Найти в Дзене
ЖЕНА ПАРКЕТЧИКА

"Скупой платит дважды". Как люди переплатили за некачественную реставрацию паркета

Работаем мы, значит, уже прилично с паркетом. Много было разных ситуаций с заказчиками - споры, ссоры, другие конфликты и недопонимания... По-разному... Люди порой не понимают, что реально можно сделать с паркетом, что их пожелания могут очень сильно отличаться от того, что мастера могут сделать.

Ну, например, паркет старый, ему 105 лет. Естественно, он уже еле дышит под пятнадцатым слоем лака, переживший около 7 реставраций перед этим... Местами он уже даже подгнивать начал, местами нет краски, местами щели по сантиметру... Да, дело не из простых.

Что хотят заказчики? Хотят, чтобы из этого вот нечто мастера циклёвки сделали конфетку... Так, ну, желание вполне объяснимо. Рисуем картину дальше: мастер приезжает на просмотр, озвучивает реальные возможности, составляет смету... И тут начинается самое интересное!

"Сколько-сколько?!" - слышим от заказчиков. (Сумма варьируется в пределах 10-15 тыс. на стандартные 20 кв. метров, например) "Ну а что Вы хотите? Паркет старый, много слоёв лака, причём алкидного (он плохо снимается и на него тратится больше расходного материала почти в два раза), плюс шпатлёвка щелей, покрытие. И кстати, сам лак идёт отдельно...". "Знаете, мы найдём мастеров, которые сделают дешевле" - слышим в ответ... Что ж, попробуйте найти - остаётся только разводить руками.

Через день... Даа, мы получаем от них же звонок с согласием на поставленную нами цену. В чём причина, - спросите вы? Да всё просто: люди увидели, что особо никто не делает по более низким ценам, или приехали мастера на просмотр и "так себя вели наплевательски, что мы не можем им доверять"... Вот и стоило скупиться?

В итоге, договариваемся о дне работ, приезжаем, "вылизываем" паркет до блеска. Что нам говорят заказчики? "А что, вот эти пятна нельзя было убрать?", "А вот тут что за вмятины?". Иии, коронное - "а почему лак не блестит, вообще, знаете, такое ощущение, что он сильно впитался..."

Что отвечать? Как отвечать? Мы же все эти вопросы обговаривали на просмотре. Что гниль прошла очень глубоко, что, если циклевать глубже, то, во-первых, пол станет неровным, во-вторых, паркет может "кончиться" - он уже итак очень тонкий... А насчёт лака отдельный разговор: обсуждали и показывали, как будет выглядеть лак, какие вообще бывают виды - матовый, полуматовый и глянцевый, есть ещё алкидный, двухкомпонентный и т.д.... Нет, слышать ничего не хотят, работой недовольны. Естественно, расплачиваются, т.к. есть договор и уже никуда не деться, да и работа была сделана, все детали обговорены. Тут не та ситуация, когда заказчик прав, к сожалению...

Хорошо, мы уже вроде успокоились, НО, звонок через месяц от них же: "А вы не могли бы приехать на реставрацию? Мы лаком сами покроем", - просят заказчики. "Что такое? Что-то не так с паркетом?", - спрашиваем мы. "Мы позвали других мастеров, чтобы они устранили пятна и вмятины, а пол стал просто волнообразным... И лаком они покрыли ужасно - видно разводы". Естественно, мы соглашаемся...

Тот самый
Тот самый

Мораль проста - доверяйте мастерам своего дела и прислушивайтесь к их советам, чтобы не переплатить лишний раз за одну и ту же работу из-за своей недоверчивости...

Всем добра и хороших профессионалов во всём! Читайте наши статьи - там много полезного о паркете и нашей работе в целом.