Это был конец августа 1998г. В мастерскую приехал клиент, машину которого я недавно полностью отремонтировал и покрасил. Он сказал, что был на яме, и нашёл в днище пару дырок которые я пропустил когда делал капремонт. Но оказывается он уже договорился с моим младшим братом (ему уже было почти 15 лет и он уже многому успел у меня научиться), и брат сказал, что сейчас все быстро заварит. Я не стал возражать и продолжил заниматься чем-то в доме.
Они поставили машину в первую часть бокса на переворотники,(приспособления для поворота машины на бок и удерживая её в этом состоянии ), закрыв ей выезд моей машине, которая стояла во втором боксе (покрасочном) и готовилась к покраске.
А дальше, в нарушение всех правил техники безопасности при проведении сварочных работ, мой младший брат приступил к сварочным работам на днище багажника. Проблемы с которой приехал этот клиент по факту не было - он попросил заварить заводские технологические отверстия в днище багажника. Через эти отверстия должна была стекать вода, которая могла случайно попасть в багажник. Только выяснил я это уже после пожара, осматривая место сварки на обгоревшем кузове. Варить начали снаружи автомобиля, при закрытом багажнике - никогда так не делайте...Шумоизоляция конечно загорелась, из багажника пошёл дым, и они решили посмотреть, а что же там дымит….открыли багажник, туда попал кислород и машина вспыхнула как факел. Пламя било прямо в бензобак, который по закону бутерброда падающего маслом вниз, оказался вверху над пламенем и без защитного щитка отделяющего бак от остального пространства багажника.
Огнетушителя рядом не оказалось, плеснуть ведро воды в багажник они тоже не сообразили, и бросив машину гореть внутри мастерской побежали за мной.
Когда я в одних носках выбежал во двор, машина уже горела вовсю и от неё загорелся и тоже полыхал подшитый досками потолок мастерской. Увидев столб дыма во двор забежал сосед. Я спросил у него, как спасти от огня дом - мастерская была вплотную пристроена к прихожей дома. Он сказал что если успеем сломать шифер на крыше прихожей и будем лить на балки воду, то шанс что пламя не затянет под крышу дома есть.
Мы с братом вылезли на крышу прихожей и я ломом, а брат монтировкой начали разбивать шифер. Горячий шифер обжигал ноги через носки до волдырей. Но мы продолжали ломать шифер. Когда мы доломали шифер, столб пламени рядом с домом был высотой метров шесть. Дым стоял столбом. Шифер стрелял и летел в разные стороны. Доски и несущие балки на крыше громко тещали. Прибежавшие соседи встали в цепочку от колодца и стали подавать нам на крышу ведра с водой. Этой водой мы поливали балки и обрешетку на крыше прихожей, и тем самым не давали огню распространиться на крышу дома.
Работая и бегая по потолку прихожей с ведрами, я бессильно наблюдал, как горит несколько лет работы...Там горел весь мой инструмент купленный за 4 года, моя машина, мастерская и в дополнение машина клиента.
Когда минут через сорок приехала пожарная машина, которую вызвали соседи, в стенах мастерской догорали упавшие балки крыши, резина на машинах и другие долгогорящие предметы. Пожарные залили это все водой и на фоне поднимающегося дыма начали дознание и оформление причин пожара.
Так в один день у меня сгорело всё, на что я потратил 4 года жизни. Три года до Армии и год после. Вдобавок, я стал должен денег за сгоревшую машину клиента и пожарные на меня выписали штраф в размере миллиона рублей.
Учитывая мои заработки это ещё примерно 1.5 - 2 года работы...как говорил в монологе покойный юморист Евдокимов: "Судьба…"
Прошло пару месяцев после пожара. За это время мы смогли немного прийти в себя. Особенно сильно обо всем переживала мама.
Практически 2 недели ушло на то, чтобы разобрать и вывезти на свалку все что не догорело и было обугленным. Этого оказалось 7 тракторных телег.
Мы снова заняли у соседей шифер который только недавно отдали. Этим шифером накрыли прихожую вместо того, который разбили спасая дом от пожара. Побелили и очистили дом от копоти - все стены, потолки, и вещи в доме были покрыты тонким слоем сажи и чёрной паутины.
Закончив ремонт в доме я даже не представлял как действовать дальше. Во дворе стояли обгоревшие стены моей мастерской, инструмента для работы у меня не было - даже стальные ключи после пожара стали мягкими и не пригодными к работе.
И тут я вспомнил о части первоначального бизнес плана отца - посадить клубнику. Рассказ "Как я разбогател на клубнике" уже опубликован.
Подписывайтесь, читайте другие рассказы из моей книги - истории не выдуманные, возможно чем-то будут вам полезны.