Мало кто знает, но знаменитый биолог Чарльз Дарвин, который сообщил миру, что человек произошел от общего предка с обезьянами, свою научную карьеру начал с изучения дождевых червей.
Им же он посвятил свой первый труд: «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей».
С тех пор прошло много времени, но факт остается фактом: плодородный слой на наших участках во многом обязан именно дождевым червям. Земляные черви создают норки глубиной 60–80 см, что улучшает аэрацию почвы. И чем больше их на участке, тем лучше. Но что делать, если их нет?
Можно, конечно, завезти червей из другого места, но если почва никчемная, то они тут же уползут на более плодородные территории. Поэтому первым делом участок надо как следует заправить органикой.
Сейчас для этого самое подходящее время. Но помните: весной нельзя удобрять почву свежим навозом. А вот перегной и компост будут уместны. Вносят их из расчета 2–3 кг на 1 кв. м, то есть на участок в 6 соток понадобится 1,2–1,8 тонны органики.
Для того чтобы завести на даче дождевых червей, копать их в огромном количестве вовсе не нужно. Их очень легко размножить.
Для этого вполне подходит компостная куча. Если у вас ее нет – создайте для червей упрощенную «ферму». Это довольно просто: надо сколотить из досок ящик примерно 2х2 метра и засыпать в него питательную смесь из различных органических отходов. Сюда можно положить навоз (обязательно созревший), куриный помет, солому, опилки (кроме хвойных, поскольку в них содержатся смола и танин, а это – смертельный яд для червей), опавшие листья, сорняки, ветки деревьев и кустов, пищевые отходы. Все это должно год перепреть, после этого на «ферму» можно заселять червей.
Один цикл размножения у них длится 140–180 дней. За лето дождевые черви дают два потомства, и в итоге их количество увеличивается в 6–10 раз. То есть если вы заселите в ящик 100 червей, то к следующей весне их будет 600 –1000. Это под открытым небом. Но если «ферма» организована у вас в теплице, то за сезон количество червей увеличится в 100 раз! А значит, из 100 червяков вы сможете получить 10 тысяч особей! И можно смело выпускать их в огород.
Смесь, в которой жили черви, за это время превратится в прекрасный компост, который можно использовать в качестве удобрения. Ведь экскременты червей содержат огромное количество полезных бактерий, которые стимулируют развитие растений.
Кстати, за сутки дождевые черви съедают пищи столько же, сколько весят сами. При этом лишь 40 % от этого объема усваивает сам «землекоп», а оставшиеся 60 % превращаются в биогумус. То есть 1 кг червей за сутки производит 600 г полезного удобрения.
В дальнейшем, если вы будете постоянно вносить в почву органику, выращенные вами черви станут плодиться и еще больше улучшать почву. Кстати, в хорошей плодородной земле на каждом гектаре живут около 7,5 млн червей, которые перерабатывают порядка 67 кг почвы.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.