Можно много спорить о плюсах и минусах советского периода. Бесспорно одно: в жизни детей Советского Союза имело место быть чудо. В нашем случае речь идет о детском телевидении. Детский и юношеский кинематограф, мультипликационные фильмы, передачи - все воспитывало детей в духе добра, культуры, любви к своему отечеству.
Многие из нас наверняка помнят такую передачу, как «В гостях у сказки». Над ее созданием трудился огромный коллектив единомышленников. Они творили добро, которое прямо-таки струилось с экранов телевизоров. В чем же заключался ее успех и признанная любовь среди зрителей юного возраста?
На самом деле, ответ прост: высокий профессионализм, креативность ее создателей в частности и советских режиссеров вообще - подчас превосходили таланты голливудских и диснеевских коллег.
Так, огромной драгоценностью среди профессионалов являлся Александр Роу. Он прожил 67 лет, с 1906 по 1973 год. Это режиссер, который экранизировал детские сказки. Первая из них вышла в 1938 году и называлась «По щучьему веленью».
Шикарные сюжеты - забавные и добрые, прекрасно переданные актерской игрой на экране - другая причина успеха отечественных специалистов телевидения и кинематографа. Взять ту же сказку "По щучьему веленью": Что зритель видит на экране?
В некотором царстве бездарно проживает царь Горох, который не только в делах государственных ничего не соображает, да еще исхитряется воспитать дочь, с которой никто поладить не может. И в этом же пропащей стране проживает Емеля.
Однажды сделанное им доброе дело позволяет ему устраивать свою жизнь самым чудесным образом. Очень смешно, как сановитые мужи выстраиваются в очередь, чтобы завоевать расположение «девочки-пустышки». Забавно выглядит царево воинство, косолапо марширующее под казацкую строевую.
Кстати, находчивость - всегда была коньком наших специалистов. Взять хотя бы в пример ту же самую сказку: интересное приключение с тремя мишками – шатунами, которые почему-то встали из берлоги. Голодно и холодно косолапым. Три кадушки с медом упавшие с неба, да внезапное лето быстро решили проблемы.
На самом деле, такой поворот событий был обусловлен тем, что быстро теплело, и зимние сцены не успевали доснимать. Нужен был поворот в сюжете, который бы спас фильм и его бюджет. Идеи появлялись со скоростью молнии: печь сама движется, ведра с водой догнать нельзя, щука говорящая - все это потребовало технической смекалки и известного чувства юмора для воплощения всех идей. Ведь создатели кино сами были настолько молоды. И не известно, кто на первых порах получал удовольствие от работы: артисты или их зрители.
Наконец, еще один важный момент: создатели детского контента умели говорить с юным зрителем на его же языке! Говоря о творчестве того же Александра Роу, можно подметить: в сказках мастера много такого, что действительно близко детворе. Например – сладости. Они есть в каждом фильме. И особенно их много там, где снимаются дети.
Важно и то, что в отборе претендентов на роли, режиссер участвовал лично. Главное, что он искал в соискателях - чтобы нужная черта характера героя уже была в характере ребенка. И именно на нее тогда легко будет наслаивать текст любой сложности.
Определенно, есть чему поучиться современным творцам кино и продюссерам ТВ!