Так получилось, что до класса 6-го нигде не занималась дополнительно, а очень хотелось заниматься в школьном ансамбле "Аэлита" по спортивно-бальным танцам, но, к сожалению, туда не взяли. Я очень просилась, но пару раз уроке хореографии в школе, а до 3-го класса у нас были такие уроки наряду с физкультурой, я потеряла сознание и меня приводили в чувство нашатырным спиртом. Почему это произошло, так и осталось неизвестно, но доктор предположила, что это из-за низкого гемоглобина и выписала пить железосодержащие препараты. К тому же учились мы во вторую смену, а это, кажется,с 2х до 20.00 вечера, а так как утром я оставалась одна, а все уходили на работу, то есть с утра мне не хотелось, и наверное, я так и шла голодная, правда, в школе должен был быть обед.. В общем, затрудняюсь ответить, с чем связаны эти обморочные состояния, но в "Аэлиту" я не попала.
Я хотела поступить в другой кружок "АРС", но так как была довольно плотной девочкой, то очень стеснялась, и было как-то страшно прийти спросить, а вдруг не понравится или мне там будет плохо, а обратного пути нет (почему-то именно так я тогда и думала, ну и ответственность за слова и поступки, привитая с детства, честно, очень мешала мне жить. Выражение "кровь из носа" чтобы было сделано, было самым частым в лексиконе),а потом уже для "АРСа" и по возрасту не очень-то подходила, поэтому не пошла.
Лет в 14, когда начало происходить половое созревание и я похудела за лето и вытянулась и стала достаточно стройной, решила, что пора с этим всем завязывать, смотрела кассеты " Синдии Кроуфорд " Секреты идеальной фигуры" и занималась, стала весьма себе в форме.
Потом танцевала просто перед телевизором с клипами, а когда пошла в универ и получила свою первую стипендию, то записалась на танцы живота.
Мама, конечно, мне тогда сказала, что "нечего жопой вертеть, нужно учиться и дела делать". Но от "жоповерчения" извилины в мозгу работали лучше и вообще ощущалась общая радость жизни и приподнятость настроения. И самооценка, конечно, тоже поднималась, потому что ты владеешь своим телом, улучшается фигура, походка и общее самочувствие. А для снятия эмоционального напряжения - это лучшее решение.
Потом ставили разные танцы с РСМом, но это скорее были не занятия, а просто красивая массовка, то есть профессионального уровня не было, но был любительский. В универе меня увлекла социально-активная жизнь и свои эмоции я выплескивала на дискотеках, не частых, но все же.
Когда приехала учиться в другую страну, то в нашем кэмпусе в соседнем здании был факультет физкультуры и там проводили разные тренировки и по танцам, и по аэробике, и по единоборствам.
Я записалась на балет. В Чехии достаточно лайтовая версия танцев, то есть никто тебя не будет критиковать или поправлять, а от балета, танцев, спорта я ждала именно корректировки, как поставить ногу, как держать спину. Тем не менее, наша учительница несколько высокая для балерины прелестная девочка Миша, мне очень запомнилась. Она по возможности поправляла нас, давала различные упражнения и у станка и в зале и на матах и однажды дала нам задание станцевать эмоцию. Это было интересно и очень раскрепощающе, особенно для меня - человека, привыкшего держать маску.
Приехала домой на каникулы я еще стройнее и веселее и собиралась купить балетные тапочки, и к моему удивлению, мама предложила мне сделать от нее такой небольшой подарок и купили мы даже 2 пары - черные и белые. Черные у меня уже рвались и зашивались, а вот белые - еще лежат и ждут своего часа. Я честно говоря, тогда очень растрогалась от такого подарка и факта, что все-таки танцам быть. Тем более это не мешает моей основной деятельности, а воспринимается исключительно в качестве хобби.