также понимать этот мир и находить выходы из жизненных ситуаций.

Вместе со всем этим ребёнок научится выражать своё мнение. Он избавится от страха, что его слова могут раскритиковать. Его самооценка вырастет, также появится ощущение важности своих слов и вера в себя. Это хороший навык для будущей самостоятельной жизни, который поможет ему как в профессиональной деятельности, так и на личном фронте.

Думайте о том, что для подростка спор — это развивающий опят, а не средство добиться от вас желаемого. Умение грамотно излагать свою позицию поможет ему во взрослой жизни.

Читайте также другие статьи по теме: