Найти тему
Демонтажные истории

Война миров: как сносят дома в Австралии

В Австралии запущена масштабная программа реновации, благодаря чему в крупных городах будут сносить целые кварталы. Метод взрыва популярен в той же степени, что и в США. Детонаторы располагают не только в многоэтажках, заселённых австралийцами, но и совсем других строениях.

Метод сноса зданий подрывом пришёл на австралийский континент из США, где в 1947 году Джек Лоизо основал компанию Controlled Demolition, Inc (CDI). Интересно, что в сферу разрушений многоэтажных конструкций технология пришла из области корчевания усохших деревьев. Метод по выкорчёвыванию пней в лесах Джек изящно перенёс на улицы городов.

Снос взрывом в Мельбурне infra24.ru
Снос взрывом в Мельбурне infra24.ru

Он предложил закладывать заряды в шахматном порядке, подрывая конструкцию сверху вниз. При таком методе здание рушится частично, фрагменты сваливаются в пустоты на перекрытия, которые под собственной тяжестью рушат всё сооружение. Такое постепенное обрушение снижает нагрузку на грунт, защищая подземную инфраструктуру, канализацию, кабели и другие элементы, которые могут пострадать, если вся масса рухнет одновременно.

В Австралии этим методом будут разрушать кварталы, попавшие под реновацию. Этот же метод применяют и для разрушения термитников, цивилизация которых доставляет огромные проблемы в пригородах. Разрушить дом насекомых — непростое дело. Специалисты по сносу термитников одеваются в костюмы химзащиты, поскольку зловредные насекомые могут искусать до смерти. Снести надземную постройку — только половина дела, ведь подземный термитник может уходить на глубину до 12 и более метров. Было принято решение уничтожать колонии направленным взрывом.

Несмотря на такие решительные меры, зловредные насекомые не сдают позиций. После взрыва термитника выжившие особи мигрируют, устраиваются поудобнее на новом месте и приступают к разрушению на новой территории. Как решить проблему — этого в Австралии по–прежнему никто не знает.