Пока алматинцы заперты в своих квартирах на изоляции, вокруг Алматы сохнут и умирают земли дачных массивов. Режим карантина не позволяет дачникам начать обработку земли на своих участках, а время весенних посадок катастрофически подходит к концу. Для многих это будет означать следующее: они потеряют возможность прокормить свои семьи. Vox Populi изучает, какими еще проблемами грозит дачникам запрет на выезд из города.
Оспорить поговорку «Весенний день год кормит» еще никому не удалось. Дачники в один голос говорят, что если не будет найден компромисс с доступом к дачным участкам, летом мы будем наблюдать серьезный рост цен на овощи и фрукты. Дело даже не в общей ситуации, прогнозы сейчас во всех областях пессимистичные. Дело в том, что для многих семей дача — важный источник дохода.
Катя и Сергей Малышевы вместе со своими двумя детьми живут на доставшемся им по наследству дачном участке близ города Есик Алматинской области больше 5 лет. Устав ютиться по съемным углам, они переехали за город и нашли в этом существенные плюсы. Во-первых, на столе всегда свежие овощи и фрукты, выращенные своими руками, и это дает существенную экономию семейного бюджета. Во-вторых, для живущих в дачном массиве всегда есть работа. По предложению правления местного садоводческого товарищества Сергей взял на себя обязанность следить за работоспособностью дачных электросетей и артезианской скважины, а Катя — ведение бухгалтерии. Заработная плата — минимальная, поскольку зависит от растянутых на год единовременных взносов членов садоводческого товарищества. Однако всякий раз можно и подзаработать. Люди приезжают только на выходные, а дача требует ухода каждый день: кому-то надо землю вскопать, другим — грядки прополоть, третьим — помочь с поливом.
Читать полный материал здесь