После Второй мировой войны в США активно развивалось жилищное строительство. Многоэтажные кварталы, в которых можно было арендовать квартиру по фиксированной цене, росли как грибы, но сказки не получилось — всё построенное решено снести.
Благое начинание получило название projects, после чего любое типовое жильё начали обозначать этим термином. Сначала в кварталы заселялись белые, потом афроамериканцы, потом первые поселенцы начали покидать дома, а оставшееся население сформировало банды, обеспечив разгул преступности и наркоторговли.
Решение о сносе projects было принято не по причине ветхости конструкций, а только и исключительно благодаря критической обстановке в социально опасных районах.
В США принято возводить многоэтажные здания из металлоконструкций, поэтому при сносе не поднимается большое количество пыли. После демонтажа каркас освобождают от фрагментов бетона и сдают на переработку. Разбор тяжёлой техникой применяют только в тех случаях, если невозможен снос направленным взрывом. Перед закладкой взрывчатки снимают все стёкла, двери и трубы, полностью удаляется проводка.
Взрывчатое вещество закладывается в шпуры, пробуренные в опорных колоннах. В запальные гнёзда вставляют электродетонаторы, соединяя закладки в электровзрывную сеть. В Соединённых Штатах принято использовать минимальное количество взрывчатого вещества, поэтому сначала проводят расчёт точек закладки через этаж, моделируют взрыв, после чего приступают к установке взрывчатки.
Демонтаж начинают с верхних этажей, которые, обрушиваясь, увлекают за собой остальное здание. К сносу взрывом прибегают даже банки, уничтожая новые дома, за которые владельцы не в состоянии платить. Недавно был снесён дом, владелица которого находилась на встрече. Сервис Google Map ошибочно указал на строение, не попадающее под снос. Бригада, не проверив данные и не усмотрев ничего необычного, уничтожила объект, оставив хозяйку без жилья. В качестве оправдания ей был послан скриншот с указанием её адреса.